Коротко


Подробно

Фото: Tama Art University

Искусство, растянутое во времени

Дмитрий Буткевич — о Московской биеннале современного искусства

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о программе Седьмой Московской биеннале современного искусства, которая стартует в Москве 19 сентября.


Седьмая Московская биеннале современного искусства объявила состав участников основного проекта. Биеннале пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу с 19 сентября нынешнего по 18 января будущего года. Основной проект куратор нашей биеннале — японка Юко Хасегава — назвала почти как хокку: «Clouded Forest» или «Заоблачные леса» по-русски. Изначально предполагали, что событие пройдет в здании Большого Манежа и продлится всего два месяца.

С Манежем не срослось, зато сроки увеличили вдвое. В этом году был созван экспертный совет биеннале, в который вошли 20 человек, в основном, директоры государственных и частных музеев и фондов. Совет, видимо, был призван на помощь главному куратору, так как госпожа Хасегава честно признавалась еще в январе, что особого представления о российском современном искусстве не имеет. В результате в адрес куратора только из России поступило около 600 заявок, а еще более сотни отечественных художников рекомендовал совет.

Госпожа Хасегава выбрала для основного проекта 52 авторов из 25 стран. Хедлайнерами станут знаменитый исландец из Копенгагена, живущий в Берлине, Олафур Элиассон, который специально создаст что-то (думаю, инсталляцию) для России. И исландка из Рейкьявика Бьорк, певица и художница.

Из наших сотен в основной проект были выбраны творческое объединение «Куда бегут собаки» (Екатеринбург), Алексей Мартинс (Красноярск), Даши Намдаков (родившийся в Улан-Удэ, проживающий в Лондоне) и москвичи Анастасия Потемкина, Илья Федотов-Федоров и Валя Фетисов. Почти все по возрасту подходят и для молодежной биеннале следующего года. Вышеперечисленные авторы должны создать новые работы для московского форума. А вот работы Виноградова и Дубосарского, когда они еще работали в дуэте, Алины Гуткиной и Михаила Толмачева Хасегава отобраны в одной банковской коллекции.

А для параллельной программы участников выбрал сам экспертный совет. 69 выставок 49-ти институций, среди которых ММОМА, МАММ, Винзавод, галерея Гари Татинцяна и даже Аптекарский огород.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение