встреча на ранчо
Вчера президент США Джордж Буш принял на своем техасском ранчо в Кроуфорде посла Саудовской Аравии в Вашингтоне принца Бандара бин Султана. Собеседники уверяли друг друга в дружбе и всячески демонстрировали полное взаимопонимание. Но несмотря на это, отношения между США и Саудовской Аравией уже никогда не будут такими же тесными, как прежде.До сих пор чести посетить техасское ранчо Джорджа Буша (George W. Bush) удостаивались лишь первые лица государств — президент России Владимир Путин, премьер Великобритании Тони Блэр (Tony Blair), а также фактический глава Саудовской Аравии наследный принц Абдалла (Abdullah). Иностранцев рангом пониже в Кроуфорд не приглашали. Однако для саудовского посла в Вашингтоне принца Бандара бин Султана (Bandar bin Sultan) президент Буш решил сделать исключение. Более того, его позвали отдохнуть вместе с женой и детьми.
"Это очень открытый человек, с прекрасным чувством юмора и английским, который лучше, чем у многих американцев",— попытался объяснить решение своего патрона пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer). По его словам, у президента сложились прекрасные отношения с принцем Бандаром. Это в общем-то неудивительно. Нынешний саудовский посол занял свой пост 19 лет назад. Он работал при трех американских президентах, в том числе при Джордже Буше-старшем (George Bush). Кроме того, принц Бандар обзавелся собственностью в Аспине (штат Колорадо) и регулярно летает ее инспектировать, арендуя самолет А-310.
Впрочем, для американского президента важно то, что принц Бандар бин Султан обладает огромным авторитетом в королевстве (кстати, в 1990 году во время вторжения Ирака в Кувейт именно ему было доверено провести переговоры в Москве, от позиции которой зависела дальнейшая судьба всего Ближнего Востока). Именно такой человек по замыслу Белого дома может помочь восстановить доверительные отношения, существовавшие между Вашингтоном и Эр-Риядом до 11 сентября прошлого года.
Когда после терактов выяснилось, что 15 из 19 угонщиков самолетов были гражданами Саудовской Аравии, американцы взглянули на своего старого союзника и главного поставщика нефтепродуктов другими глазами. Вашингтон стал лихорадочно искать союза с государствами, которые в случае чего могли бы занять место Саудовской Аравии на американском нефтяном рынке. Американская пресса напала на Эр-Рияд, который вдруг оказался чуть ли не первым спонсором международного терроризма. А когда Саудовская Аравия выступила против американских планов нанести удар по Ираку и отказалась предоставить для этого свою территорию, близкие к Пентагону аналитики назвали королевство врагом США.
Однако вчера за ланчем, в котором помимо Джорджа Буша, Бандара бин Султана и их жен принимала участие советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), стороны предпочли говорить о приятном. Например, об аресте саудовскими властями 11 экстремистов, которые планировали сбить самолет ВВС США из числа базирующихся на авиабазе "Принц Султан". Кроме того, Бандар бин Султан заверил президента Буша в том, что Саудовская Аравия в состоянии удовлетворить потребности мирового нефтяного рынка и не допустит взлета цен на нефть в случае антииракской операции Вашингтона.
После обеда Джордж Буш по традиции показывал гостю свои владения. На 640 гектарах ранчо у президента есть несколько любимых мест, которые он демонстрирует немногочисленным приезжим. Однако этот жест американского лидера вряд ли уничтожит отчуждение, которое все сильнее чувствуется в отношениях Эр-Рияда и Вашингтона. И дело здесь даже не в 11 сентября — теракты стали лишь катализатором этого процесса.
Дело в политике США на Ближнем Востоке в последние десять лет. Безоглядная поддержка, оказываемая США Израилю в борьбе с палестинцами, воспринимается в Саудовской Аравии, претендующей на лидерство в арабском мире, как личное оскорбление. Глава королевства наследный принц Абдалла неоднократно пытался воздействовать на Вашингтон, но безуспешно. Такая американская позиция вызывает ответную реакцию со стороны Эр-Рияда.
Спасти отношения, судя по всему, можно, только если Вашингтон кардинально пересмотрит свою ближневосточную политику или в Эр-Рияде придут к власти лояльные к США люди. Но пока и то, и другое маловероятно.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ