ЦБ допросит банки

Прежде чем пускать к ним вкладчиков

проект

       В распоряжении Ъ оказался проект инструкции Банка России, содержащей критерии отбора банков для участия в системе гарантирования вкладов. Войти в систему будет непросто: каждый банк подлежит тщательному обследованию инспекторами ЦБ. На основании полученных данных ЦБ будет выдавать банкам лицензии для работы на рынке частных вкладов.
       Неделю назад президент ассоциации "Россия" Александр Мурычев сообщил, что Банк России намерен оценивать готовность банков к участию в системе гарантирования вкладов на основе критериев, разработанных ассоциацией. Он заявил, что оцениваться будет не только финансовая устойчивость банка, но и качество его управления.
       Как удалось выяснить Ъ, Банк России уже подготовил проект инструкции "О критериях отбора коммерческих банков для участия в системе гарантирования депозитов". ЦБ предполагает выпустить ее в дополнение к закону о гарантировании вкладов, который еще только готовится к внесению в Госдуму. "Закон настолько сложен, что в нем наверняка будут отсылочные нормы, предполагающие выпуск подзаконных актов, и Центробанк не прочь этим воспользоваться",— заявил вчера Ъ источник в аппарате правительства. По его мнению, ЦБ предпочел бы, чтобы отбор банков находился в его ведении: любую ведомственную инструкцию гораздо проще изменить, чем закон.
       Согласно проекту, степень готовности банков к участию в системе гарантирования вкладов будут определять "специально подготовленные инспекторы Банка России". Им предстоит заполнить многостраничный вопросник (больше 300 вопросов) и дать каждому ответу оценку по пятибалльной шкале. Тем самым, по мнению ЦБ, субъективный фактор будет сведен к минимуму.
       Вопросы разделены на пять блоков: качество бизнеса и финансового планирования, устойчивость финансового положения банка, управленческие процедуры и корпоративное управление, качество управления и управление рисками. ЦБ интересует буквально все. К примеру, "осуществляет ли банк регулярный мониторинг достижения поставленных целей" и "имеется ли у руководства банка достаточное количество бизнес-партнеров", "являются ли фактические владельцы банка теми же лицами, которые включены в учредительные документы и реестр акционеров банка", и даже есть ли среди его "стратегических целей стремление к совершенству".
       На основе этой информации будет подготовлен краткий отчет о сильных и слабых сторонах банка-претендента, после чего его подвергнут процедуре бенчмаркинга — сопоставят с группой из 50-200 аналогичных банков. И только после всего этого ЦБ вынесет "профессиональное суждение" о целесообразности выдачи "проверенному" банку лицензии на работу с вкладчиками.
       За восемь лет, что пишется закон "О гарантировании банковских вкладов", тема особого лицензирования банков, работающих на рынке частных вкладов, появляется едва ли не впервые. Источник Ъ в Банке России оценил в 80% вероятность того, что деятельность банков, работающих с вкладчиками, будет подлежать дополнительному лицензированию ЦБ. "По крайней мере это было бы вполне логично. Критерии участия банков в системе гарантирования станут основанием для выдачи им такой лицензии",— заявил он Ъ.
       Впрочем, еще неизвестно, выйдет ли эта инструкция ЦБ. Дело в том, что Всемирный банк и МВФ, консультирующие российские ведомства по созданию системы гарантирования, настаивают на том, чтобы критерии отбора банков были указаны в самом законе. По мнению международных консультантов, в странах с переходной экономикой это единственная возможность добиться того, чтобы через полгода какое-нибудь из ведомств не изменило ситуацию в свою пользу.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...