В Севилье на гребном канале "Ла-Корунья" завершился 32-й чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Наибольшего успеха здесь добился каноист из Волгограда Максим Опалев, выигравший три золотые и одну серебряную медали.
Начинался чемпионат для Максима Опалева непросто. Самый первый заезд каноэ-одиночек на километровой дистанции он провел, следуя специально заготовленной для нынешнего сезона тактической модели: 900 метров отсиживался за спиной лидеров и только на финише включил полную скорость. И повторилась картина чемпионата Европы этого года в Сегеде (Венгрия). Перед зрительскими трибунами Опалев одного за другим обходит соперников, среди которых и двукратные олимпийские чемпионы чех Мартин Доктор (Martin Doctor), венгр Дьердь Колонич (Gyorgy Kolonics), но вот догнать немца Андреаса Диттмера (Andreas Dittmer) не успевает. Зато потом, как бы в отместку, на "пятисотке" он с самого старта развивает бешеный темп, и уже на отметке 250 м преимущество россиянина измеряется двумя корпусами лодки. И заезд в "гребном спринте" на двухсотметровой дистанции выглядел точно так же. А потом, едва успев пересесть в каноэ-четверку, где вместе с ним гребли Роман Кругляков, Сергей Улегин и Александр Костоглод, Максим Опалев уверенно привел российских каноистов к победе. Такого успеха — три золотые медали в рамках одного чемпионата мира добивался только сам Максим Опалев: в Милане в 1999 году. Таким образом, он довел количество своих титулов чемпиона мира до восьми. Кроме того, он еще и шестикратный чемпион Европы.— Со стороны складывалось впечатление, что победы дались вам легко...
— Кто б видел, что за ними стоит. Миллионы гребков, тысячи километров в лодке. Главное в нашем деле — тренировка. Если делаешь все правильно, победы приходят как бы сами собой.
— Теперь в вашей коллекции все медали всех крупнейших регат мира, кроме одной — золотой олимпийской...
— Да, моя мечта победить на Олимпиаде. Я готовлюсь и надеюсь, что в Афинах в 2004 году это даст результат.
— Теперь что, послесезонье, отдых?
— Как же. В Риме и Венеции пройдут регаты в многоместных каноэ — Dragon Race. Ну и меня попросили усилить сборную команду России на этих соревнованиях. Кстати, это очень популярный вид в Азии и Океании, собирает множество зрителей. Попробую себя и в этой спортивной дисциплине. Ну а потом короткий отдых и подготовка к новому сезону, в котором, кстати, уже будет проведена олимпийская квалификация. Определятся спортсмены, которых по итогам чемпионата мира-2003 допустят к гонкам в Афинах.
— Нетрудно заметить, что все успехи россиян на нынешнем чемпионате мира связаны только с выступлением в каноэ...
— Да, и хорошо бы напомнить еще, что серебряными призерами стали в каноэ-четверке Роман Кругляков, Андрей Кабанов, Александр Артемида, Константин Фомичев. Хоть наши мужчины-байдарочники остались без медалей, я бы не стал драматизировать ситуацию. Не попали на пик формы. Это бывает. А так у нас много профессионалов, которые учтут ошибки и смогут побороться за медали. В актив сборной можно записать создание мужской байдарки-двойки: опытнейший семикратный чемпион мира из Таганрога Александр Тищенко и москвич Владимир Грушихин. Этому дуэту до пьедестала почета не хватило не десятых, сотых долей секунды.
— Как, по-вашему, выступила сборная России на нынешнем чемпионате?
— Конечно, было много упущенных возможностей. Но в целом неплохо поработали на будущее. Если будут созданы все необходимые условия: тренировки зимой в теплых регионах, обязательное участие во всех этапах Кубка мира в будущем году, сборная России предстанет в Афинах вполне конкурентоспособной.
ЮРИЙ Ъ-ПЛЕХАНОВ