Состоявшееся вчера в Верховном Совете повторное обсуждение закона о бюджете пенсионного фонда на второе полугодие 1992 года и на 1992 год закончилось безрезультатно. Ожидается, что окончательное решение по этому закону, возвращенному президентом в ВС, парламентарии примут сегодня.
При повторном рассмотрении закона правительство обратилось к парламентариям с просьбой направить 204 млрд руб. свободных остатков средств фонда на социальные выплаты населению и на возмещение части социальных затрат бюджета. На заседании ВС Руслан Хасбулатов подверг резкой критике министра финансов Василия Барчука, отстаивавшего позицию правительства. Спикер, в частности, заявил, что "кто-то стремится подорвать гарантированность выплат пенсий". Однако "подорвать гарантированность выплат", по мнению специалистов, довольно сложно. По расчетам правительства, превышение доходов пенсионного фонда над расходами в 1992 году составит 521,8 млрд рублей (хотя представители фонда говорят о 180--190 млрд). Пенсионеры сейчас составляют около одной трети взрослого населения России, а в пенсионный фонд отчисляется 31,6% от фонда заработной платы, то есть тоже примерно треть. Следовательно, при полном расходовании средств фонда средняя пенсия была бы равна средней заработной плате. Но поскольку пенсия на деле намного ниже, возникает вопрос о том, на что расходуются остальные средства фонда.
Председатель планово-бюджетной комиссии парламента Александр Починок выдвинул компромиссное предложение о предоставлении пенсионным фондом кредита правительству в размере 152 млрд руб. под 10% годовых с погашением в 1994 году, которое было, однако, отвергнуто министром финансов. Эксперты Ъ отмечают, что, настаивая на принятии закона в прежней редакции, парламент может утратить имидж главного защитника интересов населения. Тем более, что правительство уже сделало свой ход, увеличив в проекте бюджета на 1993 год расходы на социальные выплаты почти в 4 раза. 19 декабря Ъ вернется к вопросу об утверждении закона о бюджете пенсионного фонда.
П. И.