Российским банкам предстоят три года управляемого стресса

банковская реформа


7-8 сентября в Сочи в отеле "Рэдиссон SAS Лазурная" прошла 4-я Всероссийская банковская конференция на тему "Банковская система в государственной стратегии экономического развития России", организованная ассоциацией региональных банков "Россия". На мероприятии побывал специальный корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ.
       

Главный ньюсмейкер

       Ту-154, вылетавший в Сочи 6 сентября, судя по приветственным возгласам у стойки регистрации, заполнялся исключительно банкирами.
       — А вы какой банк представляете? — поинтересовался мужчина, напиравший на меня сзади в автобусе, который должен был доставить нас к самолету.
       — Никакой. Газету "Коммерсантъ".
       После паузы банкир произнес: "Да... Про меня последний раз 'Коммерсантъ' писал в 1997 году. После чего я из того банка ушел. Заголовок к тексту, знаете ли, был 'Деньги бандитов обналичивали разведчики'"...
       — И что, неправда? — удивился я.
       — Конечно, правда. А зачем писать? Можно же было помягче хотя бы,— грустно сказал банкир.
       Впрочем, выяснилось, что по прошествии лет ненависти к живому представителю Ъ Андрей, так звали попутчика, не испытывает. Договорившись, что на конференции он познакомит меня с рядом интересных людей, мы раскланялись.
       В банковском форуме приняли участие 350 ведущих специалистов в этой области, первый зампред Совета федерации Валерий Горегляд, первый зампред ЦБ Андрей Козлов, председатели профильных комитетов Госдумы. За два дня конференции выступили 34 человека, в том числе восемь членов рабочей группы по банковской реформе президиума Госсовета. По-настоящему всех интересовал только доклад главного банковского ньюсмейкера — первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.
       "Ближайшие два-три года будут критическими для банковской системы. Можно ждать, пока накопленные проблемы исчезнут сами, можно решать их самим. Предстоит много пережить, и вам к этому надо готовиться",— сказал с трибуны зампред ЦБ.
       Далее господин Козлов заявил, что концепция банковской реформы есть, не раз описана, и теперь нужен некий "план действий". По его словам, приоритет #1 для ЦБ — создание системы гарантирования вкладов. Впрочем, далее никакой новой информации не последовало. Все то же: ЦБ намерен разработать жесткие требования к участникам системы, оценит все банки перед вступлением в нее и т. д.
       Больше заинтересовало банкиров то, что в планы ЦБ входит упрощение инструкций, затрагивающих кредитование малого бизнеса или предпринимателей без образования юридического лица. Андрей Козлов заявил, что для этого будет использован опыт эксперимента, который проводился в КМБ-банке, выдающем по 2000 таких кредитов в неделю.
       Далее Андрей Андреевич предложил высказаться о необходимости участия Центробанка в создании системы кредитных бюро и сообщил, что сейчас ЦБ проводит комплексный анализ спроса на банковские услуги по всей России. "Чтобы вы могли получить маркетинговую информацию и от нас. Кстати, это нужно или нет?" — спросил первый зампред ЦБ зал. И тут же продолжил речь об усилении и реформировании банковского надзора и добавил, что сейчас ЦБ проводит проверки банков с привлечением МНС, регистрационных палат и других ведомств для того, чтобы выяснить, кто из российских банков раздул капитал.
       "И рука наша на них поднимется, примем все меры,— заявил господин Козлов,— заставим такие банки при публикации отчетности указывать и нашу оценку капитала". После чего первый зампред пожелал присутствовавшим "успешно пережить ближайшие три года управляемого стресса".
       

Мнения и прения

       Далее пришло время для выступления главы комитета по финансовому мониторингу Виктора Зубкова. По его мнению, в целом банки оказались готовы работать с законом о противодействии легализации доходов полученных преступным путем. Правда, не обошлось без паршивых овец. "Я поручил проверить, как выполняют закон 100 крупнейших банков России. И мне ответили, что ряд банков из этой сотни вообще не представляет никакой информации. И мы еще раз проверим это — и начнем действовать. К тому же участились случаи, когда дают информацию о сделках на 10-15 рублей! Вы что, думаете, что у нас информация не анализируется? Все фиксируется, и я прошу вас перестать давать информацию такого рода, мусор, я сказал бы",— сказал Виктор Зубков.
       Выступление руководителя программы отдела развития частного и финансового секторов регионов Европы и Центральной Азии Всемирного банка Майкла Фукса слушалось большинством участников конференции вполуха. "Он привез тот же самый доклад, что и в прошлом году",— доверительно сообщил мне заместитель руководителя одного из росзагранбанков. Господин Фукс между тем указывал, что необходимо повышать прозрачность и доверие к банковской системе России, что у нас слишком много карманных банков, проводится слишком много сделок, не отвечающих стандартам корпоративного управления, и т. д.
       Затем на трибуну буквально ворвался глава конкурирующей банковской ассоциации — Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он очень эмоционально заявил, что вхождение в систему гарантирования ни в коем случае не должно быть обязательным для всех банков, а добровольным. "Я предлагаю внести это в резолюцию!" — несколько раз подчеркнул господин Тосунян. "Обидели человека, посадили где-то сбоку",— откомментировал руководитель иностранного банка.
       После него выступил зампред Сбербанка Геннадий Меликьян. И тут выяснилось, что по крайней мере один человек в зале, внимательно выслушавший выступление представителя Всемирного банка, все-таки был. "Вот Майкл сказал про госбанки. Замечательный доклад. Сказал, что Сбербанк плох и препятствует развитию конкуренции и плохо проверяет заемщиков. И Майкл сказал, что надо приватизировать Сбербанк, при этом найдя эффективного иностранного инвестора. А что, после приватизации он перестанет быть монополистом? А еще — обратите внимание, я видел кое-какие документы,— уточнил господин Меликьян,— Всемирный банк считает, что перед приватизацией Сбербанку надо запретить кредитовать юрлиц! Понятно, что произойдет после этого с ценой акций банка, да? Майкл, уважаемый, не обижайтесь, но вы лоббируете интересы западных слишком откровенно!"
       Эмоциональное выступление зампреда Сбербанка было закончено под самые громкие аплодисменты банкиров. А вот ожидавшегося всеми выступления Виктора Геращенко, который также сидел в президиуме, так и не последовало.
       

Итоги

       Конференция закончилась, и глава ассоциации "Россия" Александр Мурычев сообщил о том, что окончательный текст рекомендаций участников конференции еще будет уточнен — в части, касающейся создания кредитных бюро. Однако можно предположить, что основные тезисы рекомендаций не изменились.
       Накануне присоединения России к ВТО конференция рекомендовала правительству добиваться ограничений на открытие филиалов иностранных банков на территории страны, а также подготовить проект закона об амнистии капитала, вывезенного за рубеж, и налоговой амнистии (хотя на конференции и отмечалось, что эффект от этого закона, вероятнее всего, будет ниже ожидаемого). Правительству и ЦБ рекомендовано внести в законодательство положение, устанавливающее порядок представления банком информации о его реальных владельцах. Думе — ускорить процесс принятия закона "О гарантировании вкладов граждан в Российской Федерации".
       — Мельчают банки...— грустно размышлял Андрей, бредя к пляжу гостиницы. На его лице проступали следы бурно проведенной ночи между первым и вторым днем конференции.— При этом четвертый год одно и то же. Сейчас вот реформа. Три года назад, помню, все кричали про то, что надо развивать пластиковые проекты. Потом про то, что все должны друг другу заплатить. А реально все идет своим чередом.
       — Интересно, как это ЦБ будет бороться с "раздутыми" капиталами,— рассуждал примерно в это же время владелец одного вроде бы очень крупного банка,— это же вопрос оценок. И вот есть оценка ЦБ, которая говорит, что капитал дутый. А против — оценка очень серьезного аудитора, который не находит в схеме ничего странного. Или почему может работать ВЭБ, вообще не имея банковской лицензии и с отрицательным капиталом? Капитал — не проблема. Проблема будет, когда 60% банков, которые сейчас работают якобы с дутым капиталом, вдруг начнут ломать и с рынка выбрасывать по беспределу.
       А на центральном стадионе города Сочи состоялся дружеский футбольный матч между банкирами, которые приняли участие в банковской конференции, и сборной командой мэрии города Сочи. Счет в пользу команды мэрии — 7:5.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...