Один банк на весь рынок

Полоса 080 Номер № 34(389) от 03.09.2002
Один банк на весь рынок
       Акции российских коммерческих банков в настоящее время чрезвычайно слабо представлены на российском фондовом рынке. В число "голубых фишек" входит лишь Сбербанк России. Еще дюжина банков-эмитентов входят в листинги российских бирж, однако не более чем у половины из них — и то крайне нерегулярно — появляются котировки акций. Учитывая, что у банков отчетность на порядок прозрачнее, чем у прочих российских эмитентов, такая ситуация выглядит странно. Однако, судя по всему, это положение соответствует настоящему месту банковской системы в отечественной экономике.
Чертова дюжина эмитентов
       Из более чем 500 эмитентов, чьи акции представлены на российском фондовом рынке, банков всего 13. В листинг ММВБ входят ценные бумаги девяти из них: Сбербанка, Уралсиббанка (бывшего Башкредитбанка), "Авангарда", "Возрождения", МБС "Оргбанк", "СБС-Агро", Финпромбанка, Агропромбанка и Автобанка. В РТС их шесть: Сбербанк, Московский индустриальный банк, Тюменьпрофбанк, Запсибкомбанк, "Возрождение" и Петрокоммерцбанк.
       Между тем именно с торговли банковскими акциями некогда начинался российский фондовый рынок. А в середине 90-х годов прошлого века они пользовались высоким спросом у инвесторов, в том числе зарубежных. Первым эмитентом, предложившим свои ценные бумаги населению, стал банк — МЕНАТЕП. В конце 1990 года он начал продажу своих ценных бумаг. Велась массированная рекламная кампания по телевидению, россияне заманивались новым словом "дивиденды". Впрочем, даже по отношению к курсовой стоимости акций (в начале размещения банк продавал акции по цене ниже номинала) они были не такие уж и высокие — 10-12% годовых, а на фоне развернувшейся вскоре инфляции — и вовсе мизерные. Но часть граждан все же приобрела акции одного из первых частных банков. А уже в следующем году на рынке появились акции Автобанка, АвтоВАЗбанка, Инкомбанка, банка "Деловая Россия" и других. В 1992 году в листингах многочисленных бирж были представлены ценные бумаги более 20 коммерческих банков, в том числе Сбербанка России.
       Однако с началом чековой приватизации инвесторы и брокеры стали переключаться сначала на ваучеры, а затем на акции приватизированных предприятий. Тем более что продавались они зачастую за бесценок и имели большие шансы на рост курсовой стоимости. Впрочем, торговля акциями банков не замерла, к тому же они исправно платили дивиденды. А в случае роста интереса к какой-либо кредитной организации цена акций поднималась в разы. Так, в конце 1994 года борьба за влияние в банке "Санкт-Петербург" привела к пятикратному росту курса акций всего за месяц.
       Из большого числа банков, чьи акции в середине 90-х были представлены на биржевом и внебиржевом рынках, далеко не всем удалось пережить межбанковский кризис 1995 года и дефолт 1998 года. Значительная их часть исчезла с финансовой карты России: Финистбанк, Всероссийский биржевой банк, Сибирский торговый банк, "Деловая Россия", Мосбизнесбанк, Тверьуниверсалбанк, Инкомбанк, Торибанк и все тот же МЕНАТЕП. Некоторым повезло — под свое крыло их взяло АРКО (Кузбассоцбанк, АвтоВАЗбанк) и впоследствии реализовало пакеты акций стратегическим инвесторам. И лишь единицы сумели выжить сами, хотя и не без помощи Центрального банка: Сбербанк России, Автобанк и банк "Возрождение". Неудивительно, что недоверие инвесторов к ценным бумагам кредитных организаций сохраняется по сей день.
       
Ограниченный выбор
       Но в целом присутствие акций банков на российском фондовом рынке фактически отражает место банковской системы в сегодняшней российской экономике. Огромная часть рынка занята банками с большой долей государства в капитале: Сбербанком России, Внешторгбанком, Внешэкономбанком и другими. При этом часть крупных по российским меркам банков остаются в значительной степени расчетными банками ФПГ и выступают в роли посредников при привлечении финансирования для промышленных активов своих групп из-за рубежа.
       Но подавляющее большинство банков слишком малы, чтобы представлять интерес для большого числа инвесторов. Не более трех десятков банков имеют собственный капитал свыше $100 млн, а с меньшим, по мнению участников рынка, не имеет смысла выходить на открытый рынок. Вместе с тем в последние два года заметно активизировался процесс консолидации банковской системы. Крупные банки активно расширяют свое присутствие в регионах, и, как ожидают участники рынка, в ближайшие годы на рынке появятся пять-семь достаточно крупных и прибыльных банков федерального уровня, которые смогут предложить свои ценные бумаги инвесторам. А с увеличением доли банковского сектора в экономике интерес к ценным бумагам банков будет только возрастать.
       При этом отсутствие акций кредитных организаций на открытом рынке, разумеется, не означает, что они не проводят эмиссий. Многие банки являются открытыми акционерными обществами и регулярно проводят допэмиссии, следуя жестким нормативам ЦБ по достаточности собственного капитала. Только в августе 13 банков зарегистрировали в ЦБ выпуски акций на сумму почти 5,5 млрд руб. Однако эти ценные бумаги размещаются в основном среди прежних акционеров либо стратегических инвесторов. И в результате акции не доходят до открытого рынка.
       Все это приводит к тому, что единственными ликвидными ценными бумагами остаются обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка. Присутствие ЦБ в капитале банка придает им устойчивость, а неплохие финансовые результаты, регулярные выплаты дивидендов, увеличение прозрачности бизнеса и общая недооцененность по сравнению с восточноевропейскими аналогами привлекают новых инвесторов. В результате ежедневные объемы торгов акциями Сбербанка на российских биржах превышают $1 млн, а за последние 12 месяцев акции выросли в цене в шесть раз. В настоящее время капитализация банка составляет около $3 млрд, что примерно соответствует его собственному капиталу.
       И есть шансы, что через какое-то время эти бумаги выйдут и на внешний рынок. В начале лета ИК "Объединенная финансовая группа" объявила о намерении по просьбе своих клиентов организовать выпуск депозитарных расписок на акции Сбербанка. Такая мера, несомненно, еще больше повысила бы ликвидность этих ценных бумаг. Однако до сих пор это желание не воплощено в жизнь. По словам представителя ОФГ, можно было реализовать так называемую неспонсируемую, то есть без согласия основного владельца, программу выпуска ADR. Но было принято решение дождаться одобрения этой программы со стороны Центрального банка, владельца более 60% акций Сбербанка. А как быстро это может произойти — неясно.
       В последнее время и другие банки стали уделять больше внимания развитию рынка своих акций. Яркий пример такого подхода к делу — банк "Уралсиб", который в последнее время довольно агрессивно развивает рынок своих акций. В настоящее время размещаются по открытой подписке акции девятого выпуска, а на ММВБ последние две недели активно проходят вторичные торги акциями предыдущих выпусков.
       Но есть и менее удачный пример. В 2000 году аналогичную попытку выхода на фондовый рынок предпринял банк "Авангард". После года довольно вялой вторичной торговли банк изменил политику. Сейчас он предпочитает развивать свою облигационную программу. К слову, к такому способу заимствования (в том числе и на зарубежных рынках через еврооблигации) в последнее время прибегает все больше банков.
       За рубежом существует узкий рынок депозитарных расписок на акции банка "Возрождение". Курьезно, но до начала года на западных биржах еще обращались ценные бумаги фактически несуществующих банков — Инкомбанка и МЕНАТЕПа. Впрочем, что касается теней некогда могущественных банков, как уже было отмечено выше, до сих пор в листинге ММВБ находятся акции "СБС-Агро". Впрочем, котировки по ним отсутствуют, хотя еще три года назад с ними даже заключались сделки.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       

Таблица 6. Российские банки на фондовом рынке

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
       
Нужны ли акции банков нашему фондовому рынку?

Денис Родионов, содиректор ИК "Брансвик ЮБС Варбург":
       — Спрос на такие бумаги был бы, ведь в настоящее время рынок перенасыщен ценными бумагами нефтегазовых компаний. А для диверсификации инвесторам необходимы новые направления вложений — прежде всего в отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Именно поэтому размещение ADR "Вымпелкома", МТС и "Вимм-Билль-Данна" проходило на ура. Пока же в банковском секторе доходы на акционерный капитал достаточно высоки, и у нынешних владельцев не возникает необходимости расширения круга акционеров и продажи акций на открытом рынке.
       
Алексей Заботкин, ведущий экономист ИК "Объединенная финансовая группа":
       — До последнего времени происходило первоначальное становление банковского сектора. Большинство банков, чьи акции обращались на открытом рынке, не пережили кризиса 1998 года. Поэтому можно считать, что реальному банковскому сектору России не более двух-трех лет и у него еще нет достаточной истории. К тому же банковский сектор остается не очень прибыльным. Все издержки банков — фиксированные, и прибыльность банка напрямую зависит от объема операций. И большинство организаций прежде всего из-за малых масштабов убыточно. И даже если показывается прибыль, то это свидетельствует о неявном субсидировании банков соответствующими ФПГ. Стоит отдельно отметить недостаточную прозрачность финансовой отчетности и непрозрачность структуры акционеров.
       Андрей Беспалов, главный аналитик управления активами ИФК "Метрополь":
       — Пока банковский сектор остается депрессивным сектором. Основные банковские активы — это клиентские потоки. В условиях нестационарного состояния, в котором находится экономика, сохраняется высокий риск лишения этих активов. В Сбербанке ситуация иная. В нем есть большая доля государства, которое и покрывает эти риски. Кроме того, столь большой банк вряд ли удастся быстро обескровить. Опыт 1997-1998 годов показал, что доверие к банковской системе вызреет, но еще не скоро. И интерес к банковским акциям проснется, когда закончатся дешевые акции приватизированных промышленных предприятий.
       Александр Хасанов, главный управляющий директор банка "Уралсиб":
       — Акции российских банков пока еще не являются такими же привлекательными, как, например, ценные бумаги нефтяных компаний. У нас и рентабельность разная, и дивиденды в абсолютном выражении платим разные. Но мы их платим. Это, с нашей точки зрения, очень важно и необходимо. Кроме того, если банк хочет иметь много акционеров, он должен обеспечить свою полную информационную прозрачность и возможность свободного обращения акций на бирже. Акционер, настоящий или потенциальный, должен иметь определенную степень свободы.
       Александр Долгополов, зампред правления банка "Возрождение":
       — До сих пор последствия кризиса сказываются на всей банковской системе, хотя за последнее время часть банков не только восстановила свои позиции, но даже укрепила их. Однако среди банков не так много крупных открытых акционерных обществ, чьи акции обращались бы на открытом рынке и обеспечивали достаточный уровень ликвидности. А сами банки предпочитают размещать новые акции среди прежних акционеров. Помимо этого в банковском секторе по сравнению с промышленными предприятиями существуют определенные процедуры, связанные с привлечением иностранных инвестиций. В частности, связанные с квотами участия иностранного капитала в банковской системе России.
       Павел Дроздов, заместитель директора казначейства АКБ "Авангард":
       — Этот сегмент рынка развивался бурными темпами в середине 90-х годов, но последствия банковских кризисов, громких банкротств подорвали доверие к данному инструменту. В значительной степени возникновению спроса на акции банков могли бы способствовать увеличение финансовой прозрачности банков, реформа банковской системы, повышение эффективности управления. Играет определенную роль и ограничение для нерезидентов на участие в уставном капитале банков. А у традиционных инвесторов — пенсионных фондов, страховых компаний — нет заинтересованности в приобретении банковских акций в силу их малой доходности.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...