Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Выход под роспись

Олег Хараськин потребовал снять Андрея Степанова с выборов

Незарегистрированный кандидат в губернаторы Пермского края Олег Хараськин обратился в ЦИК с требованием оспорить решение об отказе в регистрации. Также он требует снять с выборов выдвиженца от «Патриотов России» Андрея Степанова, считающегося техническим кандидатом врио губернатора и кандидата от «Единой России» Максима Решетникова. Ранее крайизбирком обнаружил у Олега Хараськина и Андрея Степанова четыре совпадающие подписи и засчитал их в поддержку последнего. Эксперты отмечают, что шансы господина Хараськина добиться регистрации невелики.


Незарегистрированный кандидат в губернаторы Пермского края, экс-министр сельского хозяйства региона Олег Хараськин направил в ЦИК и Генпрокуратуру РФ заявление о нарушениях в процессе сбора подписей для прохождения муниципального фильтра. Как сообщили „Ъ-Прикамье“ в пресс-службе штаба господина Хараськина, он требует снять с выборов одного из оппонентов — кандидата от партии «Патриоты России» Андрея Степанова, а также отменить решение крайизбиркома об отказе в регистрации.

«На сегодня есть заявления четырех депутатов, утверждающих, что они не подписывались за Андрея Степанова. Кроме того, есть заявления нескольких депутатов, оказавшихся в списке подписавшихся за кандидата Степанова, но утверждающих, что не отдавали свои подписи в поддержку этого кандидата. Также есть заявления депутатов о нарушениях, допущенных при сборе подписей в поддержку Андрея Степанова», — поясняют в пресс-службе штаба господина Хараськина.

Андрей Степанов отрицает обвинения со стороны Олега Хараськина. «Думаю, ЦИК разберется, кто прав, кто виноват. Я уверен, что действовал в рамках закона и не сомневаюсь, что Центральная избирательная комиссия это подтвердит», — заявил „Ъ-Прикамье“ господин Степанов. По его словам, попадание в список поддержавших кандидата народных избранников, не ставивших подписи за него, исключено.

Напомним, выдвиженец от партии «Великое Отечество» Олег Хараськин представил в крайизбирком 245 подписей представителей муниципалитетов. Из них 53 подписи от представителей муниципальных районов и городских округов из минимально необходимого для регистрации числа территорий — 36. Однако при проверке выяснилось, что четыре подписи совпадают с отданными в поддержку Андрея Степанова.

Так как подписи в его поддержку были зарегистрированы нотариусом раньше, они были исключены из числа подписей в поддержку Олега Хараськина. Таким образом, была засчитана 241 подпись, в том числе 49 муниципалитетов второго уровня. Засчитанные подписи считаются собранными в 32 муниципальных образованиях. Следовательно, кандидат не набрал минимально допустимого для прохождения муниципального фильтра числа подписей муниципальных депутатов второго уровня, и потому не соответствует требованиям по количеству представленных территорий.

Собеседник „Ъ-Прикамье“, близкий к краевым властям, считает, что обращения Олега Хараськина не имеют перспектив. «Шанс кандидата оспорить хотя бы одну подпись — один из ста. Не так давно ЦИК рассматривал аналогичное обращение по выборам в Бурятии и отказал в удовлетворении жалобы. Думаю, здесь будет то же самое», — предполагает собеседник.

Политолог Олег Подвинцев также прогнозирует, что ЦИК, вероятно, откажет в удовлетворении жалобы Олега Хараськина. «Хотя, даже если комиссия решит снять Андрея Степанова с выборов, это решение не принесет вреда врио губернатора. Олег Хараськин не представляет опасности для Максима Решетникова, и врио вполне может пожертвовать своим техническим кандидатом. Однако, думаю, что такие тонкие и хит­рые ходы не в стиле штаба кандидата от „Единой России“», — размышляет эксперт.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 11.08.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение