Пенсионные деньги остались без инвестора

Полоса 026 Номер № 34(389) от 03.09.2002
Пенсионные деньги остались без инвестора
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов сделал сенсационное заявление: инвестирование пенсионных накоплений прекращено.
       Инвестирование пенсионных накоплений — самый амбициозный проект пенсионной реформы. С этого она началась и именно в этом состоит ее основной смысл. Часть единого социального налога, уплачиваемого работодателями, оседает на счетах ПФР. Фонд, в свою очередь, инвестирует пенсионные накопления, которые в будущем станут пенсиями. В результате капитал будущего пенсионера растет.
       С начала этого года ПФР приступил к инвестированию. Средства целиком размещались в госбумаги — этого требовало временное постановление правительства. Однако месяц назад постановление утратило силу в связи с вступлением в действие закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии". Он вводит рыночную схему инвестирования пенсионных накоплений через управляющие компании.
       Рыночный механизм, согласно переходным положениям документа, будет введен лишь через полтора года. Закон не устанавливает, как и кем будут размещаться пенсионные миллиарды в этот период. И правительство пока не выпустило никакого документа, который ответил бы на этот вопрос. Таким образом, главный проект пенсионной реформы — инвестирование средств — оказался заблокирован как минимум на полтора месяца. Уже сейчас на счетах ПФР мертвым грузом лежат 4 млрд рублей. Впрочем, Михаил Зурабов уверен, что новое постановление выйдет в ближайшее время и будет аналогично прежнему. То есть ПФР будет снова вкладывать пенсионные накопления в госбумаги.
       Несмотря на оптимизм господина Зурабова, его оппоненты и участники рынка считают этот сбой пенсионной реформы показательным и далеко не последним. По мнению экспертов, законы, регулирующие пенсионную реформу, содержат десятки ссылок на нормативные акты, которые еще не написаны. "Не исключено, что несвоевременное принятие любого из них будет затормаживать весь процесс,— считает управляющий директор инвестиционной компании 'Атон' Евгений Зайцев.— Эта ситуация очень показательна".
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       


ШТРАФНОЙ УДАР
       
Инвесторы попали под статью
       На прошлой неделе американцы решили сажать в тюрьму руководителей иностранных компаний, предоставляющих им недостоверную финансовую отчетность.
       
       Согласно решению, принятому комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), руководители компаний, чьи бумаги торгуются на американских биржах, будут нести такую же персональную ответственность за отчетность своих компаний, как и главы компаний США. Это означает, что, если руководитель публично торгующейся компании не принес специальную клятву, что его финансовая отчетность соответствует действительности, ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до $500 тыс. Если же клятва была принесена, а в отчетности нашлись ошибки,— до десяти лет тюремного заключения плюс штраф до $1 млн. Соответствующие уголовные дела SEC намерена передавать в суд.
       Отметим, что, хотя на сегодняшний день в США торгуются лишь немногие российские компании (в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи включены ADR "Ростелекома", "Татнефти", "Вимм-Билль-Данна", МТС и "Вымпелкома"), этот рынок, пожалуй, самый перспективный с точки зрения привлечения средств. Теперь он стал обременен новым риском — уголовным. Если же вспомнить недавний скандал вокруг Bank of New York и "русской мафии", на поверку оказавшийся газетной уткой, становится понятно, что руководители российских компаний, решивших разместить акции на американском рынке, становятся в прямом смысле слова заложниками политических амбиций США.
ПЕТР БОРИСОВ
       


КУБОК ВЫЗОВА
       
Куриным окорокам открыли зеленый коридор
       Морской порт Санкт-Петербурга и Октябрьская железная дорога начали эксплуатацию экспериментального состава — товарняк загружается в порту нерастаможенными товарами, а таможенная очистка их происходит в Москве. В принципе ничего необычного в использовании внутренних таможен нет, однако переброска грузов из северной столицы приведет к переделу рынка куриных окороков и может обернуться серьезными проблемами для Балтийской таможни.
       
       О том, как будет организована перевозка грузов из порта на столичные таможенные посты, рассказал начальник отдела контейнерных перевозок ОЖД Евгений Копытов: "Поезд, состоящий из 40-45 платформ, будет курсировать дважды в неделю между первым контейнерным терминалом морского порта Петербурга в Автово и терминалом станции Москва-Товарная".
       Перевозить этом поездом на первых порах планируется сухие контейнеры. Ближе к зиме в Москву из порта будут отправляться и куриные окорока в вагонах-рефрижераторах.
       Большая часть импортных куриных окороков разгружается в петербургском порту. Таможенной очисткой их занимается Балтийская таможня. Пошлины, собираемые с импортеров курятины, составляют 30% от всех перечислений этой таможни в бюджет. Если растаможка окороков будет проводиться в Москве, то показатели работы (объем собранных пошлин) у петербургских таможенников ухудшатся. Понятно, что доминировать на рынке будут те компании, которые сумели наладить сотрудничество с московскими таможенниками.
       В принципе приказ #441 ГТК (о таможенном оформлении товаров, ввозимых в рамках проекта "Трансатлантическое направление") позволяет уплачивать пошлины Балтийской таможне за товары, отправляемые на растаможку в другие города. В то же время первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Петр Корчажкин в письме, направленном в редакцию Ъ, указал, что эксплуатация нового поезда не имеет никакого отношения к трансатлантическому проекту.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       


НА СВОЕМ ПОЛЕ
       
Торгово-промышленная оценка банков
       Ассоциация российских банков (АРБ) и Торгово-промышленная палата (ТПП) заключили беспрецедентное для российского рынка оценки соглашение. Оценочная фирма при ТПП — "Экспертиза собственности" (ЭКСО) — получает эксклюзивные права на огромный рынок: 450 банков--членов АРБ.
       
       Президент АРБ Гарегин Тосунян и президент ТПП Евгений Примаков подписали соглашение, согласно которому АРБ обязуется "привлекать региональные палаты и ЭКСО ТПП РФ к выполнению работ по оказанию услуг в сфере оценочной деятельности для членов АРБ" и "своевременно информировать региональные палаты и ЭКСО ТПП РФ о потребностях в проведении оценочных работ с целью оперативного их
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Гарегин Тосунян передал оценку всех банков АРБ в одни руки
выполнения". За это ТПП устанавливает для банков--членов АРБ 20-процентную скидку на предоставляемые услуги.
       Это беспрецедентное соглашение для российского рынка оценки. В АРБ входит около 450 банков, и, если ассоциация выполнит обязательства перед ТПП хотя бы в части информирования о потребностях в оценке, ЭКСО получит серьезные преимущества перед конкурентами.
       "Необходимость такого соглашения назрела: банки постоянно сталкиваются с проблемой документального закрепления оценки, и им гораздо выгоднее, когда с этим можно обратиться в АРБ,— заявил корреспонденту 'Денег' господин Тосунян.— Спрос на оценочные услуги хаотичен, поэтому и возникла надобность в индустриализации этого рынка".
       "Банкиры жаловались Евгению Примакову на низкое качество оценочных услуг; они хотели бы видеть оценщика, с которого можно было бы спросить, что называется, по полной программе,— уточнил член правления ТПП и глава ЭКСО Вячеслав Голицын.— Вот Евгений Максимович и предложил свои услуги".
ВИТАЛИЙ БУЗА
       


КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       
АЛРОСА начала предпродажную подготовку
       Неделю назад президент АЛРОСА Владимир Калитин подписал приказ, положивший начало масштабной кадровой чистке аппарата и сокращению подразделений компании. В самой АЛРОСА эти перемены называют предпродажной подготовкой.
       
       Вслед за полной сменой руководства АЛРОСА, происшедшей весной ("Деньги" писали об этом), пришел черед менеджеров среднего звена. За последние пять лет численность управленческого персонала здесь
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Владимир Калитин приравнял оптимизацию АЛРОСы к чистке
выросла на 26%. И 26 апреля вышел приказ о сокращении аппарата компании на "350 единиц".
       Кто станет первыми жертвами, стало ясно только 16 августа: президент АЛРОСА Владимир Калитин подписал приказ #357 "Об оптимизации структуры управленческого аппарата АК АЛРОСА". Он предписывает "снизить численность управленческого персонала по аппарату управления компании и представительствам на 63,5 единицы". Офис в Мирном недосчитается 20 ставок, аппарат управления в Москве — 27, представительство в Якутске — 5, а в Москве — 5,5.
       Пока кадровую чистку нельзя назвать глобальной: сегодня в АЛРОСА работает 40,5 тыс. человек. Но в самой компании сокращения считают первым шагом, за которым последуют массовые увольнения, называя это предпродажной подготовкой. Федеральный центр уже не скрывает своего намерения продать часть акций алмазодобывающей компании. Об этом не раз заявлял Алексей Кудрин, в июле возглавивший наблюдательный совет АЛРОСА. Но какой инвестор польстится на компанию, которая тратит на содержание социальной инфраструктуры почти половину прибыли?
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...