Семейство Уильямс приватизировало US Open

теннис

В женском финале US Open, как и предполагалось, сошлись Серена и Винус Уильямс. Победа, причем достаточно легкая, досталась первой. Таким образом, младшая из сестер еще раз доказала, что в настоящее время достойных соперниц у нее нет. И когда появятся, неизвестно.

       Не будет преувеличением сказать, что женский US Open превратился в домашний турнир семейства Уильямс. Уже четвертый год подряд престижный трофей остается в этой афроамериканской семье. Впрочем, это, как правило, нисколько не вредит качеству тенниса, демонстрируемого сестрами в противостоянии друг с другом. На этот раз большинство специалистов заранее отдавали предпочтение Серене (Serena Williams). Не только потому, что нынешний сезон она проводит куда сильнее, чем ее старшая сестра. Главное, что непосредственно к финальному матчу — это было очевидно — она подошла в более хорошей физической форме. В иной ситуации события на корте могли бы развиваться и по-иному. Однако у Винус Уильямс (Venus Williams) с самого начала не пошла подача, или, скажем так, она была не такой убойной, как обычно. А это, по признанию самой теннисистки, автоматически создает ей проблемы в игре. "Когда я в нормальном состоянии, то никто, даже Серена, не способен справиться с моей подачей,— сетовала после игры Винус.— Но я ей сама дала все необходимые шансы, так что удивляться поражению не стоит. Серена, это факт, в нынешнем сезоне просто сильнейшая. Я же и не могла, наверное, претендовать на большее. До четвертого круга играла я отлично. Потом все пошло по нисходящей. Я, конечно, всем говорила, что это не так, но теперь признаюсь — форму успела растерять".
       У Винус Уильямс действительно возникали большие проблемы с тем, чтобы брать геймы на своей подаче. Несколько раз ей приходилось отыгрывать по три, а то и четыре брейк-пойнта. Но вечно так продолжаться не могло. Серена сделала один брейк в первом сете и два во втором — этого и хватило для победы, всего через 78 минут после начала матча. Нужно сказать, что старшая сестра пыталась как-то изменить тактику, почаще идти к сетке, обострять игру. Потом старалась перебить соперницу с задней линии. Но все без толку — Серена моментально приспосабливалась. "А что тут особенного — выстоять против подачи Винус,— изумилась Серена.— По-моему, все просто. Я в этом плане беру пример с Андре Агасси. Он способен отбить почти любой мяч. Ну и я так же играла. А дальше дело техники".
       Теперь на счету Серены Уильямс четыре победы в турнирах Большого шлема. Дважды она выиграла US Open, по разу побеждала на Wimbledon и Roland Garros. Для полного комплекта не хватает только титула чемпионки Австралии. Но теннисистка намерена восполнить этот пробел. "Я готова замахнуться на победу во всех четырех турнирах в течение сезона. Морально я к этому готова. Только бы физика не подвела. Знаете, травмы и все-такое. А так, я еще молодая, здоровая, игра доставляет мне удовольствие. И почему бы не попытаться сотворить то, что еще два года назад казалось мне невозможным".
       И все же матч между сестрами Уильямс, пусть в нем и сошлись две сильнейшие теннисистки планеты, по интриге и привлекательности для зрителей не идет ни в какое сравнение с той игрой, что завершит мужскую часть турнира. О лучшем организаторы и мечтать не могли. Ведь за титул чемпиона поспорят два гиганта мирового тенниса — Андре Агасси (Andre Agassi) и Пит Сампрас (Pete Sampras), на пару выигравшие уже 20 турниров Большого шлема (13 на счету Сампраса и 7 — у Агасси).
       Агасси в полуфинале обыграл победителя прошлогоднего US Open Ллейтона Хьюитта (Lleyton Hewitt), что стало легкой неожиданностью, учитывая, насколько мощно выступал австралиец по ходу всего турнира. Нужно сказать, что не менее энергично начал Хьюитт и полуфинальную игру, быстро поведя в первом сете 3:0. Правда, Агасси очень быстро пришел в себя, после чего уже он вел матч. А если что-то у американца и не получалось, то только по несобранности, как он сам отметил.
       Задача Пита Сампраса была существенно легче. Все-таки ему противостоял не столь классный теннисист, как Хьюитт. Так что победа Сампраса над Шенгом Схалкеном (Sjeng Schalken) в трех сетах — весьма логичный исход.
       Теперь остается ждать, чем закончится противостояние двух американских гигантов. Прогнозировать тут нечего. Это априори непредсказуемый поединок. Можно разве что напомнить — Сампрас и Агасси ранее встречались на корте 33 раза. В 19 случаях победа доставалась первому, 14 раз побеждал Агасси.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...