Охотный наряд

Полоса 039 Номер № 34(389) от 03.09.2002
Охотный наряд
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Открытие осенне-зимнего сезона охоты повлекло за собой оживление на рынке охотничьих товаров. На прилавках появились новинки — от обувных до оружейных. О самых интересных рассказывает охотник со стажем, а по совместительству корреспондент "Денег" СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ.

Подбери пару
       В связи с пожароопасной ситуацией в большинстве областей средней полосы России открытие охотничьего сезона перенесли с августа на начало сентября. Таким образом, у охотников появилась возможность повнимательнее ознакомиться с ассортиментом специализированных магазинов. Взыскательный покупатель наверняка обратил внимание, что рынок заметно обогатился и заморскими, и отечественными диковинками. Давно пора! За десять лет нас буквально завалили секонд-хендом от US Army, китайскими (тоже "made in USA") внешне эффектными, но непрактичными в полевых условиях комбинезонами, грозными ножами с одним недостатком — не режут, а также самобьющимися термосами, "пьяными" компасами и даже камуфляжными, но синтетическими трусами.
       Вспомнив заповедь, что ноги непременно следует держать в тепле, начнем с обуви. Наконец-то появилась возможность присмотреть себе что-нибудь недорогое от сапожников из ВПК — кирзовые высокие ботинки или их облегченный вариант (синтетическая подошва, все остальное из непромокаемой ткани) стоят от 500 до 900 руб.
       Поклонников охоты на позднюю водоплавающую дичь вполне удовлетворят каучуковые снаружи неопреновые внутри сапоги для пониженных температур от фирм Aigle или Baffin. Стоят такие от 2 тыс. до 6 тыс. руб. Приятным сюрпризом для знатоков стало появление ботинок от Zamberlan, которые реализует на
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Местный климат побуждает канадских производителей делать теплую охотничью обувь
рынке торговая компания Prin-shop. Ботинки хотя и выполнены из кожи, но абсолютно не промокают даже в швах, специальным образом обработанных. Отличный вариант для ходовой охоты, когда под ногами мокрые бочажины и густая роса. Очень презентабельно выглядят кожаные (естественно, тоже непромокаемые) сапоги производства Franconia (10 тыс. руб.). Вообще, чтобы выбрать из всего изобилия нужную пару обуви, следует задать несколько профессиональных вопросов продавцу.
Прежде всего не мешает знать названия нескольких самых продвинутых материалов, используемых нынче в производстве. Непромокаемые мембраны Sympa-tex, Gore-tex и другие обеспечивают не только сухость ногам, но и доступ воздуха в ботинок или сапог. Одна из последних разработок — мембрана Cordura обладает еще и повышенной прочностью. (Кстати, в отсутствие достаточных средств пытливый ум русского охотника в качестве стелек "чтобы нога не потела" давно нашел применение такому замечательному изобретению, как женские гигиенические прокладки.)
       В морозных и сухих условиях спецобувь позволяет ноге комфортно чувствовать себя при внешней температуре воздуха до -64° С. Бесспорные лидеры в производстве такой продукции — канадцы. Некоторые фирмы, например Rocky, размещают под супинатором угольный фильтр, который не только обеспечивает поступление воздуха к стопе, но и дезинфицирует среду. Стоят эти и им подобные "непромокашки" 5-10 тыс. руб.
       
Главное, чтобы костюмчик дышал
       Заметно поправился и рынок охотничьей одежды. Военная, но легкая промышленность России предлагает армейские неликвиды порой по очень смешной цене. Например, после многолетней усушки и утруски в военных пакгаузах (пошив аж 1989 года) выброшена в массовую продажу камуфляжная сетка (накуртник, наштанник, накомарник), надевающаяся поверх обычных куртки, штанов и картуза. Очень удобная вещь для ходовых и "засидковых" охот в полуденный зной начала сентября. Стоит комплект — вы не поверите! — 120 руб.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
В охотничьем "прикиде" размер не столь важен; главное — легкость и непромокаемость
Классический военный камуфляж армии России (рубаха, штаны, кепка — 1,2-1,5 тыс. руб.) в принципе пригоден для охоты, но особо взыскательному хантеру покажется грубоватым и тяжеловатым. Ткань под дождем промокает медленно, но верно, а сушится долго. Правда, у костра мокрую одежду от ВС РФ сушить безопасно: риск прожечь дырку искрой мал.
       Зарубежные производители к этому сезону приготовили такие прикиды для охотника, что будет не стыдно показаться не только на болоте, но и на дискотеке в местной деревне. Тона рубахи и штанов почти пастельные — желтенькие кленовые листочки нежно сливаются с зелено-рыжевато-серым фоном. Сядь под куст — и тебя не заметят ни дикий селезень у озера, ни ревнивый селянин с колом в руках у танцплощадки. Кроме того, облегченный костюм, например, от фирмы Pella (4 тыс. руб. летний вариант и 5-6 тыс. руб.— осенний) практически не промокает даже под проливным дождем. На случай холода сразу несколько зарубежных производителей выбросили в продажу утепленную одежду "куртка в куртке" ("штаны в штанах"). Носить как вместе (толстая куртка поверх тонкой), так и по отдельности можно, скажем, модель 10Х Walles — 15-20 тыс. руб. в зависимости от комплектации. При этом благодаря технологии Gore-tex она не промокает и "дышит".
       Маскировочная одежда два-три последних сезона в принципе не меняется. По-прежнему в охотничьей моде масккостюмы "Кикимора" и "Шаман" как отечественного, так и импортного производства по цене от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб. Кстати, костюма "Снайпер", которым хвастаются некоторые охотники, в природе не существует. "Снайпер" — обиходное название любого маскировочного комплекта, надев который охотник выглядит именно как кикимора или куст, дрожащий на ветру.
Необязательные, но нужные вещи: обтянутая кожей итальянская фляжка за 800 руб. и испанские рюмочки по той же цене
Палатки, спальники, термосы, фонарики, компасы, а также фляжки и рюмашки тоже не претерпели революционных изменений — по крайней мере, за последний сезон. Из палаток, пожалуй, можно выделить традиционно хорошие и недорогие польские модели, а также одно-, двух-, трех- и четырехместные новинки от фирмы Wenzel стоимостью от 3 тыс. до 20 тыс. руб. Она же выпускает продвинутые спальники с внутренним "дюпоновым" наполнителем и внешним покрытием из термоткани стоимостью 1,5-3 тыс. руб. Из осветительных принадлежностей интересна недорогая (200-600 руб.) "фонарная" серия Camelion с камуфляжными герметичными корпусами. Эстетствующим охотникам уместно будет прикупить мельхиоровую позолоченную рюмочку испанского производства за 800 руб., выгравировать на ней чеховское "Ее же и монаси приемлют" и принимать на привалах.
       
Шел я лесом с GPS`ом
       Более серьезным и отнюдь не бесполезным приобретением для охотника станет портативный GPS-навигатор (Global Positioning System — глобальная система местоопределения). Это аппарат размером с мобильный телефон, связанный с искусственными спутниками Земли и сетью наземных станций слежения. Блестящий образец конверсии по-американски — еще пять лет назад НАСА использовало 24 своих спутника исключительно в милитаристских целях, теперь же GPS-приемники общедоступны. По словам директора
Одно из самых дорогих сердцу и кошельку охотника изделий: российский нож "Практика" (золото, слоновая кость, твердость стали — 60 единиц по Роквеллу) за $8,5 тыс.
магазина "Адреналин" (принадлежности для туристов, рыбаков и охотников) Ольги Ефимовой, в нынешнем сезоне лучше всех раскупается модель Etrex. Несмотря на свою дешевизну ($170), этот GPS-приемник снабжен всеми основными функциями, как-то: маркировка (определение и запоминание координат, а также вычисление расстояния и азимута от точки до точки; способен запомнить до 500 точек), составление маршрута, функция Track (вычерчивание кривой пути в режиме постоянной работы), определение максимальной и средней скорости движения и пройденного расстояния. К недостаткам Etrex можно отнести отсутствие компаса (придется купить обычный карманный, без которого GPS становится несерьезной игрушкой), а также тщетность попыток "привязаться" к сетке карты (в США, где производятся все марки GPS-приемников, отличная от российской система "привязки").
Новейшая модель Vista ($440) от той же фирмы Garmin почти безупречна. Помимо функций Etrex она снабжена магнитным компасом, и, кроме того, в память прибора можно закачать карту местности. Правда, за перекачку с компакт-диска с географией, скажем, Тверской области придется заплатить около $70. Впрочем, грубо "привязаться" к местности можно и при помощи барометрического высотомера, которым также укомплектована Vista. Недостаток этой модели — относительно небольшое время работы в непрерывном режиме: 12 часов против 22 у Etrex. Все модели навигаторов водонепроницаемы и по идее не должны тонуть. Правда, экспериментировать не стоит: пальчиковые батарейки все-таки утянут приемник на дно. Также есть в продаже наручные часы с GPS-приемником ($400), но они влагопроницаемы и снабжены только самыми элементарными функциями.
"Береттой 687" ($4,5 тыс.) и "Бенелли Рафаэлло 123" ($1,4 тыс.) уже никого не удивишь. А вот первая нарезная модель Benelli, карабин "Бенелли Арго", и симбиоз спортивного пистолета и винтовки "Браунинг Бьюк Марк" ($720) заслуживают внимания
Теперь об оптике. Недавно на прилавках появились бинокли итальянской фирмы Konus. Наиболее интересная модель — 8ХDigicam. Бинокль восьмикратного увеличения оборудован цифровой фотокамерой. Согласитесь, приятно запечатлеть объект охоты перед решающим выстрелом. Стоит такой гибрид $200. Средняя цена биноклей с меняющимся фокусным расстоянием (от х8 до х20) — $70-110. Но всех переплюнул по цене наш родной "Зенит", а конкретно — модель Bst 16x40 со стабилизатором поля. Удобная была бы штука (когда, скажем, после вчерашнего дрожат руки, стирается вибрация в окулярах), если бы не ее большой вес и размеры. Да еще и цена — около $700! Впрочем, красногорские умельцы смастерили и более практичную вещь. Прибор ночного видения "Зенит HB-пьеза" — компактный и недорогой (примерно $150), его хозяину не страшны капризы батареек или аккумулятора.
       Для передвижения непосредственно в охотугодьях имеет смысл пересесть с автомобиля, пусть даже внедорожника, на квадроцикл. В ряду The Way Out "засветился" новый мотовездеход-внедорожник Sportsman 500 RSE от канадского производителя Polaris ценой около $11 тыс. Как сообщил директор фирмы "Спорт-элит" Антон Смирнов, грести всеми четырьмя колесами этот аппарат способен до тех пор, пока не уйдет в грязь по самые уши сам ездок.
       
Здравствуй, оружие!
       Самым инертным оказался рынок охотничьего оружия. Из холодного условной новинкой можно назвать модель Master Hunter от американской Cold Steel ($150). Правда, к ноябрю в магазин "Кольчуга" поступят новые модели от фирмы SOG, которые, по словам менеджера Алексея Боброва, будут стоить не меньше $300.
GPS-навигация ценой $170-440
Все остальное как и прежде — эксклюзивный тульский и златоустовский булат (от $400 до $4 тыс.), испанские ножи для выживания от Aitor ($150-350), укомплектованные помимо скинера (ножа для снятия шкуры) почему-то рогаткой.
       В секторе огнестрельного нарезного оружия неожиданно "выстрелила" итальянская Benelli, выбросив в продажу свою первую модель в классе охотничьих карабинов — Argo под патрон 3006 (7,62 х 63 мм). Пилотный образец пока пылится на прилавке "Кольчуги" без ценника. Ожидаемый приговор поставщика — порядка $1,5 тыс. Мелкокалиберные винтовки, мечта охотников-бельчатников, представлены 10-зарядной новинкой (тоже условной: в продаже с мая) Browning Buck Marck, выполненной на базе спортивного пистолета. В списке гладких стволов никаких изменений — все те же Beretta, Benelli, Browning. И уж совсем нехорошо здесь выступили тульские оружейники, которые до неприличия затянули серийный выпуск "не имеющей мировых аналогов" модели МЦ-255, где перезаряжение происходит не вручную и не автоматически, а механическим способом — по принципу револьвера. Широко разрекламированная еще три года назад новинка в магазинах до сих пор не появилась.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...