Дорога в Азию

"Шелковый путь" — уникальное ралли, трасса которого растянулась почти на 10 тысяч километров по России, Казахстану и Китаю. Корреспондент "Огонька" проехал весь маршрут с отечественной командой ГАЗ "Рейд-Спорт"

Стартовали машины прямо с Красной площади

Фото: Виталий Блинушов

Никита Аронов, Москва — Чебоксары — Уфа — Костанай

К финишу у придорожного кафе "Деревня Шик" на самой границе Нижегородской области и Чувашии автомобили выскакивают перемазанные, как собаки после прогулки. И чем дальше от лидера, тем больше на машинах грязи и травяных ошметков. Сразу после финиша участников ждет мойка по-деревенски — из пожарного трактора с цистерной.

— Я бы тут с удовольствием за руль сел. Люблю такую дорогу,— улыбается из кабины белой гоночной "Газели" штурман Евгений Павлов.

Евгений — известный гонщик в трофи, то есть специалист по езде на джипах в непролазной грязи, и сегодняшний гоночный участок как раз в его вкусе. Дождливое лето и разбитая полевая дорога бывшего колхоза "Ленинец" свое дело сделали. В том числе и благодаря штурманскому умению Евгения две гоночные "Газели", белая и зеленая, сегодня попали в десятку лидеров. Они странно смотрятся на фоне финишировавших перед ними багги — неимоверно широких, коротких, с далеко расставленными колесами и углепластиковыми корпусами. Уж слишком "Газели" похожи на обычные автомобили. Виктор, приехавший из Чебоксар посмотреть гонку, поглядывает на них с неподдельным интересом.

— У меня у самого бортовая "Газель", уже 550 тысяч километров прошла. А у бати "Соболь", как у вас,— Виктор кивает на нашу журналистскую машину.— Прямо до Китая на нем поедете?

Мы действительно едем из Москвы в древнюю китайскую столицу Сиань. За 15 дней нам предстоит одолеть 9599 км пути, из них 4094 км отчаянного бездорожья, на которых гонщики смогут полностью проявить свое мастерство, а машины и двигатели — свою стойкость к высоким температурам и скоростям. Бездорожье везде разное: в России участников ждет испытание грязью, в Казахстане — степные ухабы, в Китае — пески.

7 июля 62 автомобиля ралли "Шелковый путь" стартовали на Красной площади. Гонщики выехали в ночь, счастливо миновав по темноте подмосковные и владимирские пробки. А после Нижнего Новгорода мимо нас, застрявших в потоке фур, периодически проносились по обочине гоночные грузовики. Тут у раллийных машин явное преимущество.

Гоночный, или, как говорят сами гонщики, "боевой", участок начался уже во второй половине дня. Участок сегодня пробный, нетипично короткий — всего 61 км. Но соотношение сил становится понятно уже на нем. Впереди три экипажа команды "Пежо Спорт": Себастьен Леб, Стефан Петрансель и Сириль Депре, все знаменитые гонщики, чемпионы мира и медалисты "Дакара". Ралли "Шелковый путь" в 2009 году, собственно, и создавалось как наш российский аналог этой знаменитой гонки. Так что организаторы и большинство участников тут одни и те же. Следом два других очевидных фаворита — автомобили X-Raid Mini (от известной городской машинки, конечно, остались только очертания кузова). Потом несколько китайских багги.

Едва отдышавшись, гонщики отправляются в чебоксарский аэропорт, в котором разбит лагерь. Там есть все, чтобы отдохнуть после гонки: душ, столовая, даже импровизированный бар в шатре на фоне старых бипланов. А механики будут всю ночь возиться с машинами, готовя их к следующему заезду.

Чебоксары — Уфа

Ралли везде встречают хлебом-солью

Фото: РИА Новости

С утра сеет мелкий дождик, временами переходящий в полноценный ливень. Жители сел Ямашево, Юлсубино и Кугарчино, ждавшие гонку больше года, радостно облепляют высокий берег реки Суши со смартфонами и потертыми полевыми биноклями.

Зеленый холм на том берегу поначалу напоминает рабочий стол windows. Первая машина, спускаясь, оставляет на нежной траве две контрастные черные полосы. Она резво въезжает в речку, поворачивает направо, взбирается на наш берег, подпрыгивает на ухабе, взлетает на холм и скрывается вдали. Постепенно зеленый склон превращается в черно-грязевой. И подходящие машины начинают тыкаться в поисках нового спуска к воде. В этом и состоит преимущество тех, кто стартует в ралли первым,— им достается менее разбитая дорога. Потом мы узнаем, что Михаил Коструков, пилот зеленой "Газели", сегодня застрял в чьей-то колее. Пришлось брату Александру Кострукову, пилоту второй машины, его вытаскивать.

Конечно, всем интересно посмотреть на автомобильную экзотику. Но когда мимо проносятся наши, такие знакомые каждому, "Газели", местные особенно громко кричат и машут гонщикам вслед.

Лишь ралли-рейд дает ответ на сакраментальный гоголевский вопрос: а доедет ли это колесо до Казани? Участки бездорожья тут измеряются сотнями километров

По совести ралли-рейд давно следовало бы сделать российским национальным видом спорта. И дело тут не столько в состоянии отечественных дорог, сколько в том, что лишь ралли-рейд дает ответ на сакраментальный гоголевский вопрос: а доедет ли это колесо до Казани? В отличие от классического ралли участки бездорожья тут измеряются сотнями километров. Плюс еще несколько сот километров в день так называемого лиазона — дороги от гоночной трассы к месту стоянки. Причем время прохождения лиазона тоже влияет на общий зачет. Фактически ралли-рейд — это сочетание очень длинного и тяжелого ралли с автопробегом. Более сурового испытания автомобиля на прочность придумать трудно.

И если до Казани, которую мы объезжали днем, благополучно доехали все участники, то до Уфы некоторые уже не добрались. Первый почти серьезный гоночный этап принес первые аварии. Особенно досталось грузовикам. Один из МАЗов лег набок на скользкой дороге. Японец Терухито Сугаваре на грузовике Hino соскользнул в озеро. А "Татра" победителя ралли-2011 года, чеха Алеша Лопрайса, и вовсе не смогла финишировать из-за поломки двигателя.

Почти стандартные

Капитан газовской команды Вячеслав Субботин сам моет гоночную "Газель" в челябинской степи

Фото: Никита Аронов, Коммерсантъ

Вечером капитан команды Вячеслав Субботин наставляет пилотов не гнать на максимальной скорости и беречь машины. Ведь самые сложные испытания только впереди. А для меня проводит целую экскурсию. Борта кузова поднимаются как жучиные надкрылья, и самое интересное у гоночной "Газели" скрывается именно там. Мотор, коробка передач и распределительная коробка сдвинуты назад, чтобы оба карданных вала — к переднему и к заднему мосту — были примерно одинаковой длины. Так машина лучше выдерживает перегрузки. Зато под капотом почти пусто. Только радиатор маслопровода, усилитель тормозов и клаксон.

Двигатель, кстати, у гоночный машины такой же, какие ставят на серийные "Газели" и "Соболя",— дизель фирмы Cummins. Изменена только компьютерная прошивка, обеспечивающая большую мощность в ущерб экономии топлива. На дороге гоночная "Газель" в итоге тратит 14 литров на 100 км. (по сравнению с 11 литрами у серийного автомобиля). На боевом участке — от 20 до 40. Топливный бак вмещает 300 литров солярки. Это огромный металлический куб в самой середине кузова.

Мосты тоже от "Соболя", но усиленные. Усилена и рама. Там, где на обычном "Соболе" был п-образный металлический профиль, дополнительно наварили четвертую полоску металла.

— Кабина тут самая настоящая, от "Газели NEXT",— продолжает капитан команды.— Пороги в ней удобные, куча места для запчастей. Высокий потолок. Тормоза сзади, правда, не барабанные, как это обычно бывает на "Газели", а дисковые — такие же, как на переднем мосте серийной машины. Иначе просто не выдержать гоночного режима. Естественно, здесь установлены спортивные амортизаторы, хотя и не самые дорогие.

Первая гоночная "Газель" на "Шелковом пути" - 2012, к слову, вызвала множество шуток на тему маршрутного такси.

— Ко мне на старте подходили и спрашивали, ты сразу поедешь или только когда салон наполнится,— вспоминает Вячеслав Субботин.

Но успехи нового автомобиля быстро отбили у соперников охоту шутить.

Внутри кабины установлена так называемая клетка безопасности — металлические трубы, призванные защитить пилота при аварии. Специальные гоночные сиденья за внешнее сходство именуют ковшами. В них влезаешь плотно, как новый брусок мыла в мыльницу. Удивительно, но каждое имеет официальный срок годности. Через пять лет его положено менять, а это, между прочим, 35-40 тысяч рублей за штуку. Пристяжные ремни тоже рассчитаны на пять лет. Каждый обойдется в 7-10 тысяч рублей. Система пожаротушения служит вообще только два года. А это еще полтора миллиона.

— Построить такую машину стоит 10-15 млн рублей. А если мы хотим сделать автомобиль, как у топовых команд,— это уже примерно 1-3 млн евро. Там машина собирается с нуля из металлических трубок, на которые потом крепятся карбоновые детали кузова,— объясняет Вячеслав Субботин.

В ралли-рейде слишком многое зависит от денег. Взять те же амортизаторы. Они могут стоить и по 200 тысяч рублей, и по 1 млн за штуку. Но первые быстрее перегреваются и перестают гасить удар. И никакое мастерство гонщика тут уже не поможет. Борьба за первые места стоит огромных денег, но команда ГАЗ за них и не бьется. Ее задача — держаться в числе сильнейших, но ровно настолько, насколько это возможно при использовании серийных агрегатов. Международного чемпионата с таким подходом не выиграть, а вот чемпионами России по ралли-рейдам газовские гонщики становились уже не раз.

Несмотря на внешние, технические и финансовые различия, наши гоночные "Газели" соревнуются в том же классе внедорожников-прототипов, что и багги французов и китайцев.

Вместе с двумя "Газелями" группа "ГАЗ" выставила на гонку и два грузовика. Это и вовсе почти серийные машины, вернее — предсерийные. Кабины, рамы, двигатели у них от уже всем известных "Газонов NEXT", но при этом полный привод, как у грузовика "Садко", наследника знаменитого ГАЗ-66. Именно "Садко" они и должны в скором времени заменить в продуктовой линейке нижегородского завода.

За рулем одного гоночного "Газона" сидит Болеслав Левицкий, известный еще с советских времен гонщик. Другой грузовик ведет Михаил Шкуляев. Седой и усатый, он работает на ГАЗе с института и уже много лет возглавляет заводскую гоночную команду. Еще Михаил — пилот-испытатель. Он объезжает новые модели газовских машин. По большому счету, ралли — это тоже большое испытание. Гоночная машина позволяет обкатать многие решения для будущего массового грузовика.

— Сейчас на этих автомобилях мы попробовали другую марку стали для рессор. Пока все отлично,— рассказывает Михаил Шкуляев.— А на гонке наша главная задача — достойно финишировать. Конечно, за лидерами нам не угнаться, среди них нет машин, построенных на серийных агрегатах. Но интересно пройти весь путь именно на настоящем автомобиле, не прототипе.

Уфа — Костанай

Для прессы и зрителей стараются подобрать самые эффектные точки

Фото: Marian Chytka / MCH / Silk Way Rally 2017

Сегодняшний спецучасток идет уже по ту сторону Урала. А пока трасса Уфа — Челябинск поднимается в лесистые горы. Тут всего по полосе в каждую сторону, и фуры лихо обгоняют друг друга на виражах. Главная магистраль между европейской и азиатской частями страны имеет у дальнобойщиков дурную репутацию. Здесь постоянные спуски, на которых часто отказывают тормоза. Обочин при этом практически нет. Заглохшая фура перегораживает половину полосы. Недаром по сторонам дорог тут и там попадаются памятники погибшим водителям. Внушительных размеров лозунг сообщает: "Урал — опорный край державы". Если с дорогами дело обстоит неважно, то патриотизма уральцам не занимать.

Гоночный участок сегодня уже полноразмерный — 329 км. Окинуть взглядом такое расстояние невозможно чисто технически. Поэтому пресса на ралли приезжает на старт, финиш и на так называемые фототочки — места, где гоночная трасса сближается с какой-нибудь (подчас очень условной) дорогой. К выбору точки стоит подойти серьезно, потому что успеть на две в один день практически невозможно.

Добраться до места тоже задача нетривиальная. Нужны и определенные навыки ориентирования, и машина, способная преодолеть серьезное бездорожье. Тут новенький белый "Соболь 4x4" нас не подводит, хотя он и мало чем отличается от заводского — только шинами и компоновкой багажного отсека. А дальше остается сидеть, как партизан в засаде, и ждать. Приближающиеся машины предупреждают о себя вертолетным ревом моторов. Потом быстро проносятся мимо и исчезают. Они проскакивают одна за другой, иногда близко друг к другу, чаще — с интервалом в несколько минут. Но даже порядок прохождения точки не скажет вам, кто впереди. Ведь стартуют автомобили в разное время. Так что вечером журналисты собираются в пресс-центре, читают сводки со всех точек и уже по ним составляют свои отчеты.

Финиш на этот раз у самой границы Казахстана. Порядок охраняют пограничники. Тут-то и узнаем все результаты сегодняшнего дня. В легковом зачете, например, произошла маленькая сенсация — вперед начали вырываться китайские команды. Так, гонщик Чжоу Юн на Toyota Hilux приехал по времени третьим, оставив позади самого Сириля Депре.

Увы, гонку не выдержал "Газон NEXT" Болеслава Левицкого. В неглубоком, но, как оказалось, коварном броде в двигатель попала волна, и гидроудар вывел машину из строя. Второй "Газон" и две "Газели" продолжают путь.

Границу Казахстана проходим уже под вечер — участников ралли пропускают без очереди. Ядовито-желтая луна всходит над бескрайней степью. Впереди у нас тысячи километров степных дорог, горы Тянь-Шаня и пески двух великих пустынь. Лишь 39 из 62 стартовавших машин доедут до финиша. Большое путешествие только начинается.

Продолжение из Казахстана и Китая — в следующих номерах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...