Коротко


Подробно

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Экономика США растет вместе с долгом

Мониторинг рынков

Темпы роста американской экономики во втором квартале составили 3% к аналогичному периоду прошлого года. Это самое высокое значение показателя за последние два года (по итогам первого квартала прирост в годовом выражении составлял 1,2%). Повышение показателя объясняется ростом потребления и капвложений. Улучшению в экономике в целом, указывают в Capital Economics, способствовал рост экспорта, поддержанный ослаблением доллара на 7% с начала года.

Впрочем, сохранение таких темпов роста аналитики считают маловероятным, указывая на низкий рост производительности труда и почти полную занятость. Между тем долги нефинансового корпоративного сектора США находятся на рекордно высоком уровне и составляют $13,7 трлн, или 72% ВВП (на конец первого квартала 2017-го). Это на $3,6 трлн больше, чем на конец 2007 года. По оценке экспертов вашингтонского Institute of International Finance, такой объем нагрузки уже является проблематичным, несмотря на рекордные запасы ликвидных средств (около $3,4 трлн). Сильнее всего нагрузка выросла у крупных компаний — в среднем соотношение долга к акционерному капиталу у них составляет 83% против 50% в 2007 году. Однако сложнее всего обслуживать долг небольшим компаниям (соотношение процентных выплат и текущих доходов), поэтому сокращение активов на балансе ФРС и повышение ставок могут оказать негативное влияние на их кредитоспособность, предупреждают в IIF.

Тем временем до 29 сентября администрации США и конгрессменам предстоит согласовать повышение потолка госдолга: если он не будет поднят до этой даты, правительство США будет вынуждено остановить бюджетные выплаты, администрация и госагентства уйдут в вынужденный отпуск. По оценке Standard & Poor`s, каждая неделя такого простоя будет стоить экономике $6,5 млрд из-за «эффекта бабочки» (остановка работы правительства замедлит деловую активность). Сейчас лимит составляет $19,81 трлн, с марта этого года Минфин США прибегает к особым финансовым мерам для продолжения платежей. Кроме того, может повыситься волатильность на фондовом рынке на фоне возросшего риска неплатежей по долгам. Просрочка выплат по облигациям будет считаться техническим дефолтом. Впрочем, вероятность такого сценария все же остается незначительной, указывают в агентстве.

Татьяна Едовина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение