Америка страдает от неразделенной любви

навстречу годовщине 11 сентября

Америку в мире не любят. Такой вывод сделали в Вашингтоне после терактов 11 сентября и стали искать способы улучшения отношения к США за рубежом? Однако за прошедший год негативную тенденцию переломить не удалось. Сегодня в государственном департаменте США начинается закрытая конференция, на которой эксперты проанализируют причины растущего антиамериканизма и предложат, как с ним бороться. С подробностями — специально для Ъ собкор РИА "Новости" в Вашингтоне АРКАДИЙ ОРЛОВ.

       Год назад, после терактов 11 сентября, американцы стали все чаще задавать себе вопрос: почему они нас так ненавидят? Сначала "они" означало только террористов и исламских экстремистов. Затем на слушаниях в конгрессе, в телевизионных дискуссиях и на страницах прессы Америка начала открывать для себя все новые географические и культурные области, где антиамериканизм является нормой. Опрос общественного мнения, проведенный в феврале этого года авторитетной службой Gallup в девяти странах Ближнего Востока, включая даже таких союзников США, как Турция, Саудовская Аравия и Иордания, показал, что только 22% граждан этих стран относятся к Америке положительно, в то время как 53% не питают к США никаких симпатий.
       Опросы в других странах мира также показали, что отношение к Америке там в лучшем случае неоднозначное. Председатель влиятельного нью-йоркского совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Питер Питерсон (Peter Peterson) прямо заявляет в этой связи, что "у Америки сегодня серьезные проблемы с имиджем", причем в "глобальном масштабе". В мире "распространены и глубоко укоренились стереотипные представления об американцах как наглых, самодовольных, лицемерных, невнимательных людях, не желающих или неспособных участвовать в межкультурном диалоге", указывает глава совета, являющегося главным "дискуссионным клубом" внешнеполитической элиты США.
       Забеспокоился и Белый дом, по инициативе которого сегодня и завтра в госдепартаменте США в Вашингтоне впервые пройдет специальная конференция с участием американских и международных экспертов, задачей которой будет выяснение "причин антиамериканизма во всем мире". Как сообщил в этой связи официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер (Richard Boucher), в конференции примут участие 20 ведущих экспертов из США и из-за рубежа, а также около 50 представителей различных американских правительственных учреждений. Форум организован управлением госдепа по разведке и исследованиям, которое занимается вопросами аналитического обеспечения внешней политики США.
       По словам господина Баучера, госдепартамент уже занимается изучением антиамериканских настроений в Европе, России и мусульманских странах, и открывающаяся конференция будет "кульминацией проекта", в рамках которого правительство США пытается проанализировать "различные формы проявления" антиамериканизма в мире и установить причины таких настроений. Конференция будет работать в закрытом режиме, и состав ее участников не разглашается, сообщил господин Баучер, дав понять, что предстоящему мероприятию администрация президента Буша (George W. Bush) придает особое значение. Господин Питерсон подчеркивает, что проблему международного имиджа страны "следует рассматривать как элемент национальной безопасности", и, похоже, многие в администрации и конгрессе с ним полностью согласны.
       Несмотря на то что конференция пройдет за закрытыми дверями, некоторые данные, которые будут представлены на рассмотрение экспертов, уже известны. Недавно авторитетный вашингтонский институт Pew Research Center провел опрос об отношении к Америке среди "лидеров общественного мнения" в 24 странах мира. И вот какие результаты были получены. Если в США только 18% опрошенных готовы признать, что теракты 11 сентября стали прямым следствием американской политики, то в остальном мире в этом уверены 53% участников опроса. Исследование показало также, что в Восточной Европе, России, Латинской Америке, Азии и на Ближнем Востоке от 60 до 81% опрошенных политических и общественных лидеров считают, что Америка сама виновата в случившемся 11 сентября.
       Анализируя причины антиамериканских настроений, Pew Research Center выяснил, что одной из главных является "неприятие" американской силы и мощи (66% опрошенных в Западной Европе, 64% — в Восточной Европе и России, 58% — в Латинской Америке, 38% — в Азии, 54% — на Ближнем Востоке). Америку и ее политику также обвиняют в увеличении разрыва между богатыми и бедными (61% — в Западной Европе, 53% — в Восточной Европе и России, 51% — в Латинской Америке, 42% — в Азии, 59% — на Ближнем Востоке).
       Опрос показал, что политическая элита в самих США неверно понимает причины негативного отношения к ним в остальном мире. Так, 70% американцев убеждены, что их "наказывают" за поддержку Израиля, тогда как, по данным исследования, произраильскую политику США среди факторов негативного отношения к Америке упомянули менее трети опрошенных в Западной Европе (22%), в Восточной Европе и России (17%), в Латинской Америке (7%), в Азии (36%) и лишь на Ближнем Востоке этот показатель высок — 57%.
       Опрос, проведенный вашингтонским исследовательским центром Zogby International, подтверждает, что "антиамериканизм может быть лицемерным". Так, отвечая на вопросы центра, 63% иранцев заявили, что Америка — плохая страна. При этом 75% любят американское кино и телепрограммы и 84% предпочитают американские товары. В Саудовской Аравии в нелюбви к Америке признались 64% населения. При этом 54% сообщают, что любят американское кино и телепрограммы, 52% предпочитают американские товары и 52% говорят, что восхищаются американской свободой, демократией и образованием. В Пакистане Америку терпеть не могут 68% опрошенных, но при этом 62% обожают американское кино и телесериалы и 72% высоко оценивают свободу, демократию и образование в США. Даже во Франции, традиционно известной своей гордой пикировкой с Америкой, 51% населения отдает предпочтение американским товарам и почти половина опрошенных признается в любви к Голливуду.
       На конференции в госдепе пойдет речь и о тех структурах, на которые будут возложены полномочия по улучшению имиджа страны. "Это война идей, но, к сожалению, мы потеряли инструменты, которыми сражались за идеи во время второй мировой и холодной войн",— считает известный американский политолог Даниел Пайпс (Daniel Pipes) из исследовательского центра Middle East Forum. Господин Пайпс имеет в виду инструменты так называемой публичной дипломатии, как в США принято называть внешнеполитическую пропаганду, включающую радиоголоса, глянцевые журналы, книги, информационные центры при американских посольствах и другие формы работы с зарубежной общественностью.
       После окончания холодной войны структуры, занимавшиеся такой пропагандой, были в значительной степени сокращены или ослаблены, но сейчас в администрации США идут дебаты о необходимости их возродить, но в какой-то новой форме, отвечающей сегодняшним реалиям мира компьютеров, интернета и спутникового телевидения.
       "Публичная дипломатия важна, потому что от настроений и восприятия за рубежом могут зависеть успехи или провалы внешнеполитических инициатив",— отмечает Питер Питерсон, который считает, что Джорджу Бушу необходимо наконец подписать специальную директиву, определяющую задачи государства в области борьбы с антиамериканизмом и формировании позитивного имиджа США за рубежом. Господин Питерсон напоминает, что еще в начале 2001 года Белый дом задался целью включить "публичную дипломатию" в сферу деятельности президентской администрации, но спустя вот уже полтора года никаких конкретных рекомендаций так и не выдано.
       Сейчас в Вашингтоне, пока на уровне "утечек", появляется информация о том, что при президентском аппарате создается новая структура для координации работы правительства по внешнеполитическому государственному пиару, но как она будет участвовать в "войне идей" и бороться с антиамериканизмом, еще неизвестно. По-видимому, это пока не ясно и самой администрации, и поэтому она просит помощи у международных экспертов, которые в ближайшие два дня должны будут доходчиво объяснить Белому дому, кто и почему в мире не любит Америку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...