Накопления не переводятся

Будущие пенсионеры снизили активность без удостоверяющих центров

Как и предсказывал “Ъ” (см. номер от 24 июля), с приостановкой заявлений на перевод пенсионных накоплений граждан по основному дистанционному каналу — через удостоверяющие центры (УЦ) — переходы между фондами практически застопорились. Если по итогам первого полугодия кампания била рекорды массовости, прирастая в среднем на 730 тыс. заявлений в месяц, июль оказался абсолютно провальным, едва перевалив за 100 тыс. заявлений по всем каналам. За год общее число переходов, по оценке экспертов, снизится на 20–40%, но для граждан это скорее благо — миграция между фондами бьет по их счетам.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Промежуточные итоги кампании по переводу пенсионных накоплений граждан по запросу “Ъ” раскрыли вчера в Пенсионном фонде России (ПФР). К 1 августа граждане подали 4,5 млн заявлений на перевод накоплений, причем 2,5 млн человек хотят перейти из ПФР в НПФ, 1,94 млн человек рассчитывают сменить один НПФ на другой. Хотя в сравнении с августом прошлого года (1,66 млн заявлений) активность граждан возросла, промежуточный результат 4,38 млн заявлений был сформирован еще в первом полугодии. И взяв резвый старт, теперь кампания практически застопорилась.

Причины столь существенной просадки — блокировка в конце июня после проверки Счетной палатой (СП) основного дистанционного канала передачи заявлений в ПФР — удостоверяющих центров (см. “Ъ” от 28 июня). Использование электронной цифровой подписи (ее формировали УЦ) значительно упрощало гражданам процедуру подачи заявлений в ПФР — в 2016 году через них было подано более 87% заявлений на перевод накоплений. При этом проверка СП выявила «риски фальсификации заявлений от имени застрахованных лиц». «Учитывая массовые неправомерные переходы по итогам переходной кампании 2016 года, возврат к ЭЦП возможен только после устранения причин выявленных нарушений»,— подчеркивает гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

120 тысяч заявлений на перевод пенсионных накоплений подали российские граждане в июле против 730 тыс. заявлений в месяц в среднем за полугодие

Хотя у граждан и агентов НПФ и сейчас есть различные варианты подачи заявлений (личным визитом гражданина в ПФР, направлением нотариально заверенных документов по почте, подачей заявления через сайт госуслуг), итоги июля показывают, что это неравноценная замена УЦ. «С середины июля не более 30% продаж ОПС конвертируется в реальные переходы — столько клиентов дойдут до ПФР и подадут заявления»,— прогнозирует гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант» Денис Рудоманенко. При этом на фоне роста числа жалоб граждан на потери инвестдохода и неправомерные переходы (см. “Ъ” от 19 июля) сами НПФ серьезно ужесточили контроль «за деятельностью агентов и выбраковку заявлений на перевод накоплений по результатам внутренних проверок», указывает исполнительный директор Ассоциации НПФ Алексей Денисов. Ряд крупных НПФ — «Газфонд Пенсионные накопления», «Сафмар», «Доверие» и «Согласие» в конце прошлой недели и вовсе заявили о прекращении платы агентам за привлечение клиентов из всех НПФ (см. “Ъ” от 21 августа).

В результате, как ожидают участники рынка, результаты кампании 2017 года окажутся скромнее прошлогодних (тогда из 12 млн поданных заявлений ПФР удовлетворил 6,5 млн). Первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Сергей Эрлик прогнозирует снижение числа переходов на 20%. По мнению гендиректора АО «НПФ Согласие» Александра Вьюницкого, характерного для кампаний прошлых лет взрывного роста числа переходов в финале ждать не стоит, а общее число переходов снизится на 30–40%. По оценке Дениса Рудоманенко, если фонды не найдут альтернативный дистанционный канал подачи заявлений, их общее число не превысит 4,8 млн штук.

Впрочем, для граждан снижение темпов кампании по переводу пенсионных накоплений — безусловный плюс. Ведь при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переходе по итогам кампании 2017 года они рискуют потерять до трети от суммы на их счетах обязательного пенсионного страхования. «Даже допустив, что гражданин меняет фонд-аутсайдер по доходности на условного лидера по этому показателю, отыграть такие потери за два-три года будет практически невозможно»,— указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Павел Аксенов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...