Два кольца — один конец

Dream Team выбыла из борьбы

чемпионат мира по баскетболу

       Уже в четвертьфинале чемпионата мира случилось то, чего боялась вся Америка и чего ждал весь остальной мир. Баскетбольная Dream Team проиграла, и не отдельный матч, а целый турнир — чемпионат мира. Остановила американцев главная надежда остального мира — югославы. Хотя эту Dream Team, наверное, могли остановить многие.
       Не сильно рискуя ошибиться, можем предположить, что сегодня в американских газетах значительную часть заметок с чемпионата мира в Индианаполисе будет занимать перечисление имен и фамилий. Можно догадаться, и каких именно: Шакил О`Нил (Shaquille O`Neal), Коби Брайант (Cobe Bryant), Аллен Айверсон (Allen Iverson), Тим Данкан (Tim Duncan), Винс Картер (Vince Carter), Кевин Гарнетт (Kevin Garnett)... Это те, кого не было в составе американцев в Индианаполисе и без кого от очередной Dream Team осталось, если откровенно, одно название.
       Игравшие (вернее, продолжающие играть — в мини-турнире за пятое место) за нее на чемпионате мира — и Пол Пирс (Paul Pierce), и Майкл Финли (Michael Finley), и Андре Миллер (Andre Miller), и Шон Мэрион (Sean Marion), и Джермейн О`Нил (Jermain O`Neal) — по меркам NBA вполне нормальные баскетболисты. Но если бы хоть один из них появился в самой первой Dream Team — той, что была на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году,— это вызывало бы бурю негодования у болельщиков. Им, Пирсу со товарищи, скорее всего, пришлось бы непросто и тогда, десять лет назад. А ведь за эти годы параллельный NBA баскетбольный мир успел сделать несколько шагов вперед. Те же югославы, скажем, при желании могли провести весь четвертьфинал пятеркой, выступающей в лучшей лиге мира.
       По большому счету состоявшийся в четверг крах баскетбольной Америки шока не вызвал. Характерно, что вживую за игрой наблюдали, жиденько аплодируя своим, далеко не полные трибуны дворца Conseco Fieldhouse. Для сравнения: в центре Белграда ранним утром за матчем в прямой трансляции следили 20 тыс. югославских болельщиков. Американцы, видимо, были готовы к тому, что, проведя почти 60 матчей без поражений, их команда, на этот раз совсем не соответствовавшая составом статусу национальной гордости, провалится.
       К тому же Dream Team благодаря аргентинцам нельзя было называть непобедимой уже сутки. Впрочем, повторим, игра с Аргентиной, а затем и с Югославией лишь подтвердила то, что было известно еще до чемпионата.
       Еще характернее реакция главного тренера сборной США Джорджа Карла (George Karl) — спокойная и банальная, будто бы речь шла об обыденной осечке: "Мы старались, бились изо всех сил, но совершенно не шли броски". Реакция, которая говорит о том, что соперник — югославы — изначально воспринимался как равный.
       Они и играли с Dream Team на равных. Причем не с помощью трюков, якобы имеющих силу чудодейственного средства против непобедимой сборной и изобретенных еще лет восемь назад — вроде обязательного обилия трехочковых бросков на авось. Они играли, если так можно сказать, в обычный баскетбол. Югославские защитники Деян Бодирога (Dejan Bodiroga), Марко Ярич (Marko Jaric) и Милан Гурович (Milan Gurovic) бросали издали ровно столько, сколько нужно, и именно тогда, когда нужно. Форвард Предраг Стоякович (Predrag Stojakovic), забивая, успел "съесть" американскую палочку-выручалочку Пирса, быстро нахватавшего фолов. Да и центровой Владе Дивац (Vlade Divac) играл точно так же, как играет в своем клубе Sacramento Kings, и так же, как в большинстве матчей NBA, превзошел своего оппонента, которым на сей раз оказался хорошо знакомый Дивацу Джермейн О`Нил. Ему ли, Дивацу, одному из сильнейших центров NBA, бояться этого О`Нила из Indiana Pacers, у которого с О`Нилом из Los Angeles Lakers общего — одна фамилия?
       Показателен и послематчевый комментарий наставника сборной Югославии Светислава Пешича (Svetislav Pesic). "Я не склонен преувеличивать значение этой игры,— сказал он.— Это просто одна победа на пути к нашей главной цели — 'золоту' чемпионата мира". Это он про победу над командой, которую называли Dream Team.
       На нынешнем чемпионате мира этому титулу, навеки, казалось бы, закрепленному за американской сборной, больше соответствовали другие. Например, команда Германии с Дирком Новицки (Dirk Nowitzki), похоронившая вслед за Россией куда более мощную Испанию. Или те же югославы с аргентинцами. Или, наконец, новозеландцы, которые должны были вылететь из турнира еще дня три назад, но будут выступать в полуфинале. Правда, новозеландский тренер Тэб Болдуин (Tab Baldwin) предпочитает называть свою сборную не "мечтой", а "командой, играющей сердцем".
       Настоящая Dream Team на чемпионаты мира и Олимпиады, конечно же, вернется — когда в NBA проанализируют длинный список игроков, не поехавших в Индианаполис. Без них Америке уже не обойтись. Собственно, в осознании этого факта и заключается единственный положительный для американцев итог мирового первенства.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...