Андрей Бабиян: богатым просьба... не беспокоиться

Едва ли можно встретить человека, который не боялся никогда и ничего. С директором Alfa Capital Wealth Андреем Бабияном мы побеседовали о самых распространенных страхах и мифах, с которыми сталкиваются сегодня состоятельные россияне. И о том, что эти опасения часто не имеют под собой почвы.

Фото: Предоставлено Alfa Capital Wealth

— Андрей, разве большие деньги не позволяют купить себе еще и спокойствие?

— Жизнь всегда пронизана рисками, никуда от этого не деться. А там, где риски, есть место и для чувства страха. Это наша естественная реакция в ситуации неопределенности. Страх уберегает от импульсивных действий, помогает сохранять жизнь, здоровье, финансовое благополучие. Но иногда он же и вредит. Ведь некоторых вещей мы боимся без объективных на то причин, только от недостатка информации. Я периодически слышу о таких опасениях от состоятельных людей из числа моих клиентов и друзей.

— Вы имеете в виду страхи, связанные с инвестициями?

— С ними, конечно, тоже, но не только. С управлением благосостоянием в широком смысле, с защитой семейных интересов, с наследованием. Моя профессия выходит далеко за рамки консультирования по финансовым вопросам. Скорее мы персональные менеджеры по комфорту и обеспечению уверенности в завтрашнем дне.

— Наличие крупной суммы на счете, по идее, должно придавать такую уверенность.

— Но иногда заставляет и нервничать. В прошлом году лицензии лишились 97 банков, в этом — уже несколько десятков. С небольшой суммой вы можете полагаться на защиту АСВ, но расчеты с крупными вкладчиками — дело другое. При банкротстве банка вероятность полного возврата денег уже, к сожалению, стремится к нулю. Так что крупный вклад — это тоже серьезный риск при всей своей кажущейся надежности.

— Но остаются островки стабильности в банковском секторе?

— Я советую при открытии вклада выбирать системообразующие банки, однако даже за их финансовым состоянием приходится следить, чтобы держать ситуацию под контролем. Прошли те времена, когда можно было положить деньги на депозит, расслабиться и забыть о нем на год-другой.

— Насколько банкам вообще интересен приток новых клиентов? Судя по ставкам, не очень сильно.

— У банков нет проблем с ликвидностью, это правда. Скорее есть проблемы с тем, как ее использовать. И, безусловно, это одна из причин падения доходностей вкладов. По последним данным ЦБ, средняя ставка по рублевым депозитам опустилась до 7,58% годовых, в крупнейших банках она и того меньше. По валютным вкладам ставки стабильно держатся вблизи нулевых значений — такова наша новая реальность.

— Однако люди все равно предпочитают держать свои сбережения на вкладах. До сих пор не видят им альтернативы?

— Как там у Стругацких: "Хорошо бы научиться не бояться непонятного, тогда все было бы просто". Депозиты всем привычны, с них обычно начинается знакомство человека с миром сбережений. Любые другие варианты — это шаг в неизвестное. Но вкладчики все равно делают этот шаг и постепенно смещают фокус внимания на более доходные инструменты, которых предостаточно. Не случайно ЦБ уменьшил прогноз на этот год по притоку на депозиты физических лиц с 7-9% до 2-4%.

— Что в текущих условиях может выступить в качестве альтернативы вкладам?

— Например, облигации надежных эмитентов из России и других стран. Доходности по ним выше, а риски сопоставимые или ниже, чем в банках. Даже в валюте такие вложения приносят хорошую отдачу. Для консервативных инвесторов это оптимальный вариант.

— Почему бы самым консервативным не купить сейф, чтобы держать там кэш?

— Инфляция будет съедать капитал, если до банкнот не доберутся мыши или плесень. Шутки шутками, но, когда депозиты не радуют, а альтернативные инструменты используются мало, у людей растут объемы наличности. Наша статистика показывает, что доля клиентов, которые держат крупную сумму на карточках, за год увеличилась с 29% до 36%. Доля тех, кто хранит деньги в банковской ячейке или дома, выросла с 18% до 23%. Тенденция печальная, ведь это деньги, которые просто тихо тают.

— По крайней мере, они находятся в безопасности.

— Тут все относительно. Даже если деньги на карте, это не значит, что полностью защищены. Мы периодически слышим о случаях, когда хакеры пытаются получать доступ к электронным кошелькам, к интернет-банку. Те же ценные бумаги труднее похитить, так как права на них учитываются отдельно и все сделки контролируются спецдепозитарием, если инвестировать через управляющую компанию. По сравнению с наличностью они во многом выигрывают и в плане ликвидности. Вы легко можете перевести акции или облигации в любую точку мира со своего депо-счета.

— По вашим наблюдениям, богатые инвесторы активно пользуются онлайн-сервисами? Не боятся управлять капиталом нажатиями нескольких клавиш?

— Мы наблюдаем две тенденции. С одной стороны, есть гигантский запрос на онлайн-технологии, которые повышают прозрачность наших услуг и экономят для клиентов время. С другой — состоятельные люди по-прежнему хотят лично встречаться с консультантом, слушать рекомендации, все обсуждать и только после этого принимать решения. На стыке двух этих тенденций рождаются гибридные форматы работы с клиентами, например, когда рекомендации автоматических систем дополняются живым общением с экспертом. Я думаю, что развитие сервисов будет идти по этому пути.

— Инвестировать можно не только в ценные бумаги. Как думаете, сейчас стоит вкладываться, к примеру, в жилую недвижимость?

— Жилье имеет смысл покупать, но только если вы сами планируете им пользоваться. Тут дело не в рыночной ситуации. Я считаю, что инвестиции в качество жизни своей семьи — это, возможно, самые ценные из всех вложений, поэтому они всегда своевременны. Ну а с точки зрения финансовой отдачи недвижимость уже несколько лет остается малоинтересной. Цены падают, а объемы предложения очень велики. Продать все строящееся и построенное, по-видимому, удастся лишь при условии революционного снижения стоимости жилья. Поэтому не приходится ждать скорого отскока рынка.

— А если покупать объекты еще на стадии котлована?

— Новостройки, конечно, дорожают в процессе строительства. Только не на 30-50%, как до кризиса, хорошо, если за весь период на 10-15%. Слишком мало, учитывая высокий уровень рисков. И это не подходит для решения задачи "заработать и приумножить", которую обычно ставят перед нами состоятельные клиенты.

— Есть еще один подход: покупать объекты, чтобы их сдавать. Как на это смотрите?

— Рынок аренды тоже перенасыщен, поэтому очень трудно договориться с арендатором о хорошей цене на длительный срок. В Москве окупаемость вложений в арендные объекты в среднем превышает 30 лет. Так что мой совет потенциальным покупателям "лишних" квадратных метров — подумать о других вариантах размещения капитала.

— Что посоветуете тем, кто вкладывался в недвижимость, когда это было трендом?

— Как минимум сократить расходы на содержание своих объектов. Самая неприятная статья — налоги. У многих они резко выросли, как только недвижимость стала оцениваться по кадастровой стоимости. Но законодательство дает возможность значительно снизить налоговую нагрузку, создав закрытый паевой инвестиционный фонд.

— Это ведь очень специфичный инструмент, этакая темная лошадка, который до сих пор недолюбливает ЦБ...

— Существует миф, что закрытые ПИФы сложны и порождают дополнительные риски. Эти опасения совершенно необоснованны. На самом деле закрытый фонд — удобный и выгодный механизм, которые позволяет объединить "под одной крышей" все свои разрозненные активы, от недвижимости до ценных бумаг. Причем не где-то в офшоре, а здесь, в России. Закрытые ПИФы обладают преимуществами по сравнению с другими формами владения — напрямую, через траст или доверительное управление.

— А в чем это выражается?

— Главное преимущество в том, что действуют своеобразные налоговые каникулы. Фонд не обязан рассчитывать и удерживать НДФЛ и налог на прибыль, пока активы остаются в нем. Налогообложение происходит только в конце срока или при выплате промежуточных доходов, если вы выберете такой вариант. Не возникает хорошо всем известных проблем с налогами из-за колебаний валютных курсов. Действует комфортный режим дарения и наследования имущества. И это далеко не полный список достоинств закрытых ПИФов.

— Кстати, о наследовании. Состоятельных инвесторов эта тема часто волнует?

— Первое поколение российских владельцев капитала достигло того возраста, когда приходит время передавать бизнес и имущество. Поэтому с каждым годом вопросы наследования встают все острее. Бывает, что дети не готовы принять дела и продолжить то, что так трепетно создавали родители. Или же у наследников начинаются разрушительные конфликты друг с другом. Нужно позаботиться о том, чтобы избежать всех этих проблем. Я всегда говорю клиентам, что не стоит стыдиться темы наследования как чего-то негативного. Сложно заработать деньги, но еще сложнее — передать.

— Здесь есть какие-то универсальные решения?

— У каждого своя ситуация и свое видение, так что подход всегда индивидуальный. Но думать о том, в каком процентном отношении будет распределен капитал и на какие цели пойдет, в моем представлении нужно уже тогда, когда у тебя появляются первые активы.

— Даже если наследников пока нет?

— Наследование — это ведь не только вопрос родственных связей. Многие очень успешные люди активно занимаются благотворительностью и хотят, чтобы финансовый результат их жизни не канул в Лету, а продолжал помогать другим. Поэтому они передают как минимум часть своих активов благотворительным фондам. Мне нравится одно высказывание Роберта Кийосаки, которое тут как раз подходит. Оно звучит примерно так: дело не в том, сколько денег вы зарабатываете, а в том, сколько вы сохраняете, насколько эффективно они работают и сколько поколений после вас смогут их использовать.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...