Кубок мира превратился в чемпионат

В Тбилиси сыграют все сильнейшие гроссмейстеры

В Тбилиси завтра начинается шахматный Кубок мира, который претендует на право называться сильнейшим турниром в истории этого вида спорта. Дело в том, что впервые в соревнованиях по нокаут-системе выступают абсолютно все сильнейшие гроссмейстеры, в том числе те, которым не надо отбираться через эти соревнования в кандидатский турнир, определяющий состав очередного чемпионского матча,— чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и его соперник по прошлогоднему поединку в Нью-Йорке россиянин Сергей Карякин.

Магнус Карлсен и Сергей Карякин решили выступить в Кубке мира, несмотря на то что им не нужно отбираться в кандидатский турнир

Фото: РИА Новости

Этот Кубок мира превратился в предмет гордости Международной шахматной федерации (FIDE) еще до его старта — после того, как был сформирован окончательный состав его участников. Нокаут-система, в которой победитель в каждом раунде play-off, начинающемся с 1/64 финала, определяется в коротких матчах, была придумана президентом Кирсаном Илюмжиновым в качестве способа оживить шахматы, придать им непредсказуемость и зрелищность. В новом формате FIDE в течение нескольких лет — с 1995 по 2004 год — разыгрывала свое чемпионское звание. Однако эти турниры постоянно сопровождались критикой ведущих гроссмейстеров, жаловавшихся на слишком большой элемент случайности в нокаут-системе. FIDE в конце концов вернулась к розыгрышу титула чемпиона по классической схеме — через длинные матчи, а мировые первенства по «нокауту» заменили Кубки мира. В основной приз в них превратились две стоящие на кону путевки в кандидатский турнир — в нем определяется соперник в очередном чемпионском матче действующего обладателя титула.

Этот Кубок мира — шестой. И список участников действительно отличает его от пяти предыдущих, которые всегда испытывали некоторый дефицит звезд. Кубки мира, например, предпочитали игнорировать те шахматисты, кому в кандидатский турнир отбираться было не нужно, то есть действующий чемпион мира и автоматически получающий право биться за возможность снова встретиться с ним неудачник чемпионского матча. Кроме того, у некоторых известных гроссмейстеров сохранялась стойкая антипатия к не прощающему ошибок «нокауту».

Сейчас ситуация совершенно иная. Более того, Кубок мира в Тбилиси вполне корректно называть сильнейшим турниром в истории. Ведь первая десятка его посева полностью соответствует топ-десятке рейтинга FIDE. Кроме того, захотели сыграть в Грузии и все знаменитости, которые располагаются вслед за ней.

Главная сенсация в этом смысле, разумеется, приезд в Тбилиси Магнуса Карлсена. Норвежский фронтмен мировых шахмат сыграл в двух Кубках мира, будучи совсем молодым, и сыграл неважно. В 2005 году он занял итоговое десятое место, а в 2007-м сошел в полуфинале. После этого Карлсен, который прошел в кандидатский турнир в 2013 году без помощи Кубка мира, по рейтингу, а затем отнял титул чемпиона у индийца Вишванатана Ананда, от «нокаута» отказывался. Между тем два года назад он неожиданно объявил о том, что считает такой формат «наиболее справедливым» для шахмат, и, как вскоре выяснилось, он полюбил его не только на словах. А в числе потенциальных оппонентов норвежца очутился Сергей Карякин, бившийся с ним в прошлогоднем чемпионском матче в Нью-Йорке, хотя ему путевка в кандидатский турнир (он состоится весной) гарантирована.

Интерес к Кубку мира этих двух шахматистов между тем создал любопытную коллизию, связанную как раз с состязаниями, которые определяют соперника чемпиона мира. Дело в том, что в официальном регламенте FIDE нет четко закрепленных инструкций по поводу отбора в кандидатский турнир на случай, если чемпион мира, бывший претендент или сразу оба попадают в финал.

В федерации, куда “Ъ” обратился за разъяснениями, вчера опровергли популярную версию о том, что, если Магнус Карлсен и Сергей Карякин доберутся до финального матча (а норвежец к тому же не захочет сыграть в кандидатском турнире, хотя такое право у него теоретически есть), их автоматически заменят гроссмейстеры, финишировавшие в Тбилиси следом. В FIDE сообщили, что этот вариант актуален лишь при выходе в финал Карякина: тогда придется вводить в расписание первоначально не предусмотренный им поединок за бронзу. «Резервистом» же для Карлсена будет не третий призер Кубка мира, а третий призер другого основного соревнования в рамках чемпионского цикла — серии Гран-при.

Это неплохая новость для России. У нее уже есть представитель в кандидатской восьмерке — Сергей Карякин. А теперь увеличились шансы, что к нему присоединится Александр Грищук. В серии Гран-при перед заключительным этапом Грищук, его пропускающий, идет вторым, однако после этапа в Пальма-де-Мальорке, скорее всего, опустится ниже. Кроме того, надо помнить о том, что нокаут-система в этом десятилетии была вотчиной российских шахмат. Все три последних Кубка мира выиграли отечественные гроссмейстеры: в 2011 году победил Петр Свидлер, в 2013-м — Владимир Крамник, а в 2015-м — Сергей Карякин.

Алексей Доспехов

Шахматы

Рейтинг FIDE

1 (1). Магнус Карлсен (Норвегия) — 2827 очков. 2 (8). Максим Вашье-Лаграв (Франция) — 2804. 3 (4). Владимир Крамник (Россия) — 2803. 4 (5). Левон Аронян (Армения) — 2802. 5 (3). Фабиано Каруана (США) — 2799. 6 (6). Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) — 2797. 7 (10). Вишванатан Ананд (Индия) — 2794. 8 (2). Уэсли Со (США) — 2792. 9 (9). Александр Грищук (Россия) — 2788. 10 (7). Хикару Накамура (США) — 2781... 11 (12). Сергей Карякин (Россия) — 2780... 14 (16). Петр Свидлер — 2756… 21 (15). Ян Непомнящий (все — Россия) — 2741.

В скобках — позиция в предыдущей версии рейтинга.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...