Вчера пленум Верховного суда Республики Беларусь рассматривал проект постановления о практике применения в судах статьи 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь "О защите чести и достоинства граждан и организаций." По мнению экспертов Ъ, проект постановления носит политический характер и направлен на ограничение свободы слова. Проект анализирует минский корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР СТАРИКЕВИЧ.
Разработчики проекта предлагают отменить досудебный порядок разрешения подобных споров (обязательное обращение потерпевшего в средства массовой информации с требованием опубликовать опровержение), разрешить родственникам, чья честь прямо или косвенно задета публикацией, обращаться в суд (вне зависимости от подачи иска самим оскорбленным), привлекать в качестве ответчиков официальные органы и лиц, предоставивших журналистам недостоверную информацию.
В проекте сказано, что "порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества (например, сведения о совершении нечестного поступка, недостойном поведении в трудовом коллективе, в семье, сведения, опорочивающие производственно-хозяйственную деятельность, репутацию и т. д.)". По мнению экспертов Ъ, под эту формулировку можно "подогнать" даже самую элементарную критику на собрании трудового коллектива. Под моральным вредом предлагается понимать "вред, связанный с моральными и психическими страданиями, которые перенес гражданин". Согласно проекту постановления, "размер возмещения в таких случаях определяется судом с учетом характера и содержания публикаций, глубины моральных и психических страданий гражданина". Столь расплывчатая формулировка полностью развязывает судам руки при определении материального выражения морального вреда. Ничем не ограниченная сумма возмещения уже в настоящее время, как правило, исчисляется в шестизначных цифрах.
Кроме того, разработчики проекта считают необходимым запретить средствам массовой информации давать какой-либо комментарий при публикации судебного решения. Таким образом, если ранее газеты могли хотя бы апеллировать к своим читателям, то теперь и это право у них отбирают. Наблюдатели рассматривают этот документ в контексте общего наступления на демократическую прессу в Беларуси: учитывая то, что судебная власть республики контролируется исполнительной, нетрудно предсказать исход процессов по искам государственных чиновников, уличенных прессой в неблаговидных делах.
Об итогах рассмотрения проекта Верховным судом Беларуси Ъ расскажет завтра, так как пленум закончился поздно вечером.