ЦБ ввел механизм помощи испытывающим временные проблемы банкам

Центробанк России с 1 сентября ввел дополнительный механизм предоставления ликвидности для банков, испытывающих временные проблемы, сообщает пресс-служба регулятора. ЦБ пояснил, что новый механизм был создан по аналогии с распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ).

«Банк России будет принимать решение о предоставлении банку средств в рамках МЭПЛ с учетом его финансовой устойчивости, а также системной значимости»,— заявил регулятор. Испытывающему трудности банку нужно будет подать в ЦБ ходатайство, к которому требуется приложить информацию о причинах возникновения потребности в МЭПЛ, а также предоставить прогнозный график притоков и оттоков денежных средств в течение предполагаемого срока привлечения ликвидности.

«Кроме того, банк предоставляет информацию об имеющемся обеспечении, которое он планирует использовать в рамках МЭПЛ»,— добавил ЦБ. Денежные средства в рамках МЭПЛ будут выделяться в рублях на срок не более 90 календарных дней. Ставка предоставления средств будет равна действующей в момент проведения операции ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 1,75 процентного пункта, уточнил регулятор.

15 августа ЦБ разместил первую после шестилетней паузы эмиссию собственных облигаций для изъятия с рынка избыточной ликвидности. В отличие от эмиссий 2011 года, новые бумаги имели купон, привязанный к ключевой ставке. Масштабный выпуск облигаций регулятор, очевидно, предпринял в связи с более быстрым, чем ожидалось в 2016 году, сокращением бюджетного дефицита.

Как ЦБ продает банкам гарантированный доход по ключевой ставке, читайте в материале «Ъ» «Лишние деньги возвращаются к эмитенту».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...