"Надо подумать о системе угольного госзаказа"

О том, как будет строиться государственная угольная политика после "историческ

       О том, как будет строиться государственная угольная политика после "исторического" заседания Госсовета в Кемерове, его участник губернатор Таймыра и кандидат в губернаторы Красноярского края АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН рассказал корреспонденту Ъ АЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ.

— Каков, по-вашему, главный итог заседания?

       — Главный итог: государство, проанализировав проведенные ранее реформы угольной отрасли, пришло к выводу, что все было сделано правильно. В результате сейчас отрасль на 75% приватизирована и подтвержден дальнейший курс на приватизацию в будущем. Правда, ряд обязательств государство не выполнило, поэтому решено, что бюджет выделит 1,3 млрд рублей на переселение шахтеров. Для покрытия всех долгов нужно 3 млрд рублей, однако сразу такие деньги вряд ли найдутся. А в отношении долгов угольных предприятий президент дал поручение правительству рассмотреть вопрос о возможности продления их реструктуризации.
       — Как будет стимулироваться рост доли угля в топливном балансе?
       — Было особо подчеркнуто, что этот вопрос нужно решать аккуратно. Поэтому все аспекты и возможные последствия варианта повышения цен на газ для стимулирования потребления угля будет просчитывать рабочая группа Госсовета. Второе направление работы — проанализировать возможность увеличения экспортного потенциала угольной отрасли, для чего необходимо повысить пропускную способность наших портов с нынешних 26 млн тонн до 45 млн тонн. В бюджете будущего года на развитие портов в Мурманске и под Санкт-Петербургом заложено 300 млн рублей.
       — А о чем на заседании говорили вы?
       — О посредниках. На сегодняшний день получается так, что крупные угольные компании не заинтересованы в небольших по объему поставках по северному завозу — по 100-200 тыс. тонн угля. Поэтому уголь регионам продают посредники, а у них цены, естественно, выше. В связи с этим и родилось предложение подумать о системе госзаказа для угольщиков. В этом случае выиграли бы все: крупные компании увеличили бы рынок сбыта, а регионы сэкономили бы средства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...