реформа электроэнергетики
Вчера в информационном агентстве "Интерфакс" глава некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (АТС) Дмитрий Пономарев рассказывал о будущем рынке электричества. Хотя господин Пономарев и уточнил, что по-настоящему рынок заработает не ранее середины января следующего года, АТС готовится к этому вовсю.Для начала Дмитрий Пономарев сравнил рынок электричества с хрестоматийной задачкой про бассейн: из разных труб (проводов) стекается электроэнергия, так что определить, кто именно произвел продающиеся электроны крайне сложно. Глава АТС напомнил, что электричество хранению не поддается. Так что задача АТС заключается прежде всего в том, чтобы вовремя обеспечить поставки энергии потребителям и при этом их стопроцентную оплату. Пока что, напомним, "стоимостной дисбаланс" оценивается в 10,4 млрд рублей. Предстоит переходить от оплаты по факту к планированию — и финансовых потоков, и объемов закупки и продажи. Схема, одобренная наблюдательным советом АТС (Ъ писал об этом 3 сентября), предполагает воплощение в жизнь принципа "утром деньги — вечером стулья". Утром все потенциальные покупатели свободного сектора рынка (это 5-15% от всего объема произведенной электроэнергии) должны прислать свои заявки на покупку электричества, которое они хотят купить завтра, а также полностью перевести деньги на свой расчетный счет в центре расчетов АТС. "Заявки тех покупателей, чьи запросы не обеспечены деньгами либо обеспечены не полностью, рассматриваться не будут, а сами покупатели не будут допущены до торгов",— подчеркнул господин Пономарев. Тем самым проблема неплатежей будет искоренена, считает он. А вечером того же дня деньги за завтрашние поставки уже поступят на счета производителей.
Наказывать рублем будут и тех, кто по каким-либо причинам не сумел уложиться в запланированные объемы. Если потребление превысило план, то за сверхплановое электричество придется заплатить дороже. За недобор часть денег вернут, но не все — для недисциплинированных будет предусмотрена неустойка. Впрочем, методику расчета тарифа для отклонений от графиков разработает ФЭК.
Недостатка в желающих выйти на свободный рынок Дмитрий Пономарев не предвидит: по его данным, около 300 российских компаний уже выразили свою заинтересованность, однако после отсева на предмет соответствия техническим и юридическим требованиям, скорее всего, их останется не более сотни. Некоторые станут электрическими брокерами, то есть смогут продавать купленное на свободном рынке электричество более мелким клиентам с меньшей мощностью присоединения к сети. Принципа свободной торговли с 23 сентября — предположительного срока начала виртуальных торгов с участниками рынка — можно будет придерживаться на всей территории России, за исключением Сибири и Дальнего Востока. Сибирь подсоединится к эксперименту немного позднее, а энергетика Дальнего Востока первые за несколько лет будет реформироваться по отдельной схеме, исключающей создание конкурентного рынка.
Господин Пономарев предостерег, что уже сейчас новый сектор рынка поджидают серьезные проблемы, главная из которых колоссальные размеры коммерческих потерь электричества в России, а проще говоря — воровства. В предлагаемой модели рынка неясно, кто будет эти потери компенсировать. Хотя глава АТС намекнул, что, скорее всего, ответственными за это должны быть назначены ФСК или региональные сетевые компании, так как пресечение несанкционированного подключения к элетросети находится в их компетенции.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА