Приволжье не удаляется от работодателей

Меньше четверти компаний готовы брать сотрудников на работу вне офиса

Только 18% опрошенных работодателей и их сотрудников считают Приволжский федеральный округ (ПФО) перспективным для удаленной работы. Об этом говорится в совместном исследовании рекрутинговой компании Hays и PR-агентства Comunica. По уровню перспективности рынка удаленной работы ПФО занимает седьмое место в общем рейтинге регионов. Проблемы распространения подобной работы вне офиса связывают с отсутствием в компаниях необходимого функционала, спецификой их деятельности и сложностью правового регулирования.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские работодатели хотели бы перевести больше сотрудников на работу вне офиса, 76% из них уточнили, что удаленная работа — это, безусловно, тренд на рынке труда, следует из отчета компаний Hays и Comunica. В исследовании об актуальности удаленной работы приняли участие 2,7 тыс. респондентов по всей стране: 33% работодателей, 38% офисных сотрудников и 29% тех, кто работает дистанционно.

Наиболее перспективными регионами для удаленной работы считают Москву и Московскую область (63%), Санкт-Петербург (48%) и Центральный федеральный округ (39%). Приволжский федеральный округ занимает седьмое место в общем рейтинге развитости рынка удаленной работы – лишь 18% опрошенных считают регион перспективным для дистанционного сотрудничества. Так, практически половина работодателей (55%) отмечают, что зарплаты и уровень жизни населения в округе – невысокие, что позволяет сэкономить на фонде оплаты труда. Еще 38% опрошенных сообщили, что считают высоким уровень подготовки кадров в ПФО и уровень развития технологий. Около 7% отметили, что здесь удобный для удаленной работы часовой пояс.

Отметим, что более половины компаний (63%) в целом по стране используют труд удаленных работников, и только 3% работодателей ПФО предоставляют возможность сотрудникам работать дистанционно. В целом в Приволжье только 12% сотрудников работают удаленно.

Для компаний плюсы удаленной работы заключаются в экономии расходов – это отметили 67% опрошенных работодателей, а минусы — в невозможности контролировать работников (так считают 49% респондентов) и низкой безопасности данных компании (сообщили 26% опрошенных). Еще 36% отнесли к недостаткам «удаленки» то, что таких сотрудников невозможно вовлечь в корпоративную культуру.

Как отмечает Hays, удаленная работа в России сейчас предполагает личное присутствие сотрудника хотя бы один день в неделю (так считают 24% респондентов) или несколько (говорят 33% опрошенных). Российские работодатели уверены (68% принявших участие в исследовании), что на удаленную работу стоит брать специалистов и старших специалистов (48% респондентов). При этом они отмечают, что многие роли в компании не подходят для «удаленки», в частности вакансии директоров и среднего менеджмента.

Как отмечают авторы исследования, за последние пять лет сотрудников в удаленном режиме работы в российских компаниях стало больше, а в ближайшие пять-десять лет, их доля достигнет 11–20% – так считают 38% опрошенных работодателей.

Екатерина Тарасова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...