Совет федерации пошел навстречу регионам

реформа электроэнергетики

Вчера в Совете федерации представители верхней палаты в трехсторонней комиссии по доработке законов по реформе электроэнергетики согласовали с правительством все позиции. В отличие от депутатов Госдумы сенаторы не предлагали радикального передела собственности акционеров РАО ЕЭС.

       Наибольший интерес вызвали вопросы полномочий регионов в сфере энергоснабжения. Первоначально правительство не планировало расширять эти полномочия. Однако Белому дому пришлось отступить. Вчера было решено, что полномочия у регионов будут такие: региональные энергетические комиссии смогут устанавливать сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, тарифы на услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям и тарифы на тепловую энергию. Все это будет делаться по единой методике, утвержденной на федеральном уровне. Тарифы на тепловую энергию должны располагаться в рамках установленных центром предельных уровней. Правительство может пересмотреть незаконные решения местных органов, руководители региональных комиссий будут назначаться и освобождаться от должности только с согласия центра.
       Дальше сенаторы обсудили еще одну животрепещущую тему — порядок отключения потребителей за неуплату. Дискуссия получилась бурной. "Вообще непонятно, что вы здесь написали! — кипятился красноярский представитель Вячеслав Новиков.— Понятно, что за электроэнергию надо платить, но есть города, где всего одна подстанция. Там может быть ситуация: население платит, а поставщик — нет. Тогда из-за него отключат добросовестного плательщика?" Замминистра экономразвития Андрей Шаронов пояснил, что в каждом конкретном случае порядок отключения будет зафиксирован в типовых договорах. Кроме того, в законе будет описан порядок возмещения убытков добросовестных плательщиков со стороны отключенного недобросовестного поставщика. Разъяснения, из которых следовало, что добросовестного плательщика все же могут отключить, после чего он еще должен добиваться компенсации ущерба, вызвали гнев московского представителя Бориса Никольского: "Вы записали в законе, что электроэнергия является товаром, а не социальным благом. Стыдно такое писать! Везде это социальный товар, а не лопата или кирпич! Я на эту тему и с президентом разговаривал". На это Андрей Шаронов возразил, что социальная сторона учтена: если лопату или кирпич без денег вообще не дадут, то неплательщика за электроэнергию мгновенно отключить нельзя — в законе предусмотрена специальная процедура. В итоге Совет федерации утвердил порядок, предложенный Андреем Шароновым.
       Наконец дошло до обсуждения раздела между акционерами собственности РАО ЕЭС, преобразуемого в несколько компаний. Напомним, что правительство предложило поделить все пропорционально: нынешние доли акционеров в РАО ЕЭС сохраняются за ними во всех новых компаниях. У государства также всюду будет не менее 51%. Если оно захочет увеличить долю госучастия, то будет просто выкупать акции у акционеров на рынке. Однако некоторые депутаты в Думе предложили нарушить пропорциональный принцип и сразу полностью отдать государству Федеральную сетевую компанию (ФСК) и Системного оператора (СО). Акционерам же компенсировать потери деньгами или акциями генерирующих компаний. Вчера Андрей Шаронов пояснил, что такой вариант неприемлем, поскольку он обидит миноритарных акционеров РАО ЕЭС, и поэтому испортит инвестиционный климат в России. К тому же оценить акции пока не существующих ФСК и СО невозможно.
       Сенаторы согласились, но озаботились совсем другим. "Почему вы хотите переложить ответственность за ваши отношения с миноритарными акционерами на нас? Не надо ничего в законе писать о схеме перераспределения собственности. Принимайте это своими решениями!" — заявил Вячеслав Новиков. Присутствующие одобрительно закивали. На это Андрей Шаронов устало возразил: "Для инвестиционного климата лучше, если эти решения будут оформлены законом".
       В итоге все было согласовано. На вопрос корреспондента Ъ, что произойдет, если Дума будет настаивать на непропорциональной схеме распределения акций, вице-спикер СФ Валерий Горегляд ответил: "Придется вести согласительные процедуры после принятия законов в первом чтении. Но нам бы этого не хотелось. Согласования могут затянуться, а необходимость проведения реформы электроэнергетики требует быстрого принятия законов. Я думаю, что фракциям в Госдуме нужно будет прислушаться к этому аргументу".
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...