Вчера в ответ на требования губернаторов угольных регионов усилить господдержку угольщиков президент Владимир Путин заявил, что "постепенно все предприятия угольной отрасли должны перейти к частной форме собственности". Это значит, что далеко не все меры, предложенные рабочей группой Госсовета, встречены в Кремле и Белом доме одобрительно. Скептически относятся к губернаторской версии угольной реформы и в РАО ЕЭС — основном потребителе угля. О чем обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ рассказал начальник департамента экономического планирования и анализа РАО ИГОРЬ КОЖУХОВСКИЙ, один из разработчиков угольной реформы, начатой еще в 1997 году.
— Вы были одним из авторов угольной реформы 1990-х годов. Зачем понадобилась новая реформа? Провалилась первая?— В "Основах государственной политики развития угольной отрасли", подготовленных рабочей группой Госсовета и обсужденных на выездном заседании президиума Госсовета, я не нашел новых идей. Все, что там изложено, в той или иной форме уже предлагалось. Более того, значительная часть проблем угольной отрасли уже решена. Например, в отрасли уже преобладает частная форма собственности. Соответственно, федеральному бюджету не нужно тратить миллиарды рублей на поддержку государственных шахт. И вообще, если бы не было реструктуризации в конце 1990-х годов, то сейчас мы бы получили мощнейший социальный взрыв и огромные бюджетные потери.
— Получается, губернаторы угольных регионов зря беспокоились? Иными словами, они просто не заметили, что все проблемы шахтеров уже решены?
— Проблемы у угольщиков, безусловно, остались. Перекосы в ценообразовании, неплатежи, незавершенность социальных преобразований. Однако ни в одной угледобывающей стране социальные проблемы шахтеров не смогли решить за три-пять лет. Так что федеральному правительству, видимо, еще придется приложить немало усилий, чтобы, например, завершить социальную адаптацию работников закрываемых нерентабельных шахт. Что же касается падения спроса на уголь в этом году и, соответственно, цен на него, то это проблема не столько государства, сколько проблема нового менеджмента угледобывающих предприятий. Они просто не просчитали, что в промышленности начали беречь энергию, чтобы выжить в обострившейся конкурентной борьбе. Да и о глобальном потеплении все знают. Надо учиться прогнозировать необходимые объемы производства.
— Значит, новое издание угольной реформы не нужно?
— Не вижу необходимости в этом. Предлагаемые в программе рабочей группы Госсовета меры лежат в основном вне угольной отрасли. И вообще, если от этой программы не будет вреда, то это будет уже хороший результат.
— Губернаторы предложили системный подход.
— Несмотря на попытку системно охватить проблемы отрасли в новых условиях, программа содержит и некоторые неприемлемые позиции. Например, пока не либерализована система ценообразования на газ, авторы программы Госсовета предлагают фактически вернуться к госрегулированию цен на уголь. Это было бы шагом назад.
— То есть лучше бы губернаторы подталкивали правительство к ускорению газовой реформы, а не угольной?
— Вот именно. Уровень цен на газ — вот ключевой вопрос для угольщиков. И здесь мы поддерживаем программу.
— Почему?
— Если будут расти цены на газ, то его главные потребители, например РАО ЕЭС, начнут переключаться на потребление угля. И кризис потребления в отрасли будет преодолен.
— А как быстро РАО ЕЭС сможет переключиться с газа на уголь? И сколько денег на это потребуется?
— Без всяких инвестиций на действующих мощностях мы сможем дополнительно закупать для теплоэлектростанций до 20-25 млн тонн угля в год.
— Значит, в РАО ЕЭС готовы к топливной переориентации?
— Безусловно.
— Однако многие угольщики обвиняют вас в неплатежах.
— Это не соответствует действительности. Текущие платежи осуществляются на все 100%, и при этом "живыми" деньгами. Другое дело, что остались долги за прошлогодние поставки. Но мы их активно гасим. Из 5,8 млрд рублей еще оставшихся долгов 80% будет погашено к концу 2003 года.
— Кстати, вы, когда были замминистра топлива и энергетики в 1997-1999 годах, сами разрабатывали концепцию угольной реформы и наверняка тогда прежде всего учитывали нужды шахтеров. Сейчас же вы работаете в РАО ЕЭС — одном из главных потребителей угля. Не поменялись ли у вас за это время взгляды на ход и результаты реформы?
— Нет, нисколько. Более того, отмечу, что результаты угольной реформы говорят в пользу ускорения реформы газовой отрасли и электроэнергетики.