«Русал» отодвинул расплату

Это может привлечь инвесторов к IPO En+

«Русал» договорился о рефинансировании долгов с основным кредитором, Сбербанком, которому заложено 27% акций ГМК «Норильский никель» по кредитам на сумму свыше $4 млрд. В итоге с учетом предыдущего рефинансирования «Русал» вдвое снизил объем выплат в 2018–2021 годах. Собеседники “Ъ” на рынке связывают это с планами проведения IPO группой En+ Олега Дерипаски, владеющей 48,13% «Русала» и 100% «Евросибэнерго». По данным источников “Ъ”, размещение En+ может состояться в октябре. Впрочем, для успеха IPO En+ стоит также сделать более прозрачной дивидендную политику «Русала», считают аналитики.

Группа En+ Олега Дерипаски (на фото справа) может разместиться на бирже гораздо удобнее благодаря Сбербанку, президентом которого является Герман Греф (слева)

Фото: Михаил Метцель /ТАСС

«Русал», подконтрольный En+ Олега Дерипаски (владеет 48,13% акций алюминиевой компании), сообщил о рефинансировании кредитов Сбербанка, обеспеченных залогом акций ГМК «Норильский никель». «Русалу» принадлежит 27,8% «Норникеля», дивиденды от этого пакета помогают обслуживать и погашать кредиты компании (чистый долг на конец июня — $8,33 млрд). Свыше 27% акций ГМК заложены по долларовым кредитам Сбербанка, которые на конец 2016 года составляли около $4,2 млрд. Кроме того, «Русал» был должен Сбербанку 19,7 млрд руб., в марте этот кредит конвертировали в доллары.

По новому комбинированному кредиту Сбербанка ставка снизится до трехмесячного LIBOR плюс 3,75% годовых (было плюс 4,75%), а срок погашения переносится на 24 декабря 2024 года с началом ежеквартальных выплат по телу кредита в марте 2021 года (старые кредиты надо было погасить в 2021 году). Таким образом, если раньше компании надо было погасить в 2018–2021 годах $7,5 млрд (пик выплат — $2,9 млрд в 2020 году), то теперь в эти годы «Русалу» надо будет выплатить всего $3,4 млрд.

На «Русал» приходится около пятой части всех кредитов Сбербанка, выданных металлургам (на конец июня 1,397 трлн руб., или $23,7 млрд). Рефинансирование прошло на рыночных условиях, отмечает Егор Федоров из ING: в первом полугодии «Русал» размещал еврооблигации в долларах и «панда-бонды» в юанях под 5–5,5% годовых, сейчас ставки на рынке снизились, к тому же пакет «Норникеля» в качестве обеспечения позволяет требовать у кредитора более дешевого финансирования. Если бы Сбербанк не пошел на улучшение условий, «Русал» смог бы найти других желающих прокредитовать компанию под залог акций ГМК, в том числе среди госбанков, полагает господин Федоров. В «Русале» сказали, что Сбербанк «предложил лучшие условия», не уточнив, с кем еще велись переговоры, в банке отказались от комментариев.

«Русал» постоянно работает над профилем долга, но в 2017 году работа активизировалась на фоне планируемого IPO En+, говорили в мае два собеседника “Ъ”, знакомые с ситуацией. В мае «Русал» рефинансировал и предэкспортный синдицированный кредит, взяв $1,7 млрд на пять лет по ставке трехмесячный LIBOR плюс 3% с началом погашения в 2019 году. По этому кредиту расчет соотношения «общий чистый долг/EBITDA» компании не учитывает долг, обеспеченный акциями ГМК и дивидендами от них, был отменен и механизм cash-sweep. Не надо увязывать рефинансирование долгов «Русала» исключительно с IPO En+, говорят три источника “Ъ”, близкие к алюминиевой компании и ее акционерам. Но перенос основного объема выплат по долгу может поспособствовать более щедрым и стабильным дивидендам, добавляют двое собеседников “Ъ”.

En+ планировала продать на Лондонской и Московской биржах 20–25% акций на сумму до $2 млрд, сообщал Bloomberg. В июне Олег Дерипаска заявил «России 24», что группа планирует получить около $1,5 млрд, интерес инвесторов есть, но решение об IPO будет приниматься в течение 18 месяцев в зависимости от конъюнктуры. Группа продолжает подготовку к размещению, оно может состояться осенью, предположительно в октябре, говорят источники “Ъ”. По данным кипрского реестра, поданы заявки на регистрацию En+ Group Limited и En+ Group Plc. Сейчас головная структура группы — джерсийская En+ Group Limited, перевод в кипрскую юрисдикцию обусловлен рядом требований Лондонской биржи к листингу, а также российским законом о КИК, говорят собеседники “Ъ”. В En+ отказались комментировать планы IPO.

В 2016 году консолидированная выручка En+ Group, чей второй значимый актив, «Евросибэнерго», обеспечивает около 90% потребностей «Русала» в электроэнергии, составила $9,77 млрд, скорректированная EBITDA — $2,3 млрд, общий долг на конец года — около $5 млрд. Финпоказатели En+ за первое полугодие 2017 года должны быть лучше из-за роста цен на алюминий и электроэнергию, говорит Олег Петропавловский из БКС. К тому же энергоконтракты «Русала» с «Евросибэнерго» в 2017–2026 годах предполагают всего 3,5% дисконта к рыночным ценам против 40–50% по старым контрактам, отмечали ранее аналитики Deutsche Bank. С весны выросла и капитализация «Русала» ($10,4 млрд на 25 августа), добавляет господин Петропавловский, но сейчас на рынке меньше активности, и чтобы привлечь инвесторов, En+ надо озаботиться более прозрачной дивидендной политикой «Русала», которая пока отстает от практики других металлургов.

Сейчас «Русал» может выплачивать не более 15% ковенантной EBITDA за финансовый год, но ни сам показатель, включающий дивиденды от ГМК, ни его расчет не раскрываются. По итогам января—июня «Русал» выплатит акционерам около $299 млн (в 2015–2016 годах промежуточные выплаты были $250 млн в год). Вчера компания сообщила, что готова платить дивиденды ежеквартально при соблюдении ограничений по кредитам (включают чистый долг не выше 3,1 ковенантной EBITDA).

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...