Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Граница подсохла

Путаницу при демаркации на озере Сладкое объяснили климатом

Новосибирское пограничное управление ФСБ России опровергло информацию о передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану. А путаницу с размерами территории в ходе демаркации госграницы в ведомстве объяснили климатическими изменениями — линия госграницы теперь находится на берегу озера из-за того, что водоем усох. Взысканий в отношении главы Купинского района Владимира Шубникова, ранее подтвердившего, а затем опровергнувшего информацию о передаче приграничных земель соседнему Казахстану, со стороны властей Новосибирской области не последует.


Новосибирское пограничное управление ФСБ России в среду внесло ясность в историю с изменением российско-казахстанской госграницы вблизи Купинского района Новосибирской области. Как сказано в официальном ответе ведомства, после проведения демаркационных работ вблизи деревни Покровка Купинского района установлено, что государственная граница теперь проходит по восточному берегу озера Сладкое, водная поверхность которого в настоящее время полностью находится на территории Республики Казахстан.

Иными словами, из-за того, что озеро со временем усохло, граница, которая раньше проходила по воде, сейчас оказалась на берегу. «В настоящее время на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось, местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации и проектным координатам, утвержденным Демаркационной комиссией»,— сказано в сообщении погрануправления.

Об этом же на своей странице в Facebook написал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. «История о том, как климатические изменения меняют границы. Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков,— заверил министр.—

Никаких изменений государственных границ, поскольку водный объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий,



произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будет разделять границу между странами».

В федеральную новостную повестку Купинский район Новосибирской области попал после того, как на сайте районной администрации было размещено сообщение «Озеро Сладкое теперь в Казахстане». В нем речь шла о том, что до проведения демаркационных работ треть озера в 5 км от деревни Покровка (Купинский район) находилась на территории РФ и что «в период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей». Однако затем указывалось: местных жителей и туристов просят не нарушать пограничный режим, так как после демаркации озеро полностью оказалось на территории соседнего Казахстана.

Фото: скриншот Google Maps

Накануне в беседе с “Ъ” глава района Владимир Шубников подтвердил: если раньше российско-казахстанская граница проходила по озеру, то теперь госграницу планируют перенести на российский берег, а водоем соответственно останется целиком на территории Казахстана, хотя соответствующие документы пока и не подписаны. Однако власти Казахстана официально заявили, что госграница осталась на прежнем месте и разделяет водоем «в соотношении 70:30 в пользу Казахстана». Появившаяся в СМИ информация вызвала бурную общественную реакцию в соцсетях. После чего от сделанного заявления новосибирские чиновники отказались: новость была удалена с сайта администрации Купинского района, а телефон Владимира Шубникова недоступен до сих пор.

Первый зампред Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов (избранный от Купинского района) в беседе с “Ъ” пояснил, что Владимир Шубников ошибся, заявив, что после демаркации границы часть территории Российской Федерации перешла приграничному Казахстану. По мнению Андрея Панферова, глава района не придал значения важности информации, комментируя ее в СМИ.

«Он напутал, я уточнял информацию вчера и сегодня по этой ситуации»,— заверил депутат. «Ему пришел документ, в котором говорится о том, что в его районе будут проводиться мероприятия по демаркации, что будет выверяться пограничная линия, и об этом надо предупредить местных жителей. О том, что территория будет передаваться, разговора как такового не было. Еще должны быть подписаны ряд документов, чтобы мероприятия по демаркации границы закончились, но они еще не подписаны. Работы еще ведутся, идет топосъемка, затем последует ее расшифровка. Все это займет не менее двух недель»,— заметил Андрей Панферов.

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов сообщил “Ъ”, что региональные власти в курсе сложившейся ситуации, однако никаких дисциплинарных решений в отношении главы района принимать не планируют. «Как работал, так и работает»,— резюмировал Юрий Петухов.

Татьяна Косачева, Новосибирск; Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение