Праздновали за здравие, а вышло — за упокой

Минкульт отметил День российского кино

официоз кино

       27 августа праздновался День российского кино. Приветственное письмо кинематографистам за подписью Михаила Швыдкого сообщало, что, несмотря на мрачные прогнозы по поводу нашего кино, теперь уже можно "с уверенностью констатировать его подъем" во всех аспектах. Сконцентрироваться хотя бы на некоторых пыталась АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
       Торжественная церемония проводилась в службе кинематографии Минкульта, где уже с позднего утра толклись явно не знающие куда себя деть киношники. В программе мероприятия кроме пресс-конференции первого заместителя министра культуры Александра Голутвы был и ключевой пункт — награждение кинематографистов государственными наградами. Затягивать с церемоний не стали и вскоре приступили к раздаче званий.
       Реакция у всех награжденных оказалась примерно одинаковой. Кинематографисты-ветераны заводили долгие благодарственные речи. Георгий Натансон, награжденный президентом орденом Почета за вклад в кинематограф, вспоминал актеров, Кулешова с Эйзенштейном и самого Владимира Путина. Павел Винник, с сегодняшнего дня ставший народным артистом, благодарил фронтовых друзей. Композитор Владимир Дашкевич, написавший музыку к десяткам фильмов, получил звание заслуженного деятеля искусств России, заметив при этом, что "хорошую музыку писать очень легко, главное, чтобы были красивые женщины, друзья и настроение. За сочетание всего этого в одном я кино и люблю".
       Затем Александр Голутва произнес речь о состоянии дел в российском кинематографе. Речь была выстроена буквально по образцу песни про прекрасную маркизу: производительность российских кинематографистов растет год от года, качество фильмов неуклонно повышается, видео- и DVD-рынок, хотя и не полностью оправился после дефолта, уверенно наращивает обороты. Российское игровое и авторское кино, детская анимация получат всенепременную государственную, в том числе и материальную, поддержку, субсидии на кино уже планируется увеличить в полтора раза.
       Но то ли через полчаса запал господина Голутвы стал гаснуть, то ли некстати прозвучавшие вопросы из зала сбили настрой, но концентрация оптимизма стала неуклонно уменьшаться. Хотя, конечно, нашу "Кукушку" с "Войной" и пригласили поучаствовать в фестивалях Словении и Кореи, в Венеции покажут ретроспективу советских кинематографистов, а Александр Солженицын работает над фильмом "Жизнь во лжи", но из 70 с лишним выходящих отечественных фильмов зрителя реально привлекут 7, не больше. Да и те, скорее всего, посмотреть будет проблематично. "Доля отечественных фильмов в общем прокате составляет процента два, и то на них народ надо коленом заталкивать. Мне вот фильм 'Звезда', может, и больше нравится, чем 'Перл-Харбор' или там 'Люди в черном-2', но в 'Пушкинский' народ пойдет на них",— посетовал господин Голутва.
       На упоминание идеи Никиты Михалкова о переносе празднования Дня кино на конец сентября господин Голутва несколько раздраженно ответил: "Все, что Никита Сергеевич может,— это внести предложение, как и всякий другой, а уж никак не решать". После чего заместитель министра в сердцах сказал, что "все в нашей киносреде идет сикось-накось, с обидами и нападками, и даже такая вульгарная задача, как выбивание денег, решается кое-как. Потому что кинематографисты часто ведут себя просто как стадо, а не как организованное сообщество".
       Оставшимся представителям сообщества в завершение праздника показали один из свежих отечественных кинопродуктов — фильм Федора Попова "Кавказская рулетка", показательно отсутствующий в планах столичных прокатчиков.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...