Если посмотреть на самые заметные "случайности" недавней истории — финансовый кризис 2007-2008 годов, банкротство банка Lehman Brothers, на пресловутый Brexit, на избрание Дональда Трампа президентом США, придется поверить Нассиму Талебу, автору книги о "черных лебедях", что случайность правит миром. Но хочется с этим поспорить.
Так ли уж случайны случайные события? Может, что-то мешает определить закономерности в потоке фактов, событий, информации? Возможно, сталкиваясь со случайным, мы сталкиваемся с результатом наших собственных ошибок, заблуждений, с тенденциозностью?
Заглянем в себя: мы часто впадаем в душевные состояния, которые мешают трезво оценивать происходящее и замечать признаки перемен. Каждое из этих состояний может быть проиллюстрировано практическими примерами.
Первое состояние — симметрия заблуждений. Это равномерно распределенная в обществе или внутри отдельных групп людей устойчивая ложная, ошибочная убежденность в чем-либо. Симметрию заблуждений, а именно факт того, что устоявшиеся убеждения ложны, крайне сложно выявить. Массовое сознание отталкивает, отвергает любое несогласие с ним. О том, что оно оказалось в плену симметрии заблуждений, можно судить лишь постфактум.
Практически в каждом финансовом кризисе, включая знаменитую тюльпаноманию XVII века, мы найдем признаки симметрии заблуждений. Это свойство впадать в заблуждение, видимо, передалось по наследству и нам. Так было в России накануне дефолта 1998 года, так было накануне мирового кризиса 2007-2008 годов. Так происходит сейчас: то падают, то начинают расти цены на энергоресурсы, центральные банки повышают процентные ставки, а доллар "неожиданно" дешевеет, причем вместе с рублем. На графике 1 представлена динамика индекса S&P500 и индекса страха, который рассчитывается Чикагской биржей. На графике видно, что уровень страха инвесторов возрастал не до падения биржевых котировок, а после. Предчувствия инвесторов накануне очередного краха явно не просматривается. Все, видимо, симметрично заблуждались.
Кстати сказать, "черные лебеди" Талеба — не что иное, как прямое следствие симметрии заблуждений общества и участников рынка. Симметрия заблуждений — инертность восприятия действительности, стремление видеть сегодняшние события в контексте прошлых, а будущие — по аналогии с теми, что происходят в настоящем. Именно поэтому прогнозы и предсказания чаще всего не сбываются — в них велика сила инерционного отношения к событийному ряду.
Зачастую сигналы и события, которые предзнаменуют слом текущих трендов, настолько непропорционально малы, что не в силах привлечь массового внимания. Одной из причин симметрии заблуждений может быть приверженность к догмам. Авторы книги "Не в знании сила" д'Соуза и Реннер называют это "приверженностью известному" — и неважно, истина ли это известное или всего лишь широко распространенное заблуждение.
Лучшим способом борьбы с симметрией заблуждений служит разумный индивидуализм, умение человека сомневаться, критически относиться к массовым убеждениям, устоявшимся общественным знаниям и представлениям.
Второе состояние, которое ведет к ошибкам,— агрессивное пренебрежение. Это состояние активного, зачастую до отвращения, неприятия информации или явления. Оно порождает осознанный отказ человека слушать, воспринимать, видеть что-либо, происходящее вокруг него, если оно расходится с какими-либо его предпочтениями, взглядами, настроениями. Сам термин "агрессивное пренебрежение" происходит из орнитологических исследований. В 1959 году американские орнитологи Рипли, Хатчинсон и Макартур установили, что птицы одного вида проявляют столь ожесточенную агрессию по отношению к птицам другого вида, что фактически забывают о высиживании и выкармливании потомства, то есть пренебрегают функциями продолжения рода. Получается, агрессивные особи вредят собственному виду.
Но разве такое поведение не свойственно людям? Трудно согласиться с доводами человека, который неприятен, трудно согласиться с непримиримым оппонентом, не своим. Как трудно признать ту или иную ситуацию, которая не укладывается в привычное мировосприятие. Это и есть агрессивное пренебрежение.
Элита США агрессивно пренебрегала вероятностью победы Трампа на выборах, многие британцы агрессивно пренебрегали мнением соотечественников о выходе из ЕС.
Сфера науки и инноваций переполнены такими примерами. Инженер фирмы Kodak Стивен Сэссон одним из первых в мире разработал цифровую камеру, но руководство компании — монополиста рынка фотопленки отказалось всерьез воспринимать его изобретение, раз оно шло вразрез с основным бизнесом. Сэссон вспоминал о реакции лиц, принимавших решение: "Это круто, но никому не говори об этом".
Так было и с открытием рентгеновских лучей, к которому отнеслись как к тщательно подготовленной мистификации.
Многие научные открытия, которые опережают свое время и подрывают сложившиеся научные убеждения, подвергаются резкой критике — либо их просто обходят вниманием. На графике 2 показано, как долго длится спячка выдающихся и революционных работ, написанных великими учеными XX века. Проходят десятилетия, прежде чем появляется интерес,— их начинает цитировать новое поколение ученых.
Найдется масса примеров, когда пренебрежительно-невнимательное отношение приводило к ослаблению рационального мышления, к игнорированию фактов и явлений и в конечном счете наносило вред тому, кто впал в такое состояние. Агрессивное пренебрежение мультиплицирует ошибки, которые вызывает симметрия заблуждений.
Третье состояние — проклятие знаний. Это состояние самоуверенности, чрезмерной оценки своих способностей: люди настолько погружаются в собственные знания и опыт и настолько доверяют им, что не допускают и мысли об ошибке. Одновременно они преувеличивают вероятность ошибок других.
Понятие проклятия знаний появилось в контексте исследований поведения участников финансового рынка, обладающих различной степенью информированности. Американские исследователи в области "поведенческой экономики" Камерер, Левенштайн и Уэббер обнаружили, что большинство хорошо информированных участников финансового рынка игнорируют поведение инвесторов-дилетантов, которые представляют собой довольно значительную долю участников рынка. Но дилетанты угадывают момент для прибыльных инвестиций ничуть не хуже профессионалов (график 3). Недостаток знаний лучше, чем их избыток, к такому выводу приходят исследователи.
Проклятие знаний встречается далеко не только на финансовом рынке. Оно выражается в приверженности сложившимся технологическим процессам, привычному укладу жизни. Тот, кто страдает проклятием знаний, во-первых, твердо убежден в своем понимании устройства мира, во-вторых, готов защищать свои взгляды любой ценой и, в-третьих, стремится подавить любые новшества, ставящие под сомнение их убеждения.
Проклятие знаний провоцирует агрессивное пренебрежение — совершаются ошибки, а закономерные новшества падают как снег на голову. Данное состояние пагубно сказывается на любом виде деятельности, в том числе на бизнесе. Американские бизнес-консультанты Коллинз и Хансен считают, что высокомерие, порожденное успехом,— первая стадия упадка компаний.
Вернемся к "черным лебедям" Талеба. Как воспринимать неопределенность? Стать на сторону философа и согласиться, что миром правит случайность — или признать в случайностях замаскированную детерминированность событий, причин и следствий? Не замечая ее, мы совершаем ошибки — но не по своему желанию, а по состоянию души.