фестиваль открытие
59-й Венецианский кинофестиваль открылся давно ожидаемым фильмом "Фрида". Из Венеции — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.Церемония открытия не очень отличалась от подобных мероприятий на других фестивалях. Как это принято, ее украшали звезды — китаянка Гон Ли, а также мексиканка Сальма Хайек и итальянка Софи Лорен, каждую из которых можно считать и голливудской знаменитостью. У каждой был свой повод засветиться. Гон Ли в этом году в Венеции работает председателем жюри. Софи Лорен представляет новый фильм "Среди чужих", снятый ее сыном Эдуардо Понти, где она играет художницу и где участвует целый взвод ветеранов-звезд — Клаус Мария Брандауэр, Малькольм Макдауэлл, Жерар Депардье. Что касается Сальмы Хайек, она тоже играет художницу, и не какую-то неизвестную, а саму Фриду Кало. Она и была главной героиней вечера, поскольку на нем показывали фильм "Фрида".
Большой проект о судьбе знаменитейшей мексиканской художницы внушал опасения: не появится ли в результате всех стараний стандартная голливудская биографическая лента? Но режиссер Джули Тэймор, известная своими театральными классическими постановками, показала высокий класс интерпретации такого сложного культурного явления, как Кало. Ее картины и породившие их ситуации буквально оживают в кадре. На экране не просто мелькают значимые лица эпохи — от Давида Сикейроса до Тины Модотти, от Троцкого до Рокфеллера, вплетенные в судьбы самой Фриды и ее мужа Диего Риверы. Нет, авторы фильма сумели уловить запах эпохи, вернее, меняющихся эпох, от 20-х годов до 50-х, с соответствующими художественными трендами — от экспрессионизма и сюрреализма до первого этнического всплеска, который Фрида Кало блестяще представляла нарядами и орнаментами мексиканских индейцев.
Кстати, здесь одна из разгадок того, почему еще 15 лет назад живопись Кало была почти неизвестна за пределами Мексики и вдруг, в пору второго этнического бума, она вошла в число самых модных и дорогих художников мира. И если в конце 80-х снятый о Фриде в Мексике фильм казался маргинальным (помню, как от него отказался Московский фестиваль), то за участие в новой постановке боролись крупнейшие звезды во главе с Мадонной. Победила Сальма Хайек — и доказала, что победа была заслуженной.
Дело ведь не только в этнических мотивах. Сальма Хайек играет Фриду как экстраординарную личность, революционную во всем, что она делала,— будь то сфера искусства, политики или секса (кстати, в кругах сексуальных меньшинств Фрида стала культовой фигурой гораздо раньше, чем в мейнстриме). В то же время это глубоко страдающая от неверности мужа женщина, сумевшая выдержать чудовищные физические испытания (в юности Кало попала в автокатастрофу) и претворить их в потрясающие произведения искусства. И другие роли в картине сыграны очень достойно — особенно Альфредом Молиной, которому выпала нелегкая задача изобразить Риверу. Даже в небольших ролях заняты звезды: так, Антонио Бандерас играет Сикейроса, а Эдвард Нортон — Рокфеллера. Роль Троцкого, с которым у Фриды в жизни тоже был связан важный эпизод, досталась Джеффри Рашу — и пламенный революционер по его версии оказался хотя и подвержен страстям, но все же скорее зависим от вполне традиционных семейных привязанностей. Кстати, картину консультировал внук Троцкого, что, как часто бывает, привело к обратному результату: этот персонаж оказался наименее правдоподобным.
Несколько русских слов вроде "благодарю" и "за здоровье", прозвучавших в картине, стали только прелюдией к большому российскому кинодесанту в Венеции. Уже прошел первый показ фильма шведа Лукаса Мудиссона "Лиля навсегда". История русской девочки, обманом вывезенной за границу бандой сутенеров, рисует в мрачных красках как Россию, так и Швецию, рискуя обидеть и ту, и другую. Обижаться не на что только актрисе Оксане Акиншиной — ей досталась полноценная и эффектная роль в шведском фильме, практически целиком снятом на русском языке. Как русский рекламируется и поставленный в Германии Сергеем Бодровым-старшим фильм "Медвежий поцелуй". А впереди еще несколько "законно" российских картин в официальной программе, включая конкурсный "Дом дураков" Андрея Кончаловского.
Подробности на сайте www.labiennale.org.