Митрополита осудили за любовь к детям

Глава синода автономной церкви получил четыре года условно

конфессии

       На четыре года и три месяца лишения свободы (условно) за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних (ст. 132 и ст. 133 УК РФ) приговорил суздальский райсуд главу синода Российской православной автономной церкви (РПАЦ) митрополита Владимирского и Суздальского Валентина (Анатолия Русанцова). Условное осуждение автономного митрополита, однако, не помешает тому продолжать возглавлять РПАЦ и проводить богослужения. Адвокаты Русанцова уже заявили, что будут обжаловать приговор вплоть до Верховного суда.
       Официальную регистрацию РПАЦ получила в 1991 году. Сейчас она объединяет около 60 приходов в России, республиках бывшего СССР, Великобритании и США. Духовно-административный центр РПАЦ располагается в Суздале, в котором ей принадлежит больше церквей, чем Владимирской епархии Московского патриархата. Глава синода РПАЦ 61-летний митрополит Валентин (Анатолий Русанцов) является почетным гражданином Суздаля (этого звания он был удостоен за большой вклад в восстановление суздальских церквей), депутатом его горсовета (он был избран им вторично уже после начала процесса).
       Обвинение суздальскому митрополиту было предъявлено в сентябре прошлого года прокуратурой Владимира (Ъ писал об этом). Сюда дело суздальского митрополита, как сообщили в горпрокуратуре, поступило из Суздаля "в целях непредвзятого и объективного рассмотрения дела". Поводом для его возбуждения стало заявление бывшего секретаря синода РПАЦ настоятеля храма св. Стефана в Кидекше Андрея Осетрова, обвинившего митрополита в свальном грехе, совращении и вовлечении в пьянство несовершеннолетних. Для убедительности Андрей Осетров даже представил в прокуратуру видеокассету, на которой были зафиксированы показания пострадавших от митрополита подростков.
       Закрытый судебный процесс по делу митрополита начался в Суздале в феврале этого года. Священника возле здания суда поддерживали около 200 пикетчиков с плакатами и лозунгами типа "Православные суздальчане за владыку Валентина!". Верующие во весь голос распевали молитвы: как раз в этот день отмечался праздник иконы Божьей Матери "Утоли моя печали". Все последующие дни сторонники митрополита во время заседаний продолжали досаждать суду обращением к Всевышнему.
       И вот "чудо" свершилось: часть подростков отказалась от первоначальных показаний. Представители РПАЦ провели пресс-конференцию, на которой управляющий делами архиерейского синода РПАЦ архиепископ Феодор объявил, что "епархия и духовенство склонны видеть в этом судебном процессе начало гонений на православных христиан, которые не подчиняются Московской патриархии".
       Процесс в суздальском районном суде возобновился только 14 августа. На сей раз верующих близко к зданию суда не допустили. Примерно в ста метрах от здания на улице Энгельса, в котором располагается суд, расположилось милицейское оцепление. Суд охраняли 20 стражей порядка со служебными овчарками и сотрудники подразделения конной милиции. Подобные меры безопасности были явно не адекватными ситуации: группа старушек и священников, привычно затянувшая церковные песнопения, даже не пыталась посягнуть на свободу отправления правосудия. Каждый раз митрополит направлялся в суд в церковном облачении с дорогой панагией (иконой Богоматери) на груди и по пути непременно благословлял верующих. На сторонников отца Валентина с неприкрытой неприязнью с другой стороны улицы поглядывали спортивного телосложения юноши в защитной униформе с шевронами "Наше дело. Союз ветеранов Чечни". "Они нас просто терроризируют",— жаловались верующие. "Да вы просто секта какая-то,— парировали защитники истинного православия,— у нас одна православная церковь — Московский патриархат!" Как выяснилось, противники РПАЦ прибыли из Москвы и на все время процесса обосновались в Суздале. "Мы защищаем свидетелей и пострадавших",— не без достоинства объясняли они свое присутствие. РПАЦ предприняла ответные меры: для охраны митрополита Валентина из столицы были вызваны профессионалы из Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа".
       Митрополита Валентина защищали сразу три адвоката. В ходе процесса они отказывались от каких-либо комментариев. Но верующие и священники РПАЦ охотно вступали в беседу, несмотря на то что по мере приближения процесса к финалу их уверенность в его благоприятном исходе таяла. В конце концов, главным аргументом в пользу митрополита стал тезис о том, что "в России еще никогда в суде не оправдывали служителя церкви". Верующие выражали непоколебимую уверенность, что их духовного отца оклеветали. Но в приватной беседе делились соображениями, что если бы митрополит и захотел согрешить, то все равно об этом никто бы и не узнал. "Все разговоры идут оттого, что митрополит очень видный мужчина, а живет без матушки",— поделилась одна из прихожанок. Как раз под занавес процесса в Суздаль поступил свежий номер газеты "Совершенно секретно" с обширной статьей "В постели с митрополитом", которая и стала главной темой пересудов. Известие о том, что митрополита хотя и условно, но осудили, некоторые из его сторонников встретили со слезами на глазах, зато бойцы из "Нашего дела" ликовали.
       Адвокат митрополита Юрий Гервис вышел из здания суда крайне возбужденный и вместе с верующими двинулся в сторону ликовавших — казалось, еще немного и начнется рукопашная. Но милиция развела стороны, переполняемые противоположными эмоциями. Как сообщил Ъ Юрий Гервис, приговор будет обжалован сначала в областном, а потом и в Верховном судах. По его словам, при рассмотрении дела в суздальском суде было допущено немало процессуальных ошибок. Как пояснили адвокаты, приговор не несет юридических последствий для РПАЦ в целом, но "ангажированные чиновники могут отказать в регистрации новых приходов РПАЦ, как уже было в Москве и Рязанской области".
       Сам же митрополит Валентин в конце процесса распространил текст "последнего слова". По словам митрополита, после того как он вышел из подчинения Московскому патриархату, он "стал постоянно испытывать гонения как со стороны Владимирской епархии Московского патриархата, так и со стороны заинтересованных спецслужб". Предполагалось даже провести его пресс-конференцию, но она не состоялась. Митрополиту Валентину был подан джип Nissan, на котором он убыл в свою суздальскую резиденцию. А священнослужители РПАЦ охотно разъясняли перед зданием суда свое видение ситуации. По их мнению, судебное преследование митрополита в первую очередь может повлиять на авторитет РПЦ, а не РПАЦ. Как заявил один из священнослужителей, "митрополита Валентина верующие РПАЦ будут почитать как великомученика, а для большинства населения этот процесс бросит тень на всю православную церковь".
       
       ЕЛЕНА Ъ-РОСТОВА, Суздаль
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...