К Рождеству в ресторан "Арлекино" (Arlecchino) из Италии прибыли тигровые креветки, рыба-меч (spada), "морской судак" (spigola), баранина, кролики и другие итальянские представители. Радушно встреченные администрацией ресторана прямо в аэропорту, продукты отправились на кухню, где и была определена главная цель их приезда.
Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА приехала в ресторан, чтобы узнать подробности состоявшейся встречи.
Не пугайтесь, это так, шутка. Конечно, я поехала в "Арлекино", чтобы попробовать чего-нибудь новенького и заодно разузнать — не открылся ли еще в Риме ресторан "Доктор Живаго"? Или "Охранная грамота"? Что-то такое говорил в прошлый раз генеральный директор "Арлекино" Анатолий Гусев...
Итак, первым делом я узнала, что в меню уже появились настоящая салями Milano Аlloro (прямо из Милана, а не из какой-нибудь Дании или Швейцарии), рыба-меч, баранья вырезка... Не успела я дочитать меню, как прямо напротив меня возник г-н Гусев. И почти одновременно с ним появилась Аntipasto all'Italliana — прозрачное кружево из чего-то розового, багрового, темно-красного, с прожилками, черными крапинками перца и пряным острым запахом.
Г-н Гусев, не забывая комментировать, что именно я в данную секунду отправляю в рот — колбасу Моrtadella, свиную шейку Coppa или вяленую говядину Brisaola, рассказал, что с середины января в "Арлекино" появится свежая рыба из Туниса, а эта рыба — лучшая на всем Средиземноморье, так как питается особой тунисской морской травой, что русский ресторан "Доктор Живаго" напротив церкви Cанта-Маджори скоро откроется, и нас обязательно пригласят на презентацию, что он был недавно потрясен ужасным обслуживанием в одном известном московском ресторане (не скажем в каком) и что подробнее о новых блюдах мне расскажут шеф-повар и менеджер ресторана.
К концу разговора стало очевидно, что твердая острая солоноватая салями "Милано" ни чем не похожа на нежно-розовую, воздушную как зефир "Мортаделлу". А высушенное горячим итальянским солнцем и овеянное теплым итальянским ветром мясо "Бризола" тает во рту так же быстро, как мраморная пармская ветчина.
На горячее меня поджидали "рыба-меч по-матросски" (spada alla marinara) и менеджер ресторана Николай Михеев. Представьте себе кусок рыбы величиной со всю тарелку, темно-золотистый, как купол собора Святого Петра на закате. И представьте себе живого, неугомонного человека с очками на носу, восемь лет прожившего в Италии и влюбившегося до беспамятства в ее кухню. В этой славной кампании я и провела оставшиеся часы.
Рыба-меч с плотной шкуркой и нежным мясом была пропитана оливковым маслом и вином. Ничего подобного я раньше не пробовала. Гигантская рыбина оказалась мягкой и сочной. То ли средиземноморский климат оказал на нее свое благотворное воздействие, то ли сказалось умение шеф-повара — не знаю. По крайней мере, в рецепте Паоло Ризельони (Paolo Rizelioni) никаких премудростей не обнаружилось. Благодаря шеф-повару и я, и вы получили возможность приобщиться к итальянской кухни. Так что можете сами на досуге взять кусок рыбы-меч, обсушить, панировать в муке, обжарить в арахисовом масле. Затем арахисовое масло слейте и добавьте оливковое. Туда же бросьте чеснок, origano (вроде нашей душицы) и петрушку. Влейте томатный соус, вино, бульон и кипятите, пока соус не загустеет. И все!
Вообще, оливковое масло итальянцы добаляют в блюда очень часто. Особенно в салаты. (Кстати, возьмите на заметку — самым лучшим считается масло первой выжимки). Розовый салат "радикио", махровый салат "цикорио", стручковая фасоль "фаджелини", артишоки, маслины — все это итальянцы очень любят. "Здесь зеленый салат как порежешь, так он и сникнет, расползется, вот и кладут побольше всяких огурцов и помидоров", — с чувством говорил г-н Михеев, — "а у нас (в Италии — Д. Ц.) "цикорио" кудрявенький, пышный, ничего больше и не надо!" А еще я узнала, что итальянцы едят зелень редиса, а зеленый лук не признают. Что во вторник и пятницу в Италии — рыбный день. И еще много-много интересного. Но об этом я в следующий раз расскажу...
Цены ресторана "Арлекино" ниже, чем в итальянских ресторанах "Stelle del Pescatore" и "Trattoria". Итальянская закуска стоит $13. Рыба-меч по-матросски — $20. Карта вин весьма разнообразна: 13 белых и 13 красных вин по цене от $15 до $62 за бутылку. Самое дорогое вино — красное Brunello di Montalcino.
Адрес ресторана: Дружинниковская ул.,д.15. Телефон: (095) 205-70-88.