Нейтральные спортсмены попали в девятку

Сборная России не добилась выдающихся результатов, но показала перспективу

Завершившийся в Лондоне чемпионат мира по легкой атлетике принес российской команде, чьи представители выступали на турнире в качестве нейтральных спортсменов, шесть наград, из которых лишь одна была золотой, и формально невысокое — девятое — место в медальном зачете. Впрочем, есть обстоятельства, даже помимо наложенной на отечественную легкоатлетическую федерацию дисквалификации и всех связанных с ней неприятных последствий, заставляющие считать итоги первенства все-таки отнюдь не российским провалом.

В Лондоне медали сборной России приносили исключительно молодые спортсмены — такие, как 20-летний прыгун в высоту Данил Лысенко

Фото: Matthias Schrader, AP

Если вообразить ситуацию, при которой какой-то любитель легкой атлетики в начале нынешнего десятилетия вдруг потерял к ней интерес, перестал следить за соревнованиями, а после лондонского чемпионата решил все же посмотреть, как дела у сборной России в главном олимпийском виде, то такому человеку при взгляде на медальную таблицу первенства сориентироваться было бы нелегко. Во-первых, на многих ресурсах он бы просто не обнаружил слова «Россия»: российская команда в Лондоне из-за дисквалификации, наложенной Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) еще в 2015 году и до сих пор не снятой, скрывалась под аббревиатурой ANA, означающей «допущенные к выступлениям нейтральные атлеты». Во-вторых, бесполезной оказалась бы привычка искать сборную России где-то на самых верхних строчках, выработанная за годы, когда она конкурировала с американской за право считаться сильнейшей в жанре — и иногда даже брала над ней верх. В лондонской таблице замаскированная аббревиатурой команда расположилась в хвосте топ-десятки — на девятом месте. Когда-то такой итог выглядел бы провальным, фактически позорным, а набор добытых россиянами наград — поразительно скудным: полдюжины в общей сложности, из них пять серебряных и одна-единственная, прыгуньи в высоту Марии Ласицкене,— золотая. Контраст с не таким уж далеким прошлым, когда и дюжиной призовых мест на мировом первенстве нельзя было гордиться, резкий.

Между тем президента Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина и главного тренера сборной Юрия Борзаковского этот итог, кажется, вполне удовлетворил, и понять их можно. Более того, свежий контекст превращает его даже не в удовлетворительный, а в хороший.

Прежде всего нужно знать, что некоторый спад в российской легкой атлетике случился еще до пережитого ею грандиозного допингового удара, вылившегося в жестокие санкции IAAF, а сборная России образца 2017 года, в общем-то, не проиграла в заочной борьбе той сборной России, которая в 2015-м под собственным именем выступила на предыдущем чемпионате мира в Пекине. Ее китайские показатели (два золота плюс серебро и бронза, точно такая же позиция в медальном зачете) примерно соответствовали британским.

При этом если брать суммарное количество попаданий на подиум, то в Лондоне россияне смотрелись на фоне соперников куда достойнее, чем в Пекине. Два года назад их по этому критерию обошли девять стран, сейчас — лишь четыре: США, Кения, Китай и Польша.

И есть кое-какие обстоятельства, заставляющие признать это не топтанием на месте, а полноценным шагом вперед. Неурядицы, связанные с санкциями — дефицит обслуживающего персонала на чемпионате, соревновательной практики (предыдущий сезон, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, был российской сборной пропущен), а также непосредственно спортсменов в составе (через фильтр IAAF проскочили лишь 19 человек, а среди «отцепленных» оказались, скажем, сильные прыгуны тройным и в высоту Люкман Адамс и Иван Ухов),— может быть, не важнейшее среди них.

Более важным «бонусом» представляется другой. Речь о возрасте тех российских легкоатлетов, кому удалось отличиться в Лондоне. Самым опытным среди шестерки российских медалистов — прыгунье в длину Дарье Клишиной и барьеристу Сергею Шубенкову — по 26 лет. Королеве прыжков в высоту Марии Ласицкене — 24, метателю молота Валерию Пронкину — 23, «высотнику» Даниле Лысенко — 20, а ходоку Сергею Широбокову — и вовсе 18. На этом чемпионате, прощальном для целого ряда ветеранов, включая легендарного ямайского спринтера Усейна Болта, молодость сборной России особенно бросалась в глаза.

Причем ни про кого из ее фронтменов не скажешь, будто его успех был шальным, что он неожиданно перемахнул через свой «потолок». Все, даже тинейджер Широбоков и тинейджерский возраст только что покинувший Лысенко, имели в сезоне послужной список, обещавший сражение за медали. А проигрывали серебряные медалисты, как правило, соперникам не постарше, а значительно старше себя: Широбоков — 24-летнему колумбийцу Эйдеру Аревало, Лысенко — 26-летнему катарцу Мутазу Баршиму, Пронкин — 28-летнему поляку Павлу Файдеку, Клишина — 30-летней американке Бриттни Риз. Так что к тому российскому отряду, что был без права наслаждаться видом родного флага и мелодией родного гимна делегирован в Лондон, по крайней мере к элитной его части, определение «перспективный» подходит без особой натяжки.

Алексей Доспехов

Чемпионат мира в Лондоне

Женщины

Метание диска. 1. Сандра Перкович (Хорватия) — 70,31. 2. Дэни Стивенс (Австралия) — 69,64. 3. Мелина Робер-Мишон (Франция) — 66,21. 800 м. 1. Кастер Семеня (ЮАР) — 1.55,16. 2. Франсин Нийонсаба (Бурунди) — 1.55,92. 3. Аджи Уилсон (США) — 1.56,65. 5000 м. 1. Хеллен Онсандо Обири (Кения) — 14.34,86. 2. Алмаз Айана (Эфиопия) — 14.40,35. 3. Сифан Хассан (Нидерланды) — 14.42,73. Эстафета 4x400 м. 1. США — 3.19,02. 2. Великобритания — 3.25,00. 3. Польша — 3.25,41.

Мужчины

1500 м. 1. Элайджа Манангой (Кения) — 3.33,61. 2. Тимоти Черуйот (Кения) — 3.33,99. 3. Филип Ингебригтсен (Норвегия) — 3.34,53. Прыжки в высоту. 1. Мутаз Эсса Баршим (Катар) — 2,35. 2. Данил Лысенко (Россия) — 2,32. 3. Маджед Газаль Эддин (Сирия) — 2,29. Эстафета 4x400 м. 1. Тринидад и Тобаго — 2.58,12. 2. США — 2.58,61. 3. Великобритания — 2.59,00.

Таблица медалей

З С Б В

1. США 10 11 9 30

2. Кения 5 2 4 11

3. ЮАР 3 1 2 6

4. Франция 3 0 2 5

5. Китай 2 3 2 7

6. Великобритания 2 3 1 6

7. Эфиопия 2 3 0 5

8. Польша 2 2 4 8

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...