23 августа Министерство экономического развития и торговли обнародовало данные, по которым в июле темпы роста ВВП в России достигли 5,3% годовых. Неделей раньше Госкомстат также опубликовал воодушевляющий отчет: рост промышленности в годовом исчислении составил 7,8%. Тем интереснее очередные показатели индексов деловой активности, рассчитываемых Ассоциацией менеджеров России и издательским домом "Коммерсантъ". В августе впервые за время наблюдений упал индекс предпринимательских оценок перспектив развития российской экономики.
Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ #83 от 20 мая 2002 года и на сайте www.amr.ru).Вспомним, каким был общий тон официальных комментариев о состоянии российской экономики год назад — летом 2001 года: "Высокие темпы экономического развития, качественный сдвиг основного фактора роста — от эффекта девальвации к потребительскому спросу, долгожданная активизация инвестиционных процессов, начало обновления производственных фондов, снижение инфляции, рост реальных доходов населения, самый динамичный фондовый рынок". Однако к концу года все констатировали снижение темпов роста. Августовские показатели индекса деловой активности и последние макроэкономические данные свидетельствуют, что ситуация повторяется и скоро российская экономика может оказаться перед угрозой стагнации.
Сбой по всем фронтам
В августе значение интегрального индекса деловой активности составило 138,28 пункта по сравнению с 137,89 пункта месяцем ранее. Данный уровень индекса является максимальным за последний год. При этом значение индекса за август не только является максимально высоким, но еще и превышает трендовое значение и вполне согласуется с оценками Госкомстата. Однако представляет интерес не столько текущее состояние экономики, сколько прогноз темпов ее развития.Для получения этих оценок основное внимание при анализе индекса деловой активности должно уделяться не абсолютным значениям индекса, а его сравнительной динамике. Рост индекса за месяц всего на 0,28% выглядит весьма неубедительно: судя по всему, экономика теряет ту динамичность, которая была характерна для нее на протяжении по крайней мере предыдущего квартала. Начиная с конца прошлого года в динамике индекса деловой активности наблюдалась четкая закономерность: периоды подъема продолжались ровно два месяца. В этот же раз темпы роста индекса стали практически нулевыми уже после одного месяца незначительного роста (в июле он вырос всего на 2,4%).
По промышленному субиндексу в августе зафиксирован рост на уровне 0,52%, новое значение этого субиндекса составило 123,3 пункта. Показательно, что при сохранении тех темпов восстановления индекса, который был характерен для экономики на протяжении последних трех месяцев, потребуется еще полтора года, чтобы выйти на утраченные уровни в 160-170 пунктов. Однако и эта динамика не кажется гарантированной: темпы роста в августе замедлились по сравнению с динамикой в июле.
Обратимся теперь к анализу топливно-энергетического сектора, представленного субиндексом ресурсной базы. Учитывая существенный рост котировок нефти на мировом рынке (до более чем $25 за баррель по нефти Urals) и выход России из ограничений по экспорту, установленных в начале года под влиянием неблагоприятной конъюнктуры и давлением ОПЕК, а также быстрое освоение новых рынков (особенно внутреннего рынка нефти США), можно было бы ожидать если не прорыва, то хотя бы более или менее значимого роста в топливно-сырьевой сфере. Причем отметим, что рост поставок нефти на внешний рынок действительно был впечатляющим: 33,53 млн т в первом полугодии против 31,86 млн т годом ранее (+5%). Экспорт газа за тот же период увеличился на 3,5%. Но индекс ресурсной базы отреагировал на это повышение цен и объемов весьма вяло: он показал рост всего на 1,2%. Получается, что и в ресурсной сфере наблюдается та же негативная тенденция к снижению восприимчивости экономики к позитивным внешним факторам.
Практически до нуля снизилась и колеблемость другой пары взаимодополняющих индексов — потребительского сектора и торговли. Потребительский индекс повысился за прошедший месяц на 1,2% — такой же рост был зафиксирован в июле. Так что можно утверждать, что рынок потребительских товаров и услуг не претерпел никаких качественных изменений за летний период. Характерно, что на протяжении последнего года реальные доходы населения росли достаточно существенно, и это должно было привести к соответствующему росту индекса потребительского сектора. Однако оказывается, что этот сегмент экономики очень слабо реагирует на изменения фундаментальных параметров.
Сектор торговли топчется на месте уже полгода. Торговый индекс, опустившись в марте сразу на 35%, к данному моменту вырос всего на 3% по сравнению с этим минимальным уровнем.
Источник пессимизма
Главное подтверждение тому, что российская экономика на пороге стагнации,— динамика индекса предпринимательских оценок и ожиданий. В августе его значение составило 80,73 пункта, упав на 0,81% к значению предыдущего месяца. Это первое падение индекса предпринимательских оценок и ожиданий за всю историю наблюдений. В чем же причина?Проводимые налоговые реформы пока не привели к существенному снижению налогового бремени. Это подтверждается и результатами опросов предпринимателей. Последние четыре месяца роль высокого уровня налогообложения как фактора, препятствующего развитию бизнеса, растет. Если в мае его значение по десятибалльной шкале составляло всего 4 балла, то в августе оно достигло 9,8 балла. Изъятие денег из экономики в виде налогов усугубляется обострением ситуации с нехваткой инвестиционных ресурсов. Негативная роль этого фактора в предпринимательских оценках растет третий месяц подряд и в августе достигла очень высокого уровня в 9,8 балла.
Еще один важный фактор ухудшения предпринимательских ожиданий — тарифная политика естественных монополистов, завышающих издержки практически всех предпринимателей. Наконец, несмотря на заявления о необходимости жесткой борьбы с бюрократией и снижения административного контроля за предпринимателями, ситуация в этой сфере кардинально не изменилась, что также оказывает негативное влияние на настроение бизнесменов. Опросы в рамках проекта "Индекс деловой активности" показывают, что негативная роль для развития бизнеса фактора общей экономической и политической нестабильности неуклонно растет. В августе его значение достигло 8,3 балла, став третьим по значимости негативным для бизнеса фактором. Отметим, что еще в мае значение данного фактора составляло 4,9 балла, так что правительству явно есть о чем задуматься. Особенно если учесть, что и тормозящий фактор номер один — высокие налоги — также отражает недовольство предпринимателей экономической политикой государства.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, Ассоциация менеджеров России; АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО