Мексиканцы и немного русские

стали первыми героями Венецианского фестиваля

фестиваль открытие

       59-й Венецианский кинофестиваль открылся давно ожидаемым фильмом "Фрида". Из Венеции — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
       Церемония открытия не очень отличалась от подобных мероприятий на других фестивалях. Как это принято, ее украшали звезды — китаянка Гон Ли, а также мексиканка Сальма Хайек и итальянка Софи Лорен, каждую из которых можно считать и голливудской знаменитостью. У каждой был свой повод засветиться. Гон Ли в этом году в Венеции работает председателем жюри. Софи Лорен представляет новый фильм "Среди чужих", снятый ее сыном Эдуардо Понти, где она играет художницу и где участвует целый взвод ветеранов-звезд — Клаус Мария Брандауэр, Малькольм Макдауэлл, Жерар Депардье. Что касается Сальмы Хайек, она тоже играет художницу, и не какую-то неизвестную, а саму Фриду Кало. Она и была главной героиней вечера, поскольку на нем показывали фильм "Фрида".
       Большой проект о судьбе знаменитейшей мексиканской художницы внушал опасения: не появится ли в результате всех стараний стандартная голливудская биографическая лента? Но режиссер Джули Тэймор, известная своими театральными классическими постановками, показала высокий класс интерпретации такого сложного культурного явления, как Кало. Ее картины и породившие их ситуации буквально оживают в кадре. На экране не просто мелькают значимые лица эпохи — от Давида Сикейроса до Тины Модотти, от Троцкого до Рокфеллера, вплетенные в судьбы самой Фриды и ее мужа Диего Риверы. Нет, авторы фильма сумели уловить запах эпохи, вернее, меняющихся эпох, от 20-х годов до 50-х, с соответствующими художественными трендами — от экспрессионизма и сюрреализма до первого этнического всплеска, который Фрида Кало блестяще представляла нарядами и орнаментами мексиканских индейцев.
       Кстати, здесь одна из разгадок того, почему еще 15 лет назад живопись Кало была почти неизвестна за пределами Мексики и вдруг, в пору второго этнического бума, она вошла в число самых модных и дорогих художников мира. И если в конце 80-х снятый о Фриде в Мексике фильм казался маргинальным (помню, как от него отказался Московский фестиваль), то за участие в новой постановке боролись крупнейшие звезды во главе с Мадонной. Победила Сальма Хайек — и доказала, что победа была заслуженной.
       Дело ведь не только в этнических мотивах. Сальма Хайек играет Фриду как экстраординарную личность, революционную во всем, что она делала,— будь то сфера искусства, политики или секса (кстати, в кругах сексуальных меньшинств Фрида стала культовой фигурой гораздо раньше, чем в мейнстриме). В то же время это глубоко страдающая от неверности мужа женщина, сумевшая выдержать чудовищные физические испытания (в юности Кало попала в автокатастрофу) и претворить их в потрясающие произведения искусства. И другие роли в картине сыграны очень достойно — особенно Альфредом Молиной, которому выпала нелегкая задача изобразить Риверу. Даже в небольших ролях заняты звезды: так, Антонио Бандерас играет Сикейроса, а Эдвард Нортон — Рокфеллера. Роль Троцкого, с которым у Фриды в жизни тоже был связан важный эпизод, досталась Джеффри Рашу — и пламенный революционер по его версии оказался хотя и подвержен страстям, но все же скорее зависим от вполне традиционных семейных привязанностей. Кстати, картину консультировал внук Троцкого, что, как часто бывает, привело к обратному результату: этот персонаж оказался наименее правдоподобным.
       Несколько русских слов вроде "благодарю" и "за здоровье", прозвучавших в картине, стали только прелюдией к большому российскому кинодесанту в Венеции. Уже прошел первый показ фильма шведа Лукаса Мудиссона "Лиля навсегда". История русской девочки, обманом вывезенной за границу бандой сутенеров, рисует в мрачных красках как Россию, так и Швецию, рискуя обидеть и ту, и другую. Обижаться не на что только актрисе Оксане Акиншиной — ей досталась полноценная и эффектная роль в шведском фильме, практически целиком снятом на русском языке. Как русский рекламируется и поставленный в Германии Сергеем Бодровым-старшим фильм "Медвежий поцелуй". А впереди еще несколько "законно" российских картин в официальной программе, включая конкурсный "Дом дураков" Андрея Кончаловского.
       Подробности на сайте www.labiennale.org.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...