Коротко

Новости

Фермерский кооператив LavkaLavka вызвали в прокуратуру из-за приема биткоинов

Сооснователь фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов сообщил, что его вызвала Лефортовская межрайонная прокуратура. «Нас попросили дать разъяснения по вопросу приема биткоинов»,— приводит его слова газета «Ведомости».

В итоге нарушений в действиях LavkaLavka прокуратура не нашла, однако напомнила, что «на территории России возможен прием только рублей, а денежные суррогаты запрещены». Источник в прокуратуре подтвердил «Ведомостям», что беседа с господином Акимовым действительно состоялась. До пресс-службы прокуратуры изданию дозвониться не удалось.

По словам Бориса Акимова, LavkaLavka не принимает биткоины за товар напрямую: покупатель переводит их на электронный кошелек кооператива, на эту же сумму за покупателя вносятся рубли. «Мы платим все налоги с этой продажи. У нас нет нарушений с юридической точки зрения»,— подчеркнул создатель LavkaLavka. Он также отметил, что прокуратура разрешила продолжить использование именно такой схемы.

В июле Борис Акимов рассказал «Ъ» о выпуске собственной криптовалюты и планах провести ICO (Initial Coin Offering — сбор средств инвесторов с использованием криптовалют, по аналогии с размещением ценных бумаг на бирже). На тот момент был выпущен 1 млрд биокоинов, во время ICO планировалось продать 800 млн. Тестовая продажа Biocoin началась два дня назад.

Подробнее — в материале «Ъ» «Фермеры развели биокоины».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя