Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

206 компаний на 36 квадратных метров

Троицкий суд Москвы наложил запрет на регистрацию по одному из адресов

Троицкий суд Москвы вынес прецедентное решение, которое может иметь в дальнейшем важное значение в борьбе с фирмами-однодневками, нередко используемыми в разнообразных противоправных схемах. Суд наложил запрет на регистрацию изменений местонахождения юридических лиц в одном из помещений на улице Новостройка. Там на площади 36,8 кв. м, по данным ЕГРЮЛ, разместились 206 компаний. При этом проверка выявила, что финансово-хозяйственную деятельность они не вели. По данному факту ведется расследование о возможном мошенничестве.


Троицкий суд столицы рассмотрел иск окружной прокуратуры к двум физическим лицам и десяти ООО — «Офисные технологии», «Единение», «Спецмаркет», «Промтранс», «Компания “Юралс”», «Рекламное агентство “Эрика”», «Джиар групп инжиниринг», «Промэко», «Антрэ», «Биополис», а также межрайонным ИФНС №51 и №46 по Москве. В иске прокурор просил установить запрет на регистрацию изменений местонахождения юридических лиц по адресу: Москва, г. Троицк, ул. Новостройка, д. 27/18, помещение №13, к. 1, а также признать недостоверными сведения о местонахождении девяти юридических лиц — вышеупомянутых ответчиков (за исключением ООО «Офисные технологии»). Об этом сообщила пресс-секретарь Троицкого райсуда Наталия Бендовская. Суд удовлетворил иск. Суть наложенного им запрета заключается в том, что любая иная фирма в будущем не сможет перерегистрироваться по указанному адресу, а сведения об адресах уже зарегистрированных девяти фирм признаны недостоверными.

Как выяснилось в ходе разбирательства, ООО «Офисные технологии» является сособственником половины доли помещения, а ответчики—физические лица — по 1/4 доли каждый. Между тем в ЕГРЮЛ по указанному адресу зарегистрированы 206 различных юридических лиц, в том числе и названные девять фирм-ответчиков.

Как говорилось в суде, в ходе проверок, проведенных налоговой службой, выявлено: фирмы-ответчики в вышеуказанном помещении не располагаются. Мало того, на тот момент помещение было отключено от телефонной связи и электроснабжения, рабочие места отсутствовали, на здании, прилегающей территории и непосредственно на двери помещения №13 отсутствовали вывески, таблички с наименованиями фирм. Опрошенный директор управляющей компании по обслуживанию нежилого помещения пояснил, что с момента смены собственников помещение было закрыто и ни разу не открывалось, собственники и представители других организаций никогда не появлялись, офисная техника и мебель не завозилась, телефон и интернет не подключались, почтового ящика не было, да и потребление электроэнергии не фиксировалось.

Кроме того, суд установил, что в помещении общей площадью 36,8 кв. м на каждую из 206 зарегистрированных компаний приходится по 0,18 кв. м площади, что делает заведомо невозможным осуществление организациями деятельности в нем (по существующим нормам на одного работника должно приходиться не менее 4,5 кв. м).

Более того, в интернете можно найти объявления о возможности купить регистрацию юридического лица в злополучном помещении.

В результате суд пришел к выводу, что сведения о заявленном адресе местонахождения юридических лиц являются недостоверными, а компании не ведут финансово-хозяйственную деятельность по адресу государственной регистрации.

«Отсутствие в ЕГРЮЛ достоверных сведений и фактическом месте нахождения юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые вступают и могут вступать в отношения с обществом, не осуществляющим свою деятельность по указанному в информационных ресурсах адресу, нарушает право на получение достоверной информации»,— говорится в решении суда.

По данным “Ъ”, ситуацией уже заинтересовались правоохранительные органы.

Александр Александров


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение