Спасение под водами

Пресс-показ фильма "К-19"

премьера кино

       В Венеции в понедельник состоится международная премьера фильма "К-19". Обозреватель "Коммерсанта" АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ посмотрел эту картину перед встречей с ее создателями — режиссером Кэтрин Биглоу и актером Лайамом Нисоном.
       Российская премьера "К-19" состоится 6 октября в Мариинском театре при участии оркестра Валерия Гергиева, который озвучил саундтрек к фильму. Часть от прокатных сборов в России отойдет подводникам-ветеранам легендарной лодки. Даже если "К-19" (в оригинале "K-19: The Widow Maker", --"K-19: оставляющая вдов") не ждет в России успех "Гарри Поттера" и "Властелина колец", повышенный интерес к ней обеспечен. Всем хочется увидеть, как Харрисон Форд (Harrison Ford) и Лайам Нисон (Liam Neeson) смотрятся в советской военной форме и вообще как ведут себя наши подводники в представлении большого Голливуда.
       Американцы обратились к одной из самых драматичных страниц в истории ядерного флота. Двухполярный мир эпохи "холодной войны". Русская подлодка должна запустить ракету в северных морях. Эту миссию успешно осуществляет жесткий и даже фанатичный капитан Востриков (Форд), пришедший на смену прежнему капитану лодки Поленину (Нисон), гораздо более мягкому и человечному. Поленина любит экипаж, Вострикову же, сыну героя революции, погибшего в ГУЛАГе, не до сантиментов: он стремится доказать, что возвысился за счет мужества и профессионализма, а не благодаря женитьбе на родственнице члена Политбюро. Поначалу приглушенный психологический конфликт выйдет наружу, когда лодка потерпит аварию, патрулируя в американских водах между Вашингтоном и Нью-Йорком, вблизи от базы НАТО.
       К-19 недаром прозвали не только оставляющей вдов, но еще более зловеще — Хиросимой: при ее отплытии не разбилась традиционная бутылка шампанского, то и дело в разных отсеках вспыхивают пожары и возникают пробоины. Наконец происходит самое страшное: авария атомного реактора. Последствия грозят стать глобальными. Возникает дилемма: спасать жизни моряков — значит, сдаться на милость американцев. Или унести секрет несчастной, но горячо любимой лодки вместе с экипажем в морскую пучину. Тогда-то и выясняется, что у героев Форда и Нисона гораздо больше общего, чем казалось.
       Так вот. Форд и Нисон смотрятся вполне органично — не хуже, чем Георгий Жженов, предположим, с Кириллом Лавровым лет тридцать назад. Кстати, и встреча двух капитанов в старческом гриме спустя несколько десятилетий (особенно забавен Форд с жесткой бородкой) гротескна, но маразмом не отдает. А экипаж лодки сплошь состоит из симпатяг и рубаха-парней. Причем русские исполнители (Лев Прыгунов и другие) мало отличаются от американцев во главе с Питером Сарсгардом (он сыграл особо отличившегося и погибшего при ремонте ядерного отсека лейтенанта Радченко) или варягов, набранных в Исландии и Канаде. Иногда, правда, те не могут удержаться от выкрика "Wow!", трудно представимого в советском воинском коллективе образца 1961 года, но не будем мелочиться.
       Можно только порадоваться, что многосерийная тяжба наших подводников и голливудских фильммейкеров (которую подробно отслеживал Ъ) завершилась творческим компромиссом. В "К-19", разумеется, есть родовые признаки американского фильма "мужского действия" с присущими ему штампами вроде противостояния двух лидеров, всепобеждающей мужской дружбы и скупой слезы, стекающей по щеке героя. Однако, как ни странно, фильм получился не пошлым и даже трогательным, что вообще величайшая редкость.
       Причина очевидна. Кэтрин Биглоу (Kathryn Bigelow) — не циничный "профи", делающий заказной высокобюджетный экшн-триллер, а тонко чувствующий режиссер. В русских подводниках времен "холодной войны" она увидела не только косность предрассудков, сформированных закрытой тоталитарной системой, но также идеализм и романтизм поколения шестидесятников. Не случайны в фильме упоминание о Гагарине или слова одного из моряков о перспективах мирного атома, который скоро заведет машины, осветит и обогреет дома. Ведь тогда, в блаженные шестидесятые, несмотря на противоборство систем, мир действительно верил в чудеса технического прогресса, в разум и добрую волю, которые в конечном счете объединят людей. Поэтому, скажем, патриотический жест потерпевших аварию моряков, когда они показывают голые задницы спасателям-американцам, выглядит скорее мальчишеской выходкой из-за досадного спортивного проигрыша, нежели демонстрацией коммунистической стойкости а-ля Долорес Ибаррури ("Лучше умереть стоя, чем жить на коленях").
       Конечно, американцы вносят в понимание патриотизма свою звонкую ноту. Они готовы уважать аналогичное чужое чувство только при условии, что последняя правда, она же сила, все равно за ними. Поэтому уже во вступительных титрах сообщается, что советская ядерная мощь способна дважды уничтожить земной шар, американская же — аж десять раз. Кроме того, русские спасают мир, зато американцы спасают русских. Но, в конце концов, этот фильм снят в Голливуде, а не на "Мосфильме", а его создатели проявили максимум толерантности к чувствам подводников, вычеркивая из сценария матерные слова и приводя сюжет в соответствие с советским воинским уставом. Позволив представителям русских моряков сидеть на съемках в Галифаксе и следить, чтобы внешний вид лодки с надписями типа "прочистка" и "продувка" был абсолютно идентичным.
       Ясное дело, и себя, и свою роль в истории, и саму историю аварии на К-19, унесшей множество жизней, живые участники этой драмы все равно видят иначе. Но, как часто бывает, для них важнее детали, а не целое. Из области неуставных ситуаций в фильме остались дружеские советы молодым подводникам "обернуть яйца фольгой" и один пьяный дежурный по атомному отсеку, да и то авария произошла не из-за него. Требовать большего от американской картины было бы не только негуманно, но и нереалистично.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...