Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция не хочет подписывать соглашения с «Единой Россией»

Предложение единороссов о честных выборах не впечатлило другие партии

Руководство «Единой России» (ЕР) призвало другие партии подписать соглашение о том, чтобы честно провести региональные и муниципальные выборы 10 сентября. Оппозиционеры сразу отвергли идею «джентльменского соглашения» с партией, победы которой держатся, по их мнению, на «административном ресурсе».


Партия «Единая Россия» призвала все партии, то есть своих конкурентов, подписать соглашение о честных выборах. Единороссы делают это каждую избирательную кампанию, напомнил замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов. Вот и теперь ЕР вновь предлагает всем «вести кампанию честно и открыто, не допуская черных технологий». Господин Селиверстов надеется, «что и на этих выборах партии, которые подпишут такое соглашение, будут его неукоснительно придерживаться». А «Единая Россия», по его словам, «как никакая другая партия заинтересована в открытых, честных и прозрачных выборах».

Думские оппозиционеры с разной степенью категоричности сразу отвергли идею соглашения.

«Справедливая Россия», исходя из опыта прошлых лет, скептически восприняла очередное приглашение, сообщил заместитель главы думской фракции Михаил Емельянов. В таком соглашении нужно было бы прописать и запрет на «административный ресурс, который используется партией власти», считает он.

«Вопрос честных выборов для нас связан с проблемой использования административного ресурса»,— заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его мнению, нужно просто «вести открытую и честную избирательную кампанию», при этом «доказывать ее чистоту и прозрачность реальными делами, а не декларациями». Бороться же «с черными технологиями, которые являются нарушением закона, должны правоохранительные органы», а не партии своими соглашениями, уверен коммунист.

«Что значит "соглашение за честные выборы",— недоумевает вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.— Они расписываются в том, что все выборы в нашей стране нечестные, и теперь предлагают сделать честными?» За последние десятилетия таких соглашений «было подписано-переподписано десятки, а толку от них никакого», говорит он. Если «Единая Россия» «хочет честных демократических выборов в нашей стране, то пусть прекратит использовать наглым образом административный ресурс на выборах всех уровней, начиная от муниципальных и заканчивая выборами президента», рекомендует господин Лебедев. Он подчеркивает, что его партия никаких соглашений подписывать больше не будет: «Пусть подписывают сами с собой».

Не видят смысла в таком соглашении и непарламентские партии.

Все правила выборов прописаны в федеральных и региональных законах, напомнил “Ъ” зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков. «За "Единой Россией" закрепилась репутация главного нарушителя избирательного законодательства. А подписывать соглашение с главным нарушителем — это просто смешно»,— считает он.

В партии «Патриоты России» решение «подписывать или нет» будут «принимать региональные отделения индивидуально, ведь в каждом регионе — свои особенности, свои взаимоотношения», пояснила “Ъ” зампред партии Надежда Корнеева. К примеру, в Воронеже, где 10 сентября пройдут выборы в городскую думу, «патриоты» уже отказались подписывать. По словам лидера местного отделения партии Сергея Кочеткова, «в подобных "джентльменских соглашениях" смысла нет», так как нарушителей избирательных законов нужно привлекать к уголовной ответственности.

Виктор Хамраев, Сергей Егоров


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение