реформа электроэнергетики
Вчера в Москве заседал наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (АТС). Руководство АТС одобрило рабочую модель будущего конкурентного рынка электроэнергии и приняло решение о запуске имитационных свободных торгов электричеством уже через неделю.Напомним, что по плану свободный рынок электричества, охватывающий 5-15% от объема производства, должен был появиться еще летом. Но реформа электроэнергетики, как уже отмечал Ъ, затягивается, так что с введением рынка тоже придется подождать. "Сейчас трудно предсказать день, когда заработает конкурентный рынок — по нашим оценкам, при нынешних обстоятельствах это может произойти не раньше 1 декабря, а еще точнее, между 1 декабря и 1 февраля, после принятия правительством соответствующего решения",— пояснил в интервью Ъ глава АТС Дмитрий Пономарев. По его мнению, важнее другое — "то, что после долгих разговоров и жарких дискуссий реформа электроэнергетики все-таки входит в практическую фазу: АТС приступает к виртуальным торгам электричеством, но с участием реальных продавцов и покупателей".
Пока, рассказал господин Пономарев, идет бумажный этап подготовки — отработка процедуры присоединения поставщиков и потребителей к свободному рынку. Сама имитация свободной торговли электричеством начнется спустя неделю и продлится ориентировочно до 1 ноября. После АТС подготовит подробный отчет о виртуальной работе торговой площадки и представит его на рассмотрение наблюдательному совету. Возможно, виртуальная жизнь заставит внести коррективы в уже тестируемую модель оптового рынка переходного периода — она будет действовать до тех пор, пока все электричество в России не будет свободно продаваться и покупаться. Утвержденная вчера модель такая: оптовый рынок делится на три сектора — регулируемый рынок (функции которого после покупки ФОРЭМа будет выполнять АТС), сектор свободной торговли и сектор торговли сверхплановыми объемами электричества (балансирующий рынок). Кстати, передача ФОРЭМа АТС пока тоже задерживается: нужно время для улаживания всех юридических тонкостей. Например, есть опасность появления судебных исков по поводу накопленных (и все еще растущих) долгов за поставленную, но неоплаченную энергию — так называемый "тарифный дисбаланс". По данным РАО ЕЭС, он составляет на сегодня 10,4 млрд рублей, и пока неясно, кто возьмет на себя ответственность за погашение этих долгов, хотя очевидно, что недавно созданный и еще фактически не начавший работать АТС не имеет к ним ни малейшего отношения.
К достоинствам модели АТС относит прежде всего добровольный принцип вхождения в конкурентный рынок (этот принцип применим как к покупателям, так и к продавцам) и отсутствие ограничений по количеству его участников. Правда, некоторые пределы все-таки установлены. Так, покупатель может приобрести по свободным ценам (предполагается, что они будут ниже устанавливаемых ФЭКом) не более 30% от общего объема поставляемой на оптовый рынок энергии. А продавец, в свою очередь, не вправе выставить в конкурентный сектор более 15% своих мощностей. Кроме того, все участники рынка обязаны четко составлять и своевременно подавать свои заявки, чтобы не возникло дефицита электричества. В любом случае, отметили в АТС, покупатели ничего не теряют — они всегда могут вернуться на регулируемый рынок.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА