Straight Talk With Russia
Разговор с Россией начистотуХотя российский президент Владимир Путин поддерживает войну США с террором и проталкивает новую сделку с НАТО, политическая действительность и исторические традиции России превращают ее интеграцию с Западом в столь же трудноразрешимую задачу, какой она была во времена Петра Великого. Хотя вообще-то хотелось надеяться, что медовый месяц продлится дольше.
За последние несколько недель Россия развеяла многие иллюзии, возникшие этой весной в ходе многочисленных внушающих оптимизм встреч господина Путина с западными лидерами. На прошлой неделе самолеты ВВС России вторглись в воздушное пространство соседней страны и разбомбили несколько деревень в Грузии, в дела которой Москва вмешивалась с тех пор, как та обрела независимость в 1991 году. В тот же день господин Путин принимал у себя в гостях северокорейского диктатора-затворника Ким Чен Ира (Kim Jong Il). После нескольких недавних встреч на высоком уровне между представителями России и Китая Министерство иностранных дел господина Путина отказало в предоставлении визы далай-ламе (Dalai Lama), нарушив тем самым обещание, которое президент дал руководителям тех российских регионов, где население исповедует буддизм.
В этом месяце Россия внесла последние штрихи в торговый договор на $40 млрд с Ираком Саддама Хусейна (Saddam Hussein). В соседнем с ним Иране россияне сейчас не только завершают строительство на $800 млн ядерного реактора в Бушере, где, есть опасение, иранцы смогут производить ядерное оружие, но и планируют построить еще пять реакторов общей стоимостью $10 млрд.
Что касается самой России, то последнее время тон ее дипломатии скорее можно назвать агрессивным, нежели направленным на сотрудничество. Москва разжигает пламя националистического пожара вокруг намерения ЕС якобы изолировать Калининградский анклав — часть российской территории, зажатую между Польшей и Литвой. ЕС предлагает предоставить миллиону проживающих там россиян упрощенную процедуру получения виз после вступления соседних с этой областью стран в содружество. Однако господин Путин с угрозой в голосе заявляет, что этой части Европы нужен еще один транзитный коридор.
В мае НАТО провозгласило тост за новое партнерство, однако оно очень напоминает прежнее. На встрече нового совета Россия--НАТО 19 июля россияне удивили своих союзников, потребовав себе право голоса в вопросе предстоящего расширения альянса. Российский посол заявил, что три балтийских государства, бывшие советские республики, которые, как ожидается, будут приглашены в альянс в ноябре, и само НАТО должны подчиняться условиям по ограничению размещения войск, оговариваемым в договоре по обычным вооружениям в Европе (CFE). Однако эти страны не входят в договор CFE.
Искренность беспокойства России вызывает сомнения. Эстония, Латвия и Литва вряд ли станут мощными военными державами, и никто не предлагает перемещать туда войска после расширения альянса. У некоторых дипломатов сложилось впечатление, что Россия использует грубые политические методы в отношении расширения потому, что альянс намерен занять ее старые имперские тылы. Некоторые европейские государства (к примеру, Испания и Италия) призвали балтийские страны уступить России. К счастью, США дали им резкий отпор, и вчера пресс-секретарь НАТО заверил нас, что "CFE и расширение НАТО — это два разных вопроса".
Представитель России в НАТО Сергей Кисляк — пережиток ельцинской эпохи, так же как и министр иностранных дел Игорь Иванов. Естественно, выбирая новый путь для России, господин Путин должен принимать во внимание мнение и интересы старой гвардии, а также общественности. Если у него получится, от этого выгадают и Россия, и Запад. Поэтому, как считают некоторые, мы должны мыслить масштабно и не обращать внимания на поведение России в Грузии, Чечне и где бы то ни было.
Еще один повод для молчаливого оправдания ее недавнего поведения состоит в том, что Россия не получила ожидаемого вознаграждения за поддержку США в Афганистане и за "позволение" разместить американские военные базы в не зависимой сейчас от Москвы Средней Азии. Вступление в ВТО отложилось на два года, еще одним ударом стало введение Америкой пошлин на сталь. Поэтому, мол, стране нужно искать новые рынки и заботиться о своих интересах.
Господин Путин, в прошлом сотрудник КГБ,— самый что ни на есть реалист. По-видимому, он решил, что торговля с Ираном и Ираком, силовая политика в Грузии и близкие связи с США не исключают друг друга и служат российским национальным интересам. Возможно, достойное сожаления молчание Запада относительно нарушения прав человека в Чечне, что и по сей день является серьезной проблемой, дало ему повод думать, что России не придется платить за используемую ею повсюду прежнюю политику. Но теперь Запад должен объяснить, что и то и другое взаимосвязано. На прошлой неделе Белый дом наконец-то сделал Москве строгое предупреждение с требованием не посылать бомбардировщики и войска в Грузию. Теперь нужно добиться от России, чтобы она вывела из этой республики базирующиеся там войска.
Экономические интересы России заключаются в сближении с США, ЕС и всем демократическим сообществом. Интересы ее безопасности и растущая угроза терроризма также должны привести Россию на сторону Запада. Господин Путин тоже так считает. Однако Россия должна понимать, что выставление напоказ своих отношений с террористическими государствами вроде Ирана, Ирака и Северной Кореи, говоря словами министра обороны Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld), ей дорого обойдутся. Партнер или даже почти союзник может принять честную критику. Более того, такому молодому демократическому государству, как Россия, необходимо, чтобы с ним больше говорили начистоту и меньше с ним носились.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ