Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

-->

Возвращение омбудсмена

Полномочия Татьяны Марголиной могут быть продлены еще на пять лет

Краевые власти рассматривают возможность продления полномочий краевого уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. В краевой парламент внесен проект, продлевающий до 11 сентября срок подачи поправок к региональному проекту «Об уполномоченном по правам человека». За это время может быть внесена поправка, позволяющая действующему омбудсмену претендовать на третий срок. По словам источника, близкого к краевым властям, альтернативные кандидаты на эту должность пока не рассматриваются, так как «Татьяна Марголина всех устраивает». Получить комментарий самой госпожи Марголиной „Ъ-Прикамье“ не удалось, так как она находится в отпуске.


На рассмотрение законодательного собрания Пермского края внесен проект, продлевающий срок подачи поправок к региональному закону «Об уполномоченном по правам человека» до 11 сентября. Поправка была внесена председателем социального комитета краевого парламента Сергеем Клепциным. По данным „Ъ-Прикамье“, за это время планируется внести поправку, разрешающую действующему омбудсмену Татьяне Марголиной продлить полномочия на третий срок.

На июньской пленарке депутаты заксобрания в первом чтении утвердили поправки в закон Пермского края «Об уполномоченном по правам человека» в части уточнения порядка назначения и досрочного прекращения полномочий уполномоченного в соответствии с последними изменениями ФЗ «Об уполномоченном по правам человека». Согласно поправкам, после внесения предложений в заксобрание документы по кандидатурам на должность уполномоченного в течение пяти рабочих дней должны быть направлены на согласование федеральному уполномоченному по правам человека.

Собеседник „Ъ-Прикамье“, близкий к краевым властям, сообщил, что сценарий продления полномочий действующего омбудсмена является наиболее вероятным. «Кандидатура Татьяны Марголиной всех устраивает. Альтернативных вариантов пока не рассматривается», — пояснил источник.

Другой источник, знакомый с ситуацией, говорит, что такой вариант, вероятно, не будет противоречить законодательству. «Конечно, федеральный закон ограничивает деятельность омбудсмена двумя сроками, но не содержит прямого запрета. Кроме того, регионам в вопросах выбора уполномоченного дается относительная свобода», — рассказывает собеседник „Ъ-Прикамье“. По словам источника, на прошлой неделе по поправкам к региональному закону должна была собраться рабочая группа, но заседание не состоялось.

Комментарий Татьяны Марголиной „Ъ-Прикамье“ получить не удалось, омбудсмен находится в отпуске. Ранее она говорила, что в 2015 году на федеральном уровне были внесены изменения, позволяющие „обнулить“ имеющийся срок деятельности действующих уполномоченных. «Для этого надо было внести небольшую поправочку в региональный закон. Я этого сделать не могла из этических соображений. Никто другой этого не сделал», — отметила госпожа Марголина.

Второй срок полномочий Татьяны Марголиной в качестве уполномоченного по правам человека истекает 20 сентября. Она была назначена уполномоченным по правам человека в Пермской области с февраля 2005 года, с сентября 2007 года — уполномоченным по правам человека в Пермском крае. На пленарном заседании заксобрания 17 августа запланировано выступление Татьяны Марголиной с информацией «О соблюдении прав и свобод жителей Пермского края в 2012–2017 годах», которое должно стать ее отчетом за последние пять лет работы.

Отметим, что в городскую думу Перми было внесено предложение обратиться к губернатору Пермского края с представлением о присвоении Татьяне Марголиной почетного звания «Почетный гражданин Пермского края». Как правило, награды подобного уровня выдаются в качестве публичного поощрения при завершении карьеры чиновника.

Согласно действующему закону, кандидатуры на должность омбудсмена могут вноситься в заксобрание депутатами краевого парламента, губернатором, представительными органами местного самоуправления и правозащитными организациями. На должность уполномоченного может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, «обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, депутат законодательного собрания Дарья Эйсфельд считает кандидатуру Татьяны Марголиной «наиболее оптимальной для жителей Пермского края». «Татьяна Ивановна — профессионал с большой буквы, сделавший много для жителей региона. На мой взгляд, если появится возможность продления ее полномочий еще на один срок, это будет очень хорошая новость», — отмечает госпожа Эйсфельд.

Константин Кадочников

Наглядно

в регионе

обсуждение