Российские борцы показали исторический минимум

Впервые в истории на чемпионате мира они остались без золота

Заключительный день чемпионата мира по спортивной борьбе во французской столице, как и все предыдущие, не принес ожидаемого удовлетворения российской объединенной сборной, проведшей свой худший чемпионат в истории. Десятилетия бывшая непобедимой команда вольников повторила печальный итог выступления мастеров греко-римской и женской борьбы, также оставшись без золота во всех восьми весовых категориях. На ее счету три серебра, две бронзы и седьмое место в общекомандном зачете. Первые — американцы (2-2-2), вторые — грузины (2-0-1), третьи — японцы и азербайджанцы (по 1-0-1). Всего же объединенная сборная России увезла из Франции по 5 серебряных и бронзовых наград, что вылилось в 13-й результат общекомандного зачета. Победила команда Японии (6-1-2), на втором и третьем местах — сборные США (3-3-3) и Турции (3-1-3). Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Парижа.

Кульминацией неприятностей, выпавших здесь на долю российских вольников, стало первое поражение на международной арене олимпийского и двукратного чемпиона мира в категории до 86 кг Абдулрашида Садулаева. Выступая в новом для себя весе до 97 кг, 21-летний лидер команды уступил в финале победу олимпийскому и теперь уже двукратному чемпиону мира именно в этой категории своему ровеснику из США Кайлу Снайдеру — 5:6.

По правде говоря, еще до чемпионата специалисты сомневались в том, что чересчур растянувший свой постолимпийский отдых Абдулрашид Садулаев, который готовится к чемпионату мира в новом для себя весе до 97 кг, да еще и позднее других, выиграет в противоборстве с Кайлом Снайдером. Ведь американец — объективно сильнейший именно в этой весовой категории. Тем не менее в главном поединке субботы он достойно противостоял своему более мощному сопернику и проиграл ему в итоге один балл — 5:6. Расстроенный капитан нашей сборной по вольной борьбе через журналистов извинился перед болельщиками за отсутствие побед. «Завтра мы все начнем с чистого листа и на следующий чемпионат вернемся более сильными,— пообещал он, подчеркнув, что лично с ним подобное уж точно не повторится.— Такое же обещание я дал главному тренеру команды Дзамболату Тедееву и президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили».

Второе серебро в субботу завоевал Хетик Цаболов (до 74 кг), а еще одна награда — бронзовая — досталась Алану Гогаеву (до 65 кг). Конечно, привыкший к победам своих подопечных главный тренер команды тоже крайне болезненно воспринимает нестандартную ситуацию. «Надо было дать шанс молодым, иначе золотого резерва у сборной не будет. Из всего состава у нас был один чемпион — Абдулрашид Садулаев, да и тот выступал в новой для себя категории. Большинство — дебютанты,— пояснил господин Тедеев.— Многие сборные привезли олимпийские составы. Мы должны были посмотреть, как проявят себя чемпионы России. Чтобы это увидели федерация и те, кто бьет себя в грудь: дескать, мой выиграл чемпионат России и должен ехать на мир. На международной арене ты борешься для страны, а не для Хасавюрта, не для Осетии. Вот тут у нас интересы с личными тренерами расходятся. Хорошо до Игр в Токио еще три с половиной года».

Раньше львиную долю наград, в том числе золотых, увозили со всех турниров россияне, турки и еще несколько стран, сейчас же география мест, откуда съехались во Францию будущие победители и призеры чемпионата мира, уже весьма обширная. Собственно, расширение ареала развития того или иного вида и есть главная цель каждой из существующих спортивных федераций. Что же касается конкретно UWW, то исключение борьбы из олимпийской программы при такой-то радужной картине уже вряд ли возможно. Во всяком случае, в ближайшее время. А вот для россиян прозвучал тревожный звонок. В неофициальном общекомандном зачете они тринадцатые. Первые — японцы (6-1-2), вторые — американцы (3-3-3), третьи — турки (3-1-3). Для сравнения: на предыдущем чемпионате мира в 2015 года в Лас-Вегасе россияне завоевали четыре золота, два серебра и восемь бронзовых наград с первым общекомандным местом в придачу.

«Потребуется анализ каждой категории во всех трех видах борьбы — греко-римской (два серебра и две бронзы), женской (одна бронза) и вольной (три серебра и две бронзы),— заявил глава ФСБР Михаил Мамиашвили.— Если спортсмен проигрывает за пять секунд до конца схватки, эти нюансы мы и сами доработаем. А вот радикально решить глобальные проблемы, такие как финансирование и жесткий контроль на местах, где наш вид развивается традиционно, в одиночку уже не справимся. Чтобы сегодня доминировать, нужно консолидировать все силы. Иначе тотального превосходства на международной арене — а главное, на Олимпийских играх — россиянам не видать. Конкуренция выросла многократно». Глава ФСБР убежден, что результат в Париже — серьезный повод для разговора на высоком уровне. «Необходимо открыто обсудить все проблемы для того, чтобы достойно подойти к Играм,— развил он свою мысль.— Сил федерации для их преодоления не хватит. Все страны осознали, что спортивная борьба — вид спорта, в котором разыгрывается большое количество (18) олимпийских медалей, и вкладывают в него серьезные деньги. Чтобы конкурировать и сохранять лидирующие позиции, нынешнего подхода нам уже недостаточно. Необходимо сконцентрироваться на нескольких приоритетных видах спорта в олимпийской программе, а этого не происходит. И сейчас мы пожинаем плоды того, о чем предупреждали еще восемь-девять лет назад».

Итоги чемпионата детально рассмотрит и наблюдательный совет ФСБР, что пообещал заместитель его председателя Георгий Брюсов. «На фоне взлетевшей конкуренции в борьбе нынешние подходы к подготовке и формированию резерва уже не работают,— считает он.— Это задача требует совместных системных усилий ФСБР, Министерства спорта России, Олимпийского комитета России и особенно регионов. Чемпионат Европы 2018 года в Каспийске станет прекрасным поводом сформировать современные и эффективные подходы во всех аспектах развития борьбы, что позволит России сохранить ее лидирующее место».

Борьба спортивная. Чемпионат мира. Париж (Франция), 26 августа

Вольная борьба. До 65 кг. 1. Зураби Якобишвили (Грузия). 2. Магомедмурад Гаджиев (Польша). 3. Алехандро Энрике Вальдес Тобьер (Куба) и Алан Гогаев (Россия).До 70 кг. 1. Франк Чамизо (Италия). 2. Джеймс Грин (США). 3. Акжурек Танатаров (Казахстан) и Юи Фудзинами (Япония)… 7. Магомедхабиб Кадимагомедов (Россия).До 74 кг. 1. Джордан Барроуз (США). 2. Хетик Цаболов (Россия). 3. Сонер Демирташ (Турция) и Али Шабанов (Белоруссия).До 97 кг. 1. Кайл Снайдер (США). 2. Абдулрашид Садулаев (Россия). 3. Георгий Кетоев (Армения) и Асланбек Алборов (Азербайджан).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...