Ось зла — полюбишь и соседа

Северная Корея ищет союзников против США

геополитика

       В прошедшие выходные в обстановке строгой секретности в в Пекине прошли консультации высокопоставленных японских и северокорейских дипломатов. Они готовили мероприятие, которому, скорее всего, суждено стать главной сенсацией сентября в политической жизни региона — первый в истории визит японского премьера в КНДР. С подробностями специально для Ъ — ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, собкор ИТАР-ТАСС в Токио.
       На все расспросы о содержании этих переговоров журналисты получали стандартный ответ — никаких брифингов и разъяснений не будет. Международные СМИ, наперебой толкующие это событие, сходятся в одном: северокорейский вождь Ким Чен Ир (Kim Jong-Il) затеял хитроумную дипломатическую игру, призванную спасти его режим. Для этого он готов частично отказаться от добровольной самоизоляции и приобрести партнеров в регионе, дабы те помирили его с США, включившими КНДР в "ось зла".
       Вслед за братскими объятиями с президентом Владимиром Путиным во Владивостоке Ким Чен Ир сделал в минувшую пятницу два новых сильных хода. В Сеуле представители КНДР дали сенсационное согласие уже 18 сентября начать долгожданные работы по соединению межкорейских железных и автомобильных дорог, разорванных со времен войны 1950-1953 годов. Вооруженным силам двух стран будет дано указание проделать для этого "окна" в нашпигованной минами демилитаризованной зоне, которую с обеих сторон охраняет до 2 млн солдат. Железнодорожную ветку обещают сдать в строй к концу года, однако пойдет она, увы, не к нашему Транссибу, а в Китай. Так быстрее и дешевле, а Сеул, который будет финансировать все работы, очень хочет пустить свои поезда по территории КНДР как можно скорее, чтобы расширить бреши, пробитые в железном занавесе вокруг Северной Кореи.
       Но еще более сенсационным стало сделанное в пятницу объявление о решении премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) совершить 17 сентября однодневный блиц-визит в столицу КНДР, которую Токио весь послевоенный период почти открыто считал своим врагом. Две страны не имеют даже дипломатических отношений, а переговоры об их установлении были безнадежно прерваны с осени 2000 года. Премьер Коидзуми сейчас на все лады повторяет, что готов "поставить на карту политическую карьеру" ради успеха нынешнего визита, однако, как выяснилось, инициатором этой поездки был вовсе не Токио. По данным из надежных источников, Пхеньян еще в январе прошлого года пригласил к себе в гости предшественника нынешнего японского премьера — Иосиро Мори (Yoshiro Mori). Однако тот достаточно быстро ушел в отставку, и поездка не состоялась. Переговоры о нынешнем визите велись почти год и держались в полной тайне даже от ближайших соратников господина Коидзуми по правящей в Японии трехпартийной коалиции.
       Токио не скрывает, что на возобновление переговоров о дипломатических отношениях с КНДР пойдет только при выполнении ряда условий. Первое и главное — решение вопроса об 11 пропавших японцах, которые, как здесь полагают, были украдены северокорейской разведкой с 1977 по 1983 год и превращены в инструкторов-рабов в шпионских школах. Пхеньян, понятное дело, обвинения отрицает, однако с нынешней весны выражает готовность "помочь в поисках" этих людей как "пропавших без вести". Во время визита премьера Коидзуми власти КНДР явно готовятся сделать какие-то позитивные жесты: не исключено, что кто-то из исчезнувших японцев вдруг найдется где-то в третьей стране.
       Токио также ждет от Пхеньяна обещаний продлить истекающий в этом году мораторий на испытания баллистических ракет и ограничения северокорейской шпионской активности в японских водах. Только при наличии таких сдвигов правительство господина Коидзуми сделает встречные шаги в сфере экономики, которая интересует КНДР более всего. За "страдания и ущерб" в период японского колониального господства в Корее 1910-1945 годов она требует от соседа извинений и репараций. Токио за прошлые грехи покаяться готов, однако с деньгами, как всегда, вопрос обстоит сложнее. Японцы не хотят и слышать о репарациях (мол, мы корейцам войну не проигрывали), однако понимают, что на какие-то компенсации все же пойти придется. Как и Южной Корее во второй половине 60-х годов, Токио готов предоставить КНДР солидную экономическую помощь в виде грантов и льготных кредитов. При этом Япония хочет четких гарантий того, что ее средства не пойдут на модернизацию ракетных баз или закупку боевых самолетов.
       За дипломатическими играми на Дальнем Востоке тщательно наблюдают в США: там понимают, что, помимо извлечения экономических выгод из налаживания связей с ближайшими соседями, Ким Чен Ир своими нынешними шагами стремится подготовить почву для более или менее прочной нормализации отношений с Вашингтоном. Японцы и южнокорейцы подробно информируют американских союзников о контактах с Пхеньяном, однако США пока предпочитают не отказываться от тактики жесткого давления на КНДР. Напомним, что в минувший четверг заместитель госсекретаря США Джон Болтон (John Bolton) назвал Северную Корею "вооруженным до зубов злостным режимом" и главным источником нелегального распространения по планете боевых ракетных технологий. Отчаянно маневрируя в отношениях с Москвой, Сеулом и Токио, Ким Чен Ир стремится как минимум избежать развития ситуации по "иракскому варианту" и как максимум — получить от США санкцию на существование.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...