Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Все УДОлось

Бывший зампрокурора вышел на свободу досрочно

Бывший заместитель прокурора Оренбургской армии РВСН Олег Леденцов, осужденный в 2006 году к 14,5 годам лишения свободы за убийство, вымогательство и превышение должностных полномочий, освободился условно-досрочно и вышел на свободу в прошлом году, более чем за три года до окончания срока. УДО поддержали прокуратура и администрация колонии, где осужденный отбывал наказание. Сам бывший зампрокурора, не признававший вину в ходе расследования, в совершенных преступлениях раскаялся.


О досрочном освобождении Олега Леденцова из мест лишения „Ъ-Прикамье“ рассказали знакомые с ситуацией источники. Из информации, содержащейся на сайте Чердынского райсуда, следует, что «Леденцов О.Л.», осужденный решением 101-го гарнизонного военного суда к 14,5 годам лишения свободы за убийство, вымогательство с применением насилия, превышение должностных полномочий с применением насилия, освобожден условно-досрочно в прошлом году. Ходатайство защиты осужденного об УДО на 3 года, 2 месяца и 27 дней раньше срока суд удовлетворил еще 22 марта 2016 года.

Господин Леденцов служил на территории ЗАТО «Звездный» (там дислоцировался штаб Бершетской ракетной дивизии) во второй половине 90-х годов. В 1998–1999 годах он вместе с сотрудниками контрразведки и УБОПа расследовал хищения ГСМ со складов дивизии РВСН. 10 июля 2000 года фигурантом уголовного дела стал уже сам Олег Леденцов. Как ранее сообщал „Ъ-Прикамье“, изначально ему инкриминировали убийство, вымогательство, превышение должностных полномочий, мошенничество, нарушение неприкосновенности жилища, укрывательство преступлений, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, принуждение к даче показаний и понуждение к действиям сексуального характера. 18 июля Олег Леденцов скрылся, после чего прокуратура выдала санкцию на его арест. Задержать бывшего зампрокурора удалось в 2004 году в Минске. В 2006 году 101-й гарнизонный военный суд вынес в отношении него обвинительный приговор.

Сам Олег Леденцов в ходе предварительного следствия и рассмотрения дела в суде вины не признавал, оспаривал приговор в различных судебных инстанциях, а также подавал жалобы в Верховный и Конституционный суд. В последнем он добивался признания ряда статей УПК нарушающими его конституционные права. В 2008 году он обратился в ЕСПЧ с жалобой о нарушении его прав при задержании и вынесении приговора. Каждый день своего задержания он оценил в 170 евро. О результатах рассмотрения жалобы официально не сообщалось.

В 2015 году Олег Леденцов, отбывавший наказание в исправительной колонии №22 строгого режима в п. Кушмангорт Чердынского района Пермского края, обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, но в удовлетворении было отказано. Следующее ходатайство было направлено в Чердынский райсуд в 2016 году и рассмотрено 22 марта. Как следует из постановления суда, ходатайство поддержали как администрация ИК №22, так и прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Вынося постановление об УДО, суд учел данные администрации колонии, согласно которым господин Леденцов злостные нарушения режима содержания в колонии не допускал, а напротив, имеет поощрения. «В общении с представителями администрации вежлив, тактичен, указания и распоряжения выполняет точно и своевременно, посещает культурно-массовые и физкультурно-спортивные мероприятия; трудоустроен, состоит на облегченных условиях отбывания наказания; вину в совершенном преступлении признал, в содеянном раскаивается; по данным бухгалтерии, исков не имеет», — говорится в постановлении. Также суд указал, что Олег Леденцов отбыл срок, необходимый для применения УДО.

Дмитрий Астахов


Коммерсантъ (Пермь) от 11.08.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение