Рабочая группа при общественной палате Челябинска готовит обращение к руководству города о передаче полномочий по демонтажу незаконной рекламы (кроме вывесок) внутригородским районам. Сделать это планируется в рамках программы благоустройства. По словам руководителей районов, систематическая работа по демонтажу незаконных объявлений и растяжек уже проводится, а для решения проблемы «информационного мусора» необходимо изменение нормативно-правовой базы и ужесточение наказания.
Рабочая группа по вопросам формирования рекламного пространства в Челябинске при общественной палате города подготовит обращение к мэру южноуральской столицы Евгению Тефтелеву с просьбой передать внутригородским районам полномочия по демонтажу незаконной рекламы (кроме рекламы на фасадах). По словам главы Ассоциации рекламных компаний и агентств (АРКА) Олега Гришанкова, на сегодняшний день в России существует два основных способа борьбы с «информационным мусором» (объявления, таблички, указатели, штендеры): автодозвон и демонтаж. Изучив опыт других городов, челябинские рекламщики пришли к выводу, что наиболее оптимальным для южноуральской столицы будет путь демонтажа.
«Мы полагаем, что если войти в историю с автодозвоном, потребуется достаточно серьезное изменение нормативной базы, это история долгая, и не факт, что она окажется успешной для нашего города-миллионника. Нас заинтересовал пример Новосибирска: там отдали полномочия по демонтажу на районный уровень и оставили городскую контролирующую структуру. Этот опыт можно перенести в Челябинск. Это недорого: 20–25 тыс. ежемесячно добавлять каждому району. Данный вариант в меньшей степени требует изменения нормативной базы и позволяет провести работу здесь и сейчас, поддерживая город в чистоте»,— предложил на заседании рабочей группы господин Гришанков. По его словам, систематическая работа по демонтажу незаконной рекламы весьма эффективна. Так, по опыту АРКА, на общественных началах организующей рейды по борьбе с «информационным мусором», в очищенных местах повторно появляется лишь около 5% рекламы.
Начальник правового управления администрации Челябинска Надежда Рыльская отметила, что демонтаж на практике можно проводить через программы благоустройства районов. Мэру будет достаточно принять распоряжение, чтобы обязать власти внутригородских районов заниматься этой работой.
Глава Центрального района Виктор Ереклинцев отметил, что демонтаж незаконных конструкций не имеет никакого отношения к благоустройству. Ликвидация несанкционированной рекламы уже ведется на постоянной основе: растяжки на дорожных ограждениях и объявления с остановочных комплексов еженедельно снимают дорожники, столбы очищают сетевики.
«Проблема — это фасады домов и строительные заборы. Здесь единственный вариант решения проблемы — ужесточение наказания и привлечение к административной ответственности. Сейчас составить протокол по факту незаконной рекламы можно только, поймав расклейщика с поличным. Мы постоянно ведем эту работу, но этого недостаточно без усиления нормативно-правовой базы. Есть пробелы в законодательстве, сейчас гордума и администрация города прорабатывают механизм ужесточения ответственности»,— сообщил господин Ереклинцев. По его словам, на данный момент незаконную рекламу демонтируют подрядные организации, занимающиеся содержанием внутриквартальных проездов, скверов. Районные власти включают соответствующие задания в контракты.
В то же время администрация города завершает разработку Порядка размещения информационных конструкций (вывесок). Планируется, что проект рассмотрят депутаты городской думы на ближайшем заседании. Напомним, согласно документу, на всех улицах Челябинска будут действовать правила, определяющие типы разрешенных конструкций, их максимальные размеры, а также требования к местам их размещения. Любая вывеска, не подпадающая под установленные регламентом параметры, будет признана незаконной и демонтирована.
В 2016 году в бюджет города от легальной рекламной отрасли поступило 174 млн руб.