Лет двадцать назад, когда очереди в гастрономах превысили все разумные пределы, появился такой анекдот.
Приходит мужик в райком партии и спрашивает:
— Товарищи, хотите, я вам анекдот расскажу? Политический, про правительство...
— Да ты что! — возмущаются райкомовцы.— Ты понимаешь, куда пришел?! Сейчас позвоним куда надо, и мигом на Колыме окажешься!
— Да нет, анекдот про царское правительство.
— Ну-у, про царское рассказывай.
— Проклятое царское правительство! Не смогло на семьдесят лет для народа колбасы заготовить...
Вместо колбасы царская власть оставила потомкам многочисленные документальные и художественные свидетельства своего существования. К примеру, одна из ее важных частей — Государственный совет — был увековечен кистью живописца Репина, написавшего грандиозное полотно "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения". Именно оно будет главным экспонатом готовящейся к открытию в Кремле выставки о деятельности Государственного совета. Картина без малого век продолжает изумлять зрителей обилием изображенных лиц и грандиозными размерами — четыре на девять метров. Однако куда больше поражает другое — то, как работал этот законосовещательный орган.
"Членов Государственного совета объединял один признак — более или менее долговременная административная, судебная или военная служба" |
Образовал совет в 1801 году, вскоре после восшествия на престол, император Александр I. В начале своей деятельности совет был далек от законотворчества. Назначенные императором члены совета — 12-15 министров и других приближенных — собирались для решения внешнеполитических и внешнеторговых, а также военных, хозяйственных и судебных дел. В помощь сановникам был образован аппарат совета — четыре департамента. Император назвал совет непременным, то есть постоянно действующим. Однако чиновники совета при попустительстве его членов в своих бумагах очень скоро стали именовать его государственным.
Со временем возрос и фактический статус организации. В ходе административной реформы в 1810 году был принят специальный закон, обозначивший его главной задачей "сделать пересмотр всех законов и постановлений и составить проекты перемен и исправлений". Председательствовать в Госсовете должен был лично самодержец (правда, на практике это случалось редко, и председателем назначался великий князь либо кто-то из высокопоставленных сановников). До нескольких десятков человек возросло количество членов совета, назначаемых императором из числа военных и гражданских чинов, имевших высшие в Табели о рангах классы — первый или второй. Выросло и количество обслуживающих их чиновников: для ведения дел Госсовета была образована Государственная канцелярия с государственным секретарем во главе.
Фото: РОСИНФОРМ | ||
"Члены Государственного совета,— вспоминал бывший министр просвещения граф Иван Толстой,— являлись на общие собрания, проходившие раз в неделю, очень аккуратно, все обязательно в 'малых' мундирах, то есть без шитья на груди и фалдах, и в темных штанах без лампасов; ордена и звезды надевались, но без лент; военные — в мундирах с погонами и тоже в орденах. Вся обстановка придавала общим собраниям очень торжественный вид".
Но несмотря на торжественность, члены Госсовета вели себя точно так же, как нынешние российские законодатели. Государственный секретарь барон Модест Корф записал 2 марта 1843 года свои впечатления об общем собрании Госсовета:
Разница в работе Госсовета и современной Госдумы была лишь в одном. Отклонение законов, разработанных по инициативе императора, было редчайшим исключением. "Члены Государственного совета,— вспоминал чиновник Государственной канцелярии Н. Покровский,— считали, что проекты не мелкие, а более принципиального характера в общем их направлении еще до внесения получили одобрение верховной власти, а потому Государственному совету принадлежит лишь рассмотрение их частностей, а не отклонение в целом; что совет, будучи совещательным при монархе учреждением по делам законодательным, должен помогать осуществлению монаршей воли, а не ставить ей препоны. Взгляд, может быть, несколько узкий, но совершенно принципиальный".
Фото: РОСИНФОРМ | ||
"Совет, как и всякая коллегия, иногда впадает в странную непоследовательность взглядов и действий. Все заговорили вдруг, и сделалась общая сумятица" |
Подобное единодушие появилось в Госсовете далеко не сразу. Один из первых его председателей — светлейший князь Александр Иванович Чернышев боролся с инакомыслием так: "Когда какой-либо член Государственного совета начинал излагать в общем собрании... мнение, с которым князь не был согласен, последний поднимал лорнет и только пристально начинал разглядывать говорившего, и последний умолкал".
В дальнейшем, чтобы не было расхождения во взглядах, в Госсовет вводили все больше людей, никаких взглядов на законы не имевших вовсе. Граф Толстой, например, вспоминал: "Состав Государственного совета был довольно пестрым по качествам членов, хотя всех их объединял один признак — более или менее долговременная административная, судебная или военная служба... В среде их было заметное число юристов, превосходно знавших Свод (законов.— 'Власть'), но много было и таких, для которых юриспруденция была чистая тарабарщина".
Однако главную роль в появлении редкостного единодушия в решениях Госсовета играла сложившаяся за годы его существования традиция — император не исключал из состава Государственного совета даже самых старых и неспособных к работе его членов. В результате, как писал в мемуарах граф Толстой, "большинство членов было возраста весьма почтенного: я думаю, не менее одной трети перевалило за седьмой десяток, и, конечно, не менее половины имело более 60 лет от роду..."
А председатель комитета министров Николай Христианович Бунге вспоминал: "Государственный совет не заключает в себе достаточного числа лиц, знакомых с общими государственными вопросами и имеющих местные сведения. Из 72 членов Государственного совета не принимают участия в его работах, как находящиеся в отпусках, 10 членов; около 10 членов по преклонному возрасту не бывают на заседаниях; 19 принадлежат к числу министров. Таким образом, из 72 остается всего по пяти на департамент; это немного, тем более что и эти не все обладают необходимыми физическими силами".
В результате вся власть в Госсовете оказалась в руках нескольких влиятельных членов совета и чиновников из его аппарата, которые не упускали возможности показать сановным старцам, кто на самом деле хозяин в законосовещательном органе. Когда один из членов совета пожаловался государственному секретарю Бахтину, что его выступление в записи изложено неверно, тот ответил: "Должность государственного секретаря, ваше высокопревосходительство, весьма трудная. Вот видите, нужно, чтобы было изложено все, что было говорено, и чтобы это было умно".
Фото: РОСИНФОРМ | ||
Илья Репин был доволен успехом картины у зрителей, но еще большее удовольствие ему доставили 20 тысяч рублей дополнительного гонорара |
Прохождение законов через Госсовет превратилось в процедуру достижения согласия двух чиновничьих сторон — верхушки Госсовета и Государственной канцелярии, с одной стороны, и министерств — с другой. Председатель комитета министров Бунге жаловался: "В настоящее время каждый законопроект вырабатывается в министерстве, потом отсылается в другие министерства для узнания их мнения, затем эти мнения рассматриваются в министерстве, и проект... вносится в Государственный совет... Этот порядок, если он и способствует более тщательному и разностороннему обсуждению законов и устраняет всегда опасную поспешность, имеет много существенных недостатков. Он соединен с большой тратой времени и труда; разрабатываемые этим путем проекты составляют иногда результат соглашений и уступок и теряют свою целостность. Притом самые замечания и возражения на проекты пишутся в департаментских канцеляриях и не всегда носят печать широкого государственного взгляда на дело".
Временами министерские чиновники пытались обойти своих коллег из Государственной канцелярии. Например, представляли законы непосредственно императору как комплекс мер, вводимых временно и поэтому не требующих одобрения совета. А если уловка не срабатывала, коллег из Госсовета пытались, и небезуспешно, заинтересовать материально.
Тот же Бунге, пытаясь добиться отмены подушной подати, имел разговор с председателем департамента экономии Госсовета Александром Абазой. "Абаза обещал полное содействие Бунге,— вспоминал товарищ министра финансов В. И. Ковалевский,— но в свою очередь, как крупный сахарозаводчик юга России, получил от Бунге обещание провести сахарную нормировку (квотирование объемов производимого в России сахара для поддержания на него высоких цен.— 'Власть')".
Для общего обсуждения рядовым членам совета отдавались третьестепенные вопросы. К примеру, когда праздновать столетие Госсовета.
Фото: РОСИНФОРМ | ||
Помощником Ильи Репина был Борис Кустодиев. Ему мастер два года по пять часов в день доверял писать мебель, интерьер и мундиры участников заседания |
Вопрос о том, когда и как отмечать столетие Государственного совета, на рубеже XIX и XX веков долго дебатировался его членами. Одни предлагали отсчитывать возраст совета следует с 1801 года, другие полагали, что следует датой его основания считать день подписания закона о Госсовете в 1810 году. Победил простой расчет. 1901 год был ближе, чем 1910-й. На праздничных мероприятиях не мог не появиться Николай II, а следовательно, многие члены Госсовета могли получить долгожданный доступ к императору.
А в качестве главного подарка самим себе члены Госсовета решили заказать картину, изображающую их вместе с членами царской семьи на торжественном заседании по случаю столетия совета. По рекомендации графа Толстого, служившего в то время вице-президентом Академии художеств, для писания картины был избран самый модный живописец той эпохи — Илья Ефимович Репин. Выбор диктовался не только славой художника, но и тем, что он соглашался выполнить работу за 15 тысяч рублей (затем гонорар увеличили до 20 тысяч) и уложиться в полтора года. Дополнительные условия художника также были необременительными. Он хотел присутствовать на самом заседании, делать эскизы и фотографировать только что купленной фотокамерой происходящее. От членов Госсовета требовалось передать художнику свои фотокарточки и уделить время для позирования Репину и его помощникам.
Первоначально картина имела намного меньшие размеры. Но когда Репин приступил к компоновке полотна, возникла проблема: фигура императора на заднем плане выходила слишком мелкой. После многомесячных мук Репин нашел выход. Он убедил министерство двора приобрести в Париже холст огромного размера, а затем решил, что лицо Николая II будет центром, вокруг которого будет выстроена вся композиция картины.
Репин не подвел своих заказчиков. Приехавший осматривать неоконченную картину император долго жал ему руку и желал успешно завершить работу. Однако Илья Ефимович работал над полотном почти на год больше оговоренного срока, а закончив свой труд, запросил вознаграждение гораздо выше первоначального. В конце сентября 1903 года он писал государственному секретарю Владимиру Коковцеву:
"Ваше Высокопревосходительство
Милостивый Государь Владимир Николаевич.
Картина 'Государственный Совет' мною окончена. Обращаюсь с большой просьбою к Вашему великодушию: не найдете ли вы возможность ассигновать увеличение платы за мой труд — вместо условленных 20 тысяч до 40 тыс. рублей.
В оправдание моей настоящей просьбы позвольте припомнить, что размер картины при заказе ее вместо предполагавшегося вначале 7 1/2 аршина, был увеличен сначала на 10 арш. И наконец до 12 арш... Работа над картиной в продолжение более двух лет потребовала больших, чем я предполагал, средств; мне пришлось истратить все мои сбережения (положение опасное ввиду приближающейся старости, с переутомленной правой рукой).
Картине счастливилось в успехе у зрителей и особенно у художников; но всем невероятным казалось скромное вознаграждение (20 000) за такой большой труд. (Обыкновенно приводилась в пример небрежно исполненная картина Коронации (раб. Жервекса), приобретенная за 72 000 р.)".
В итоге Репин получил за переуступку прав правительству в лице Госсовета просимые 40 тысяч. А изображенным на полотне сановникам оставалось радоваться, что они не отнесли празднование юбилея на 1910 год. Ведь в 1906 году Госсовет в прежнем виде перестал существовать.
После первой русской революции и последующей реформы государственного устройства Госсовет превратился в верхнюю палату парламента и стал рассматривать одобренные Думой законопроекты. Лишь половина его членов — 98 человек — назначалась императором. Остальные избирались от духовенства, дворянства, губернских земств, университетов, торгово-промышленных организаций и от сейма входившей в состав России Финляндии. В таком виде Государственный совет просуществовал до 1917 года. После февральской революции он больше ни разу не собрался, а пришедшие к власти большевики объявили о его упразднении.
Новый Госсовет появился в России лишь в 2000 году. Но открывающаяся в Кремле выставка будет полезна не столько его членам, сколько президенту и его администрации. Они смогут увидеть, что происходит, когда вместо законодательного органа учреждается законосовещательный. Сначала случаются революции. А несколько десятилетий спустя появляются анекдоты о правительстве, не сумевшем впрок обеспечить колбасой несколько поколений россиян.