Сообщаем приятнейшее известие — в ресторане "Страстной, 7", уже знакомом нашим читателям, со вчерашнего дня поменялся ассортимент горячих блюд. "Радость не приходит одна", — подумал наш корреспондент ЭДУАРД ДОРОЖКИН и отправился по любимому адресу выяснять подробности и высматривать последствия.
Ресторан "Страстной, 7" мерцал в вечерней тьме московского бульвара. Я подошел к знакомому крыльцу и был немало удивлен, увидев многочисленные гирлянды, бросавшие матовый отсвет на старинные стены особняка. Раньше этого "излишества" не было. Как пояснил мне потом заместитель директора "Страстного" Алексей Малевинский, гирлянды эти — провозвестники неумолимо надвигающихся рождественских праздников. Из той же оперы — и крутящиеся над входом шары с аккуратно выведенной надписью "Страстной, 7".
Уверенный в том, что "страстные" повара не отстанут от "страстных" художников в деле изобретения того нового, что лучше старого, я прошел в зал. Не откладывая дело в долгий ящик, мы с господином Малевинским открыли меню. Каждый — свое. Господин Малевинский сообщал мне о нововведениях, а я следил что называется "по тексту". Выяснилось, что в меню произошли серьезные — я бы сказал, необратимые — изменения. Трудно поверить, но от старого "состава" осталась только свинина по-домашнему. С ней же рядом теперь красуются корейка баранья запеченная, бифштекс по-деревенски, ассорти мясное с сыром и окорок молочного поросенка.
К новым блюдам "приурочены" и специальные закуски — жареные и маринованные миноги, маринованные шампиньоны и фаршированные помидоры. А к традиционным для ресторана крепким спиртным напиткам добавилось калифорнийское вино Paul Masson — белое, розовое, красное. Перейдя от слов к делу, я заказал всего побольше и побыстрее. Окорок молочного поросенка заказать не удалось — официант честно предупредил меня, что это блюдо рассчитано минимум на четырех человек.
...Помидоры, фаршированные грибами, отличались, на мой взгляд, какой-то особой легкостью и нежностью. Основное же достоинство этой закуски крылось в ее "домашности" и непритязательности. Приятны были и принесенные в больших количествах домашние булочки, выпекающиеся прямо в ресторане. Было в них что-то очень близкое мне по мировосприятию — я люблю домашнюю кухню, люблю наблюдать за процессом стряпни, люблю — признаюсь в порыве откровенности — и сам участвовать в нем. Увы, "домашность" была нарушена, когда от домашних булочек я перешел к жареным миногам с горчицей. Что ни говори, а продукт все-таки экзотический. И хотя напоминает по вкусу жареную печень с хреном, дома его не "состряпаешь".
Я чуть было не взгрустнул, но маринованные шампиньоны попытку эту пресекли. Господин Малевинский обратил мое внимание на форму отобранных для салата грибов — толстые ножки и миниатюрные шляпки. Именно это "единообразие" придает блюду неповторимое очарование. Когда же я ел кокот из осетрины с грибами, меня волновало другое — как? Как надо готовить осетра чтобы он так(!) таял во рту? Ответом на мой вопрос была улыбка господина Малевинского.
Некоторая неловкость, образовавшаяся после этого, была вскоре разряжена появлением горячего — на огромном подносе покоилась тарелка с "корейкой бараньей запеченной". Два огромных (без преувеличения!) куска были окружены горками зеленого горошка, вареной моркови и квашеной капусты. Монументальная эта картина дополнялась свежим огурцом и традиционной веточкой петрушки. Вкус у мяса был броский, напористый, но мягкий. По словам господина Малевинского, объяснить подобное несоответствие можно нейтральностью соусов, используемых при приготовлении горячих европейских блюд. К сожалению, даже рассчитанное на одного человека блюдо оказалось мне не под силу.
Клюквенное мороженое "Мельба" отличалось удивительно нежным, необжигающим вкусом. Его хотелось есть до бесконечности. Но меня поджидал еще шоколадный рулет и пирожное, традиционно именуемое "корзинкой". Что касается рулета, то о нем можно сказать только одно — он был вкусен. Заключенное же в рассыпчатую "корзинку" из теста желе таило в себе дольку лимона и несколько вишен. С такой трактовкой традиционного рецепта я столкнулся впервые, и, надо сказать — оценил по достоинству.
Цены ресторана: миноги жареные и маринованные — $8, помидоры фаршированные — $4, кокот из осетрины — $6, корейка баранья и окорок молочного поросенка — $8, мороженое "Мельба" — $2, пирожное — $1, вино Paul Masson — $14 бутылка.
Адрес ресторана: Страстной бульвар, 7. Телефон: (095) 299-04-98.