Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший единоросс поможет коммунистам

В Набережных Челнах восстанавливают фракцию КПРФ

В городском совете Набережных Челнов воссоздается фракция КПРФ, которая последние два года отсутствовала из-за малочисленности депутатов-коммунистов. В нее решил вступить бизнесмен, бывший член политсовета местного отделения «Единой России» Сергей Яковлев. Весной он покинул партию власти, поскольку не смог добиться исключения из нее мэра Набережных Челнов, которого обвинял в коррупции. Руководство КПРФ в Татарстане, по данным “Ъ”, намерено «разобраться», почему фракция создается при участии экс-единоросса.


О создании фракции КПРФ в горсовете Набережных Челнов сообщил глава местного отделения партии Владимир Васев. Во фракцию войдут избранные в горсовет по списку КПРФ депутаты Николай Атласов и сам господин Васев, а также бывший член «Единой России» (избирался по Московскому одномандатному округу Набережных Челнов) Сергей Яковлев. «Он вышел из “Единой России” ввиду идеологических противоречий и заявил о желании участвовать в создании фракции КПРФ»,— заверил “Ъ” господин Васев. По его словам, Сергей Яковлев не намерен вступать в Компартию, документы о создании фракции будут направлены в аппарат горсовета в понедельник. Фракцию возглавит Владимир Васев.

С 2015 года фракция КПРФ в горсовете отсутствовала. По регламенту для ее создания необходимо не менее трех депутатов. Однако на последних местных выборах КПРФ в Набережных Челнах набрала всего 7,8% и смогла провести лишь двух представителей.

Прежде Сергей Яковлев входил в политсовет городского отделения «Единой России», однако был исключен в декабре 2016 года. Тогда секретарь отделения, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев объяснял это решение ротацией кадров. «Весной 2017 года Сергей Яковлев сам сдал партбилет. Его заявление было рассмотрено и удовлетворено»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе татарстанского отделения.

Сергей Яковлев находится в оппозиции к местным властям. В конце 2015 года он обвинял чиновников исполкома в том, что они, нарушив закон, отказались продлевать договор аренды участка земли под принадлежащим ему выставочным центром «Экспо-Кама». Позднее он открыто выступал с критикой главы Набережных Челнов, заявляя о коррупции в мэрии. В начале 2016 года он обратился к лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву с предложением исключить Наиля Магдеева из партии. Несколько писем были направлены президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Депутат также заявил о создании «центра противодействия коррупции в органах государственной власти». Владимир Васев сказал “Ъ”, что у коммунистов и Сергея Яковлева «общие взгляды» на борьбу с коррупцией: «Если власть выходит за рамки законодательства, ее нужно ставить на место вплоть до возбуждения уголовного дела». На сессии горсовета в четверг он обвинил мэра в «распилах». На это господин Магдеев ответил, что «это абсолютно не соответствует действительности», и попросил «выбирать выражения».

Пока Сергей Яковлев, согласно сайту горсовета, остается членом фракции «Единой России». В пресс-службе мэрии сообщили, что он не сможет вступить в новую фракцию, пока остается во фракции партии власти. Связаться с господином Яковлевым не удалось.

До 2015 года фракцию КПРФ в Набережных Челнах возглавляла Татьяна Гурьева, бывший первый секретарь местного отделения Компартии. При ней КПРФ показывала одни их самых высоких результатов выборов. Однако в 2013 году Татьяна Гурьева в ходе внутрипартийного конфликта была исключена из КПРФ. Позже она примкнула к «Коммунистам России». Переизбраться в горсовет она не смогла. «Я не думаю, что новая фракция КПРФ будет реальной оппозиционной силой в горсовете. Это та же власть, бизнесмены. Они будут лоббировать интересы своего бизнеса»,— заявила госпожа Гурьева.

Татарстанский политолог Сергей Сергеев говорит: «“Единая Россия” — суперпартия, которая претендует на то, чтобы включить в себя все элитные группы, однако на практике упаковать все интересы не получается». Он не исключает, что если бы в Набережных Челнах были сильные демократические силы, господин Яковлев «примкнул бы к ним». Эксперт полагает, что создание оппозиционной фракции «не принесет большой головной боли» местным властям: «Все равно у “Единой России” большинство».

Отметим, что у местных коммунистов сейчас напряженные отношения с первым секретарем рескома КПРФ Хафизом Миргалимовым, который пытался сместить с поста главы местного отделения Владимира Васева. По данным “Ъ”, господин Миргалимов намерен провести в городе выездное бюро, чтобы «разобраться», почему фракция КПРФ создается с участием экс-единоросса. Второй секретарь рескома Артем Прокофьев заявил “Ъ”, что «не видит ничего плохого в том», что «крупнейшая оппозиционная сила объединяет людей».

Это не первый случай, когда местные единороссы переходят на сторону оппозиции. В начале 2016 года из «Единой России» был исключен депутат горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов — после того, как он объявил о планах участвовать в думских выборах при поддержке «Открытой России». Наиль Магдеев тогда говорил, что «своими действиями Мингалимов дискредитирует “Единую Россию” и наносит ущерб ее политическим интересам».

Кирилл Антонов, Казань


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение