Коротко


Подробно

Краснодарский край лидирует в ЮФО по объему мобильного интернет-трафика

Изменения потребительского поведения и новые технические возможности меняют структуру рынка мобильного интернета

За два последних года объем мобильного интернет-трафика в Краснодарском крае и Республике Адыгее, согласно данным Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, увеличился почти в три раза: с 30,33 млрд Гб в первом квартале 2015 года до 87,6 млрд Гб – в первом квартале 2017 года. В результате доля Кубани и Адыгеи в общероссийском трафике выросла с 5,63% в начале 2015 года до 6,44% в первые три месяца этого года, а в Южном Федеральном округе – с 39,95% до 50,74%. Еще более высокими темпами объемы мобильного интернет-трафика росли в Москве и Санкт-Петербурге. В столице за два года этот показатель увеличился в 3,5 раза, а в Санкт-Петербурге – в 3,2 раза. В целом по ЮФО рост объемов трафика был скромнее – в 2,3 раза.

По данным Минкомсвязи России, наиболее значительный поквартальный прирост мобильного интернет-трафика в нашей стране наблюдался в период с третьего квартала 2016 года по первый квартал 2017 года. При этом в Краснодарском крае и Адыгее объем мобильного интернет-трафика увеличивался чуть быстрее, чем в целом по ЮФО: например, в самом «активном» по потреблению услуг передачи данных первом квартале 2017 года рост составил 26,35% против 25,01%. Также за период с начала 2015 года в Краснодарском крае и Адыгее не отмечено ни одного квартала, в котором объем мобильного интернет-трафика уменьшился по сравнению с предыдущим. Между тем в целом по России незначительный спад на 0,69% был отмечен во втором квартале 2015 года, а в ЮФО – во втором квартале 2016 года на 2,88%.

По мнению руководителя исследований сферы бизнес-услуг компании GfK Rus Елены Морковиной, объемы мобильного интернет-трафика в России растут главным образом за счет увеличения числа пользователей мобильного интернета. «В то время как доля проникновения интернета стабилизировалась, число пользователей мобильного интернета растет, и прежде всего тех, кто подключается к интернету через смартфон», – отмечает эксперт. В частности, согласно исследованию GfK, в 2016 году доля пользователей интернета в России в возрасте старше 16 лет увеличилась лишь на 0,1% год к году до 70,5%. В то же самое время доля россиян, пользующихся мобильным интернетом, выросла по итогам 2016 года на 4.9 п. п. до 42.1%. «Для операторов сотовой связи это означает, что основным источником дохода для них теперь являются не голосовые услуги связи, а передача данных. Это видно и из тех предложений, которые сегодня наиболее широко продвигаются на рынке: все операторы активно рекламируют именно услуги мобильного интернета», – отмечает Елена Морковина из GfK Rus.

С ней согласен и аналитик «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов, который отмечает, что, помимо увеличения числа пользователей мобильного интернета, росту трафика способствует распространение сетей 3G/4G, появление пакетных тарифов, в которые обычно включены несколько гигабайтов интернета. Он также обращает внимание и на изменение потребительского поведения: «В последнее время все больше растет популярность «тяжелого» контента, прежде всего видео. Практически каждый владелец смартфона заходит с него в социальные сети, чтобы посмотреть и поделиться видео. Это означает, что у операторов растет нагрузка на сеть, с которой они пока справляются. Но требуются растущие инвестиции даже для поддержания текущего качества связи, так как нагрузка на сеть увеличивается».

Так, в сети Tele2 за первые шесть месяцев 2017 года трафик увеличился в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Один абонент оператора в среднем скачивает около 5 Гб мобильного интернета в месяц. За год число интернет-пользователей в сети Tele2 выросло на 21%. Чтобы с ростом потребления качество связи оставалось на высоком уровне, оператор продолжает развивать сеть. По словам директора краснодарского филиала Tele2 Вячеслава Козина, по итогам семи месяцев 2017 года количество базовых станций, поддерживающих технологию LTE, в Краснодарском крае и Республике Адыгее выросло на 8%. Зона покрытия сети 4G выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Факторами роста потребления мобильного интернета являются не только удешевление смартфонов, тарифов и пакетирование услуг, но и регуляторные решения правительства – так считает аналитик отдела анализа рынков управления инвестиционного консультирования АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «По нашим оценкам, без выделения властями достаточно широких диапазонов высокоэффективных, с точки зрения передачи мобильных данных, частот LTE несколько лет назад, ежегодный темп прироста мобильного трафика исключительно на основе технологий 2G/3G в 2015–2016 годах не превышал бы 30% год к году. Между тем с учетом роста доступности LTE объемы трафика ежегодно росли примерно на 80%». Он также добавляет, что мобильные операторы стремятся монетизировать рост спроса на передачу мобильного трафика как напрямую, вводя отдельные тарифы с соответствующими пакетами услуг, так и развивая дополнительные услуги (облачные сервисы, финтех, интернет вещей, цифровая коммерция и т.п.).

В ответ на изменения потребительского поведения и рост интереса к data-услугам оператор Tele2 пересмотрел тарифную политику и предложил абонентам пакетные тарифы в новой линейке «Мой Tele2». По словам Вячеслава Козина, каждый абонент может выбрать необходимый ему объем интернет-трафика и в случае нехватки – скорректировать с помощью дополнительных опций. В результате мобильный трафик в сети компании продолжает расти, увеличивается и количество клиентов, включая тех, кто переходит в сеть Tele2 от других операторов.

Леонид Кудинов

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение