проект
Японские совладельцы консорциума "Сахалин-1" компании Itochu и Marubeni признали экономическую целесообразность строительства газопровода от сахалинского шельфа до полуострова Босо, прилегающего к Большому Токио. Если проект будет реализован, к концу десятилетия предложение природного газа на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона превысит спрос. От этого может пострадать и "Сахалин-1", и консорциум "Сахалин-2", который к концу 2006 года намерен открыть на юге Сахалина завод по производству сжиженного природного газа.Совладельцами "Сахалина-1" являются ExxonMobil (США) — 30%, "Роснефть-Астра" — 8,5%, "Сахалинморнефтегаз-Шельф" — 11,5%, SODECO (Япония) — 30% и ONGC (Индия) — 20%. В свою очередь, акционерами SODECO являются Itochu, Marubeni и ряд других японских компаний. Суммарные запасы нефти на месторождениях — 307 млн т, газа — 485 млрд кубометров.
Itochu, Marubeni, Japan Petroleum Exploration Co. и Exxon еще в 1999 году приступили к изучению возможности постройки газопровода с шельфа Сахалина в Японию. На это у них ушло четыре года. Вчера Itochu и Marubeni опубликовали итоги своих изысканий. С их точки зрения, строительство газопровода диаметром 700 мм с пропускной способностью 8 млрд кубометров в год будет выгодно "как с технологической, так и с коммерческой точек зрения". Газ по нему может быть пущен через шесть лет "при условии обеспечения инвестиций в несколько миллиардов долларов и успешных переговоров с рыболовецкими компаниями, которые могут не одобрить замысел".
По словам вице-президента Exxon Neftegas Project Services (ENPSI) Джека Кинга (Jack King), газопровод станет новым и надежным способом доставки природного газа на японский рынок. Он поясняет: "Проект 'Сахалин-1' может стать конкурентноспособным источником природного газа для сложившегося рынка, обладающего блестящими перспективами роста. Переговоры с потенциальными покупателями по всей протяженности газопровода уже идут полным ходом".
Стоит отметить, что это не единственный проект по транспортировке газа с шельфа Сахалина в Японию и другие страны АТР. В планы консорциума "Сахалин-2" (Royal Dutch/Shell, Mitsui, Mitsubishi) входит строительство завода по производству СПГ стоимостью $2 млрд в поселке Пригородном на юге острова. Предполагается, что в конце 2006 года сжиженный природный газ с завода будет отправляться потребителям на танкерах. В Японию газ пока поступает именно так.
Однако в 2001 году спрос на СПГ в Японии упал на 6% по отношению к 2000 году. Перспектив его роста, по крайней мере в ближайшие несколько лет, в регионе не намечается. Именно поэтому, по мнению аналитика ИК "Тройка-Диалог" Валерия Нестерова, сейчас оказались под сомнением другие проекты, связанные с производством и транспортировкой СПГ, в частности в Индонезии и Индии. А СПГ, как более дорогое горючее, после окончания строительства "Сахалином-1" трубопровода в Японии может оказаться невостребованным. Однако, по словам Ивана Черняховского, пресс-секретаря компании Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2"), планы консорциума по строительству завода СПГ остаются неизменными.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА